Происхождение Хюррем-султан

Образ Хюррем в сериале Великолепный век очень яркий. Безумная и готовая на все, ради своей любви. Наедине с собой Хюррем часто плачет, тоскует по своим убитым родным. Сгорает от любви к султану. Но она никому не показывает свои слабости. Хитрая, умная, наглая – она умеет добиваться своего.

В сериале Великолепный век Хюррем обретает много врагов. В этой борьбе за власть, она становится жестокой и не щадит никого из врагов.

Такой ли она была на самом деле, мы никогда не узнаем. Но в наши дни есть много информации о ней.

Настоящее происхождение до сих пор остается тайной. Споры на этот счет ведутся и по сей день. Да и имя её доподлинно неизвестно. Согласно легендам имя её Анастасия или Александра Гавриловна Лисовская. Точно известно только одно, что Хюррем Хасеки-султан была славянского происхождения.

Также её ещё называют красивым именем Роксолана. Именно под этим именем она известна в Европе. Впервые этим именем её назвал посол Священной Римской империи. В своих сочинениях он упоминал, что девушка родом с территории нынешней Западной Украины. В конце XVI века эти земли носили название Роксолания (от племени роксоланов). Именно поэтому её стали называть Роксоланой.

Попавшая в плен Роксолана (Александра)

Крымские татары частенько совершали свои набеги. И в один из них девушка попала в их плен. После плена Александру перепродавали несколько раз. В итоге она была подарена Сулейману, который на тот момент являлся наследным принцем и управлял важными государственными делами в Манисе. Так же говорят, что Александра была подарена 26-летнему Сулейману в честь его восшествия на престол.

Имя Хюррем девушка получила, когда попала в гарем Сулеймана. Получила она его благодаря своему веселому характеру. Существует предположение, что Хюррем появилась в гареме Сулеймана в период с 1517 до 1520 года. Тогда ей было примерно около 15 лет.

Молодая, красивая и смышленая девушка быстро завладела вниманием Сулеймана. Но у султана на тот момент уже была другая фаворитка, Махидэвран, мать шехзаде Мус

тафы. Она не смогла спокойно принять новую соперницу и ревность взяла над ней верх. Махидевран и Хюррем сильно поссорились. Между ними даже произошла драка. Махидевран избила Хюррем. Изуродовала ей лицо, вырвала ей клочья волос и изорвала всё платье.

Султан Сулейман не знавший того, что произошло между его наложницами, пригласил Хюррем к себе в покои. Девушка отказала ему, потому что не могла появиться перед ним в таком виде. Но, тем не менее, султан вызвал её к себе и Хюррем пришлось все ему рассказать.

Затем он вызвал к себе Махидэвран, чтобы узнать, правду ли ему рассказала Хюррем. На что получил от Махидевран ответ, что главная женщина султана только она и что другие наложницы должны повиноваться ей. И что Хюррем ещё мало досталось от неё. От этих слов султан Сулейман пришел в ярость. Выходка Махидэвран сыграла на руку Хюррем и султан сделал её своей единственной любимой наложницей.

Дети Хюррем

В те времена была высокая смертность. Смерть не обходила стороной и семью султана. И в 1521 году двое из трех сыновей Сулеймана умерли. Шехзаде Мустафа остался единственным наследником престола. А в условиях такой высокой смертности это было угрозой для османской династии. Существовал риск прерывания султанского рода.

Благодаря тому, что Хюррем имела все шансы стать матерью будущего наследника, девушка получала во дворце необходимую поддержку. И в 1521 году Хюррем родила своего первенца от Султана Сулеймана, которому было дано имя Мехмед. Затем, в 1522 году у Хюррем родилась Мехримах, единственная выжившая в младенчестве дочь Сулеймана. Потом родился шехзаде Абдалла, который умер в возрасте всего трех лет. В 1524 году Хюррем родила на свет шехзаде Селима, а в 1525 году у неё родился шехзаде Баязид. Своего последнего сына Джихангира Хюррем родила в 1531 году.

Из рабыни в законные жены

В 1534 году мать султана Сулеймана покидает этот мир. Но перед этим, в 1533 году шехзаде Мустафа достигнув своего совершеннолетия отправляется править в Манису. Вместе с ним отправляется и его мать Махидэвран. Спустя два года после смерти Валиде-султан, оставшись без поддержки Хафсы, по приказу султана Сулеймана великий визирь Ибрагим-паша был казнен. После всех этих событий Хюррем укрепила свою власть.

Свадьба Хюррем султан и Султана Сулеймана

После того, как умерла Хафсы Валиде-султан, Сулейман официально сделал Хюррем своей законной женой. Судья по всему, их свадьба была очень пышной. Но почему-то в османских источниках о ней никак не упоминают. Предположительно свадьба султана и Хюррем состоялась летом, в июне 1534 года. Особое положение Хюррем отмечалось титулом Хасеки, который был введен Сулейманом специально для неё. Он был настолько сильно влюблен в Хюррем, что решил наградить её вторым по значимости титулом после Валиде. Так в гареме появился новый титул.

Хасеки, не имеющая кровной связи с султаном, была важнее сестёр и тёток султана. Потому что она могла стать матерью наследника престола. Даже жалование её было гораздо выше, чем у родных сестер.

Властительница Хюррем

Султан Сулейман проводил много времени в походах. Хюррем вела с ним активную переписку. Она писала ему о делах во дворце и в гареме. До наших дней сохранились их письма, в которых не только положение дел во дворце, но и любовные послания. В них можно увидеть большую любовь и мучительную тоску султана по Хюррем.

Хюррем была не только любимой женой, а ещё и политическим партнером Сулеймана. Она имела сильное влияние, как на султана, так и на его мать, когда та была жива. Об этом писал венецианский посол Пьетро Брагадин. Он написал, что один из санджак-беев сделал султану и его Валиде подарок. Он подарил им по одной русской красавице. Валиде свою рабыню решила передать султану. Но Хюррем была очень недовольна таким подарком. И Хавсы Валиде-султан вынуждена была забрать наложницу назад и даже извинилась перед Хюррем. Позже султан тоже выслал подаренную ему девушку, выдав её замуж за другого санджак-бея. Потому что присутствие хотя бы одной наложницы во дворце очень печалило Хюррем.

Хюррем Хасеки-султан была очень образованной женщиной. Она вела встречи с иностранными послами. Отвечала на письма правителей других государств. Она построила в Стамбуле несколько мечетей, баню и медресе.

Она не смогла принять рабство и добилась очень высокого положения во дворце, заняв при этом особое место в сердце султана Сулеймана. Она была первой женщиной, которая была одновременно фавориткой и матерью детей

султана. А ведь в те времена женщина во дворце могла играть всего одну роль, либо фаворитки, либо роль матери наследника.

Быть одновременно и фавориткой, и матерью в те времена было невозможно, поскольку по правилам дворца, фаворитка не имела права рожать больше одного наследника. Родившая наследника фаворитка занималась исключительно ребенком.

Хюррем, родив шестерых детей султану, нарушила все эти установленные правила, чем и раздражала весь османский двор. К тому же, когда её совершеннолетние шехзаде отправлялись каждый в свой санжак, она не уехала вместе с ними, а осталась в столице. Что тоже являлось нарушением правил, поскольку мать шехзаде должна была отправиться вместе с сыном.

Не в силах объяснить, каким образом Хюррем удалось безнаказанно нарушить все правила и достичь столь высокого положения, ей стали приписывать то, что она просто околдовала султана Сулеймана. Благодаря этому ей и приписали образ коварной и властолюбивой злодейки.

Смерть Хюррем

Жизнь Хюррем оборвалась вскоре после поездки в Эдирне, 15-18 апреля 1558 года. Кто-то пишет, что она долго и сильно болела, а кто-то, что она была отравлена. Через год после её смерти, тело Хюррем перенесли в специально построенный для неё Мавзолей Хюррем Хасеки Султан. Видно, что Сулейман сильно любил свою Хюррем. Он приказал украсить мавзолей изысканными керамическими изразцами, на которых были изображены райские сады, а также были нанесены стихи, которые были написаны самим Сулейманом в честь её прекрасной улыбки.

Мавзолей Хюррем Хасеки-султан
Усыпальница Хюррем Хасеки-султан