Поиск

Какой была жизнь евнухов в гареме

Интересные факты
5360

Посмотрев сериал Великолепный век, мы познакомились с очень забавными евнухами, которые могли развеселить даже самого угрюмого зрителя.

Да, было очень смешно временами. Но если вспомнить момент, где нам показали, как всеми любимый Сюмбюль попал в гарем, то на глаза наворачиваются слёзы.

А ведь и на самом деле, евнухи переносили тяжёлые физические муки. Однако, даже не смотря на эту их мужскую неполноценность, у них были все шансы стать немыслимо богатым человеком, дойти до вершины власти и войти в историю.

Как становились евнухами

Много веков назад, турецкие набеги были довольно частым явлением. Во время этих нашествий совершались грабежи, убийства и похищения. В плен захватывали всех, кроме стариков и больных. И судьба у всех была одинаковая – люди попадали в рабство.

Похищенные мальчики в возрасте 8-12 лет отбирались для службы во дворце. Позже будущих евнухов стали покупать на невольничьем рынке. В Османской империи это было обычным делом.

Много лет мальчиков обучали для службы в гареме. Учились они непосредственно в школе дворца Топкапы. После обучения, молодой евнух занимал самые низкие должности – охрана входа во дворец или в гарем. Но со временем, за хорошую службу, он мог получить повышение и двигаться вверх по карьерной лестнице евнухов.

Какой была жизнь евнухов в гареме

Жизнь евнуха в гареме

Изначально евнухи разделялись на белых и черных. Белым было запрещено входить в гарем, поэтому они охраняли его лишь снаружи. Султанские покои тоже охранялись белыми евнухами.

А черным евнухам (темнокожим мужчинам) двери в гарем были открыты. Преимущественно они занимались воспитанием сыновей султана, а также обучением девушек, которые только прибыли в гарем. И черные евнухи, в отличие от белых, жили в богатстве и роскоши.

Позже и белые евнухи стали вхожи в гарем. Они тоже получили возможность назначения на новые должности.

Поскольку назначений было мало, а слуг много, евнухам приходилось вести борьбу за место под солнцем. Чтобы победить, им приходилось работать, учится и даже плести интриги. Они старались всегда быть на виду, выставляя себя с лучшей стороны, демонстрируя свою преданность и желание служить.

Карьерная лестница евнухов

Как уже было сказано ранее, у евнухов были разные должности и звания. А значит, имелась своя иерархия.

Кызляр-ага – самый главный человек среди черных евнухов. Имел своих рабов из евнухов и свой гарем из девушек-рабынь. Он мог попасть на встречу к султану когда угодно. В его управлении находились благотворительные фонды султанш. Валиде советовалась с ним по поводу назначения людей на должности.

Капы-ага – самый главный человек среди белых евнухов. Он управлял всеми рабынями и евнухами, которые были по статусу ниже его.

Хазынедар-баши – человек, которому была доверена эта должность, обязан был управлять внешней казной государства. Он имел в подчинении своих евнухов, около 20-ти человек. Мог получить повышение до капы-аги или кызляр-аги.

Чадыр-михтер-баши – являлся главным смотрителем павильона падишаха. Он командовал янычарами и отвечал за стражников дворца, которых было около 800 человек.

Везнедар-баши – человек, которому доверялась внутренняя казна государства. В своем распоряжении имел 40 евнухов.

Базеркьян-баши – поставлял ткани для султанской семьи и двора.

Пешкешджи-баши – занимался охраной подарков, которые были привезены султану иностранными дипломатами. В подчинении у него тоже было много евнухов.

В самый пик расцвета османской империи, в гареме насчитывалось 600-800 евнухов.

Самые влиятельные евнухи в османской истории

Некоторые евнухи, которых нам показали в сериале Великолепный век, действительно жили. Это всеми любимый нами Сюмбюль-ага, второй Газанфер-ага, и третий Хаджи-ага.

Сюмбюль-ага

Какой была жизнь евнухов в гареме

Евнух с таким именем, действительно существовал. Но служил он не Сулейману Великолепному, а Ибрагиму Безумному.

