Поиск

Вахиде Перчин – победившая рак

Актеры
3708

Вахиде Перчин - победившая рак

Биография Вахиде Перчин

Вахиде Перчин – турецкая актриса, которую мы узнали благодаря роли Хюррем султан в сериале «Великолепный век». Когда Мерьем Узерли неожиданно для всех покинула съёмки, актриса Вахиде Гердюм пришла ей на замену и исполнила роль Хюррем, которая была уже в возрасте. По иронии жестокой судьбы эта женщина оказалась сильной и стойкой не только на экране, но и в жизни.

Вахиде Перчин в детстве и юности

Родилась Вахиде Перчин 13 июня в 1965 году в Турецком городе Измир. В начале 20-го века её предки покинули Грецию и перебрались жить в Турцию. Её отец был водителем и работал на грузовике, мать была домохозяйкой. Семья будущей актрисы к искусству не имела никакого отношения, но, не смотря на это, Вахиде с детства начала интересоваться театром и для себя твёрдо решила, что будет актрисой.

В старшей школе она увлекалась рисованием. После школы поступила на факультет экономики в Измире. А потом Вахиде Перчин пошла учиться в Университет Докуз Эйюль на факультете изящных искусств. Там она была студенткой театрального отделения.

Молодая Вахиде с отличием закончила университет, а её преподаватель Оздемир Нутку оказал ей свою поддержку. После учёбы в университете, будущая актриса переехала жить в Анкару. Но ей не суждено было остаться там, поскольку её пригласили в государственный театр, и она прибыла в Адану.

Вахиде Перчин - победившая рак

Своё актёрское мастерство Вахиде Перчин начала оттачивать в театральных спектаклях, иногда исполняя короткие роли в кино. Но тогда за пределами Турции о ней почти никто не знал. В 1996 году Институт искусств вручил актрисе награду за лучшую женскую роль. У себя на родине Вахиде Перчин начала потихоньку становится известной, благодаря ролям в пьесах Шекспира и в постановках по произведениям современного турецкого писателя Яшара Кемаля. Съёмки в фильмах и сериалах тоже начали приносить свои плоды.

Вахиде Перчин в кино

Кинокарьера Вахиде Перчин началась в 2003 году с роли Сузан Козан в сериале «Сказка о Стамбуле». Именно тогда её семья переехала в столицу Турции. В 2006 году она получила роль в фильме  «Первая любовь» и снялась вместе с Четином Текиндором. Кинокритики за эту работу дали ей очень высокую оценку.

С 2007 года Вахиде Перчин снималась в главной роли сериала «Матушка».  А в 2010 году актриса работала над съемками в фильме «Зефир». Фильм с её участием был номинирован в Анталье на 47-м Международном кинофестивале «Золотой апельсин» и в Торонто на 35-м Международном кинофестивале в Торонто

Вахиде Перчин - победившая рак

Новый успех ей принесла роль Зехры в турецком телесериале «Назвала я её Фериха». Но актрисе пришлось прекратить работу в этом проекте из-за тяжелой болезни. Она покинула съемки, дойдя до конца второго сезона. Сериал после этого закрыли.

2012 год обозначился в жизни актрисы ролью в сериале «Здравствуй, жизнь». Потом Вахиде Перчин взяла перерыв и боролась за жизнь со своей болезнью. А в 2013 году она снова вернулась в кино.

Вахиде Перчин в роли Хюррем Султан

Образ Хюррем султан, законной и любимой супруги Султана Сулеймана Великолепного, до сих пор привлекает к себе интерес. Вот и сериал «Великолепный век» не обошел её вниманием. Старт сериала произошел в  2011 году. А Вахиде Перчин приступила к съёмкам в нём лишь в четвертом сезоне. Она исполнила роль зрелой Хюррем султан. Идеально войдя в образ, Вахиде Перчин стойко перенесла критику зрителей в свой адрес и успешно справилась с поставленной задачей. А потом мы все проводили сериальную Хюррем султан в иной мир.

Вахиде Перчин - победившая рак

Вахиде Перчин была приглашена на роль Хюррем султан в «Великолепном веке» после того, как из-за сильной усталости из проекта ушла Мерьем Узерли, три сезона игравшая жену Сулеймана. Вся сложность была в том, что Мерьем уже очень сильно полюбилась зрителям, и просто взять и заменить её на другую актрису было невозможно. Сценарий пришлось срочно менять. Была придумана сцена с похищением Хюррем султан. Все события сериала в четвёртом сезоне были перенесены на 20 лет вперёд. Главная роль властной жены султана была предложена Вахиде Перчин, которая была старше Мерьем Узерли на 18 лет и выше на 5 см. Однако во всём остальном она подходила. Но «новой Хюррем» пришлось очень непросто, ведь место в сердцах поклонников сериала уже занимала Мерьем Узерли.

Вахиде Перчин - победившая рак

Вахиде Перчин и её личная жизнь

В 1991 году, когда Вахиде Перчин была ещё студенткой, она вышла замуж за своего коллегу Алтана Гердюм. Как и большинство женщин вышедших замуж, Вахиде сменила девичью фамилию на фамилию мужа. Именно поэтому свою карьеру актрисы она начала как Вахиде Гердюм. В этом браке 19 апреля 1994 года у них родилась единственная дочь – Ализе Гердюм. Девушка решила продолжить семейную традицию и тоже получила актерское образование.

Вахиде Перчин - победившая рак

Вахиде Перчин с дочерью Ализе Гердюм

Вахиде прожила с Алтаном Гердюм счастливых 22 года. Вдвоем они открыли актёрскую школу, на пару снялись в нескольких фильмах. Но в марте месяце 2013 года супруги решили расстаться, при этом они сохранили друг с другом дружеские отношения. Разведясь, актриса вернула себе свою девичью фамилию и начала новую жизнь под именем Вахиде Перчин. Но крутой переменой для неё был не только развод.

Вахиде Перчин - победившая рак

Вахиде Перчин и её бывший муж Алтан Гердюм

Больше года Вахиде Перчин боролась с серьёзной болезнью – рак молочных желёз. И в 2013 году она смогла одержать над ней победу. Она провела два месяца не вставая с больничной койки, прошла несколько курсов химиотерапии. Всё это время рядом с ней были её родные. Друзья и поклонники поддерживали актрису как могли. Сейчас она призывает всех к здоровому образу жизни и просит своевременно проходить медицинское обследование.

Вахиде Перчин - победившая рак

Вахиде Перчин во время болезни.

Вахиде считает, что о раке надо говорить откровенно. Даже когда от химиотерапии у неё выпали все волосы, брови и ресницы, она не прятала этих изменений под париком или платком. В интернете легко можно увидеть её фото за 2011 и 2013 годы, где она совершенно лысая. Друзья над ней даже подшучивали, называли инопланетянкой. Но одолев болезнь, актриса быстро вернулась к своей здоровой внешности: волосы стали отрастать, а набранный из-за болезни лишний вес ушёл благодаря спорту.

Вахиде Перчин - победившая рак

Вахиде Перчин – победившая рак

Вахиде Перчин сейчас

Сегодня Вахиде Перчин узнают во всем мире благодаря сериалу «Мама», где актриса играет одну из главных ролей. Ализе Гердюм тоже снимается в этой драме со своей мамой. Популярность этого сериала вышла далеко за границы Турции. Он показал, что семейные проблемы взрослых и детей очень похожи во многих странах.

Актриса также продолжает свою преподавательскую деятельность в учрежденной ею «Академии 35 с половиной», где она передаёт свой многолетний опыт молодым актерам. Вахиде Перчин говорит, что главная цель учителей в академии передать ученикам свои знания за пять месяцев и научить их самостоятельно двигаться к своим профессиональным целям.

Помимо этого актриса находит время для общественной работы: она любит разговаривать с другими людьми, выслушивать их, разделять с ними радость и исцелять их горе.