Поиск

Роксолана похороненная заживо – история Хюррем султан

Султанши ВВ
10646

Прошло чуть больше 500-та лет с тех пор, как молодую, худенькую, рыжеволосую девочку оторвали от родной семьи, посадили на корабль как пленницу и увезли через море в чужую для неё страну. Тогда это было не просто похищение, а самое настоящее убийство. И таких историй тогда было огромное множество. Так было похищено много девушек.

Роксолана похороненная заживо - история Хюррем султан

Пленниц привезли в Стамбул на невольничий рынок. Там они стали рабынями. На этом рынке живых душ, продавались рабыни двух категорий. В первую попадали девушки и женщины, которых потом покупали в качестве прислуги,  для выполнения черновых работ или же они попадали в гарем не самых богатых людей. Из одежды на них был лишь железный ошейник, который врезался в их плоть. Во вторую категорию попадали привлекательные молодые девушки, которым суждено было стать игрушкой