Сюмбюль-ага пользовался большим уважением. Долгие годы он был главным евнухом во дворце Топкапы. Султан Ибрагим крайне ценил этого человека, ведь он был умён, образован и весьма дальновиден. Такое положение позволяло Сюмбюлю влиять на политику.

И самая громкая история связана именно с эти евнухом:

Поведение султана Ибрагима стало весьма непредсказуемым. Его приступы бешенства начали происходить чаще, чем прежде. С одного из таких приступов и началась печальная история евнуха. У Ибрагима был наследный сын – шехзаде Мехмед. Рабыня, которую когда-то купил в свой гарем Сюмбюль-ага, оказалась беременна, евнух об этом не знал. И после рождения своего сына, девушка стала кормилицей для шехзаде Мехмеда. Но Ибрагим почему-то прикипел любовью к сыну рабыни, а не к Мехмеду. Матери шехзаде, Турхан-султан, это не понравилось. Она высказала своё недовольство падишаху. Придя в ярость, Ибрагим выхватил из её рук родного сына и бросил его в фонтан. Мехмед ударился головой. Мальчика спасли.

Но этот случай заставил Сюмбюля-агу уехать в паломничество вместе с частью своего гарема, в том числе с рабыней-кормилицей и её сыном. Корабль, на котором они плыли, был захвачен мальтийскими рыцарями. Евнух и кормилица были убиты. Рыцари приняли девушку и её сына за семью султана из-за богатой одежды. Узнав о захвате корабля и убийстве девушки, Ибрагим разозлился и начал критскую войну.

Газанфер-ага

Какой была жизнь евнухов в гареме

Евнух Газанфер-ага служил во дворце при султане Селиме II его супруге Нурбану-султан. После Селима он продолжил служить его сыну Мураду III, а потом его внуку Мехмеду III.

Газанфера поймали пираты и продали его во дворец. Во дворце он быстро заполучил расположение шехзаде Селима и его фаворитки Нурбану. Но чтобы служить в гареме, повзрослевшему Газанферу пришлось пройти через кастрацию, потому что иного пути в гарем для него не существовало.

Кстати говоря, этот момент был показан в сериале Великолепный век. Но история любви этого мужчины к Нурбану была выдумана для остроты сюжета.

Спустя какое-то время, Газанфер-ага получил должность главного евнуха, стал начальником охраны и следил за апартаментами султана.

Газанферу частенько приходилось выступать в качестве посланника Нурбану-султан. Также он был самым приближенным к султанам и был их советником. Исследователи утверждают, что он скопил немалое состояние и был одним из числа богатейших людей османской империи того времени.

Ещё он прослыл самым крупным взяточником. В 1603 году янычары потребовали его казни, что и было исполнено султаном. Его похоронили в собственном мавзолее, рядом с которым он завещал построить религиозную школу.

Хаджи-ага

Какой была жизнь евнухов в гареме

Хаджи-ага был еще одним влиятельным евнухом известным в истории. Его служба прошла при Ахмеде I, как и было показано в сериале Великолепный век: империя Кёсем. Мужчина даже принимал участие в строительстве Голубой мечети, которая была мечтой его султана.

Ему повезло стать первым человеком, который не являлся членом османской династии, но был увековечен в мечети.

Конец карьеры евнуха

Когда евнух становился стар, ему нужно было покинуть дворец. Но султан не оставлял его на произвол судьбы, а обеспечивал ему достойную жизнь. Конечно, были случаи, когда новый султан снимал с должности агу и назначал на его место своего приближённого евнуха.

Нередко мужчины сами покидали дворец с позволения повелителя. Некоторые из них даже женились, не смотря на свои физические изъяны. Иногда евнухам султаны или султанши дарили имение, которое они при желании могли продать. Поэтому жили евнухи на пенсии довольно хорошо и без нужды в деньгах.

Как правило, бывшие евнухи переезжали в Египет и оставались жить там. А после смерти евнуха, всё его имущество переходило в собственность османского государства.

С начала XIX века евнухи начали терять свое влияние. А после того, как в 1871 году было запрещено торговать рабами, в евнухи добровольцев не оказалось.