Селим II (28 мая 1524 – 13 декабря 1574) – одиннадцатый султан Османской империи. Правил в период с 1566 до 1574гг. Третий сын и четвертый ребенок султана Сулеймана I и Хюррем. За свою любовь к вину, он получил прозвище Селим Пьяница.

Селим был рожден в столице Османской империи, Стамбуле. Впервые он кратковременно управлял Кёньей. А в 1544 году, после того, как умер его старший брат Мехмед, Сулейман назначил Селима санжакбеем в Манису. Отправившийся в военный поход на Персию, султан Сулейман Великолепный в 1548 году оставил шехзаде Селима регентом в Стамбуле.

Молодость Селима

После казни его старшего единокровного брата Мустафы, в 1553 году Селима объявили первым наследником Османского престола. И в 1558 году, когда умерла Хюррем, отношения между Селимом и его младшим братом Баязидом стали носить враждебный характер. Султан Сулейман Кануни, испугавшись  государственного переворота, решил разделить своих сыновей и отправил их управлять  удаленными от Стамбула провинциями империи. Селим был отправлен в Кёнью, а его брат Баязид в Амасью. Сулейман надеялся на то, что между его сыновьями мир скоро восстановится. Но он этого так и не дождался.

Селим и Баязид

В 1559 году враждующие братья Баязид и Селим начали междоусобную борьбу за власть. Шехзаде Баязид собрал армию и вышел в поход против брата Селима. Османская империя фактически оказалась на грани гражданской войны. В этой кровопролитной битве брата против брата под Кёньей шехзаде Селим получил поддержку отца и имел численное превосходство. Он разбил войско шехзаде Баязида.

Шехзаде Баязид с семьей бежал в Персию. Но в 1561 году был выдан султану Сулейману шахом Тахмаспом и задушен вместе с пятью сыновьями.

Вопреки тому, что нам показали в сериале Великолепный век, шехзаде Селим не участвовал в казни своего брата Баязида. Он даже не принимал такого решения. Сулейман сам лично принял решение о казни своего сына.

По мнению историков, Селим сожалел о гибели Мустафы и Баязида. После казни Мустафы, Селим всячески помогал Махидэвран-султан и очень уважал её. Именно Селим построил мавзолей в Бурсе, где были захоронены Мустафа и Махидэвран.

И вообще, султан Селим II во время своего правления никого не казнил, в отличие от своего отца. Хоть у Сулеймана не было братьев, когда он восходил на престол, он совершил много казней. Он  отдал приказ о казни двух своих сыновей, затем казнил и их сыновей, своих внуков. Казнил Сулейман и своего лучшего друга Ибрагима-пашу, своего двоюродного дядю, который был сыном Джам султана. Селим же никого не убивал, и был известен в народе как очень мягкий и добросердечный человек.

Правление

Шехзаде Селим прибыл из Кютахьи в Стамбул через три недели после смерти Сулеймана Кануни.  Он унаследовал султанский трон. Во время правления Селима II, фактически, государственными делами руководил великий визирь Мехмед Соколлу-паша. Но у него был соперник.

Это был купец Иосив Наси, ранее известный как Джоао Микуэца. Наси  был богатым португальским евреем. В Стамбуле  он появился в последние годы правления Сулеймана I. И вскоре Наси  стал закадычным другом будущего султана Селима II. Он не скупился на подарки  престолонаследнику. Наси дарил Селиму много золота и драгоценностей.  Вступив на престол, Селим отблагодарил своего друга, сделав пожизненным правителем острова Наксос, отвоеванного у Венеции. Но Наси продолжал жить в Стамбуле и добился от султана разрешения  на торговлю вином по всей территории Османской империи.

Наси имел своих осведомителей в Европе и постоянно освящал султану важные политические новости. Кроме этого, Селим получал от него в подарок самые лучшие вина. В Османской Империи, из-за своего увлечения вином, султан Селим II получил прозвище «пьяница». Однако он вовсе не был пьяницей. Венецианский посол писал: «Его высочество пьет очень много вина, и время от времени дон Иосиф посылает ему много бутылок вина, а также всяческую изысканную снедь».

Вероятно, что именно Наси подсказывал Селиму мысль о захвате острова Кипр, который так славился своими превосходными винами. Селим пообещал Наси сделать его королем Кипра. Однако Наси коронации так и не дождался, потому  что Селим своего слова не сдержал. После кипрской кампании визирь Соколлу смог убедить Селима оставить своего фаворита. Наси умер в 1579 году очень разочарованным и обиженным на султана человеком.

Смерть султана Селима II

По одной из версий, сам султан Селим Второй умер 15 декабря 1574 года в гареме дворца Топкапы, утонув пьяным в ванной. Ему шел 51 год.

Умная и хитрая Нурбану Султан вместе с Мехмедом Соколлу спрятали труп Селима, положив его в ящик со льдом. Смерть султана нужно было держать в строгом секрете, до прибытия из Манисы сына Селима и Нурбану – Мурада, который служил там губернатором. Мурад добрался до Стамбула через 12 дней после смерти султана Селима II. Он сразу же направился в тронный зал, где Соколлу провозгласил его Султаном и тут же Соколлу опять был назначен Великим Визирем.

Ночью того же дня, все остальные сыновья Султана Селима были казнены. Их было пятеро. Самого младшего просто оторвали от груди кормящей матери и задушили. А сама она покончила с собой от горя. А всех побочных дочерей и наложниц Султана Селима отправили навечно в старый дворец. Во дворце остались Валиде Хасеки Нурбану Султан и её с Селимом четыре дочери.

Султан Мурад похоронил своего отца Султана Селима II на следующий день, у мечетей Айя Софья, приказав архитектору Синану, построить на месте захоронения роскошный мавзолей.

Правление Султана Селима II получило название: «Каданлар Султаната», что означало «Султанат женщин». В его гареме всем распоряжалась Хасеки Нурбану Султан. Власть Нурбану укреплялась ещё и тем, что их с Селимом дочь была замужем за Великим Визирем Соколлу Мехмедом-пашой.

Вот что сам говорил Султан Селим II по поводу своего правления, из записей венецианского посла Лоренцо Бернардо, после встречи с Султаном Селимом II:

«Истинное счастье короля или императора состоит не в ратных трудах или славе, добытой в сражениях, но в бездействии и спокойствии чувств, в наслаждении всеми удовольствиями и уютом во дворцах, гле полным-полно женщин и шутов, и в их исполнении всех желаний, касается ли это драгоценностей, дворцов, крытых лагерей и величественных зданий»

Семья

Известная всем нам Нурбану султан была первой и главной женой Селима. Как и Хюррем она смогла стать официальной женой султана Селима. Родом она была из венецианской семьи. Завоевав сердце Селима, Нурбану родила ему сына Мурада, который после смерти Селима занял престол. Она также подарила ему четверых дочерей: Шах султан, Эсмехан султан, Гевхерхан султан и Фатьма султан. Но в сериале мы видим только трех девочек.

Сколько было детей у Селима не известно. Кто-то пишет о ещё шести сыновьях не называя их имен, а кто-то пишет, что после смерти Селима казнили девять сыновей. Так же указывается пять имен казненных шехзаде: Абдулла, Джихангир, Мустафа, Осман и Сулейман.

В сериале Великолепный век роль взрослого Селима блистательно сыграл Энгин Остютк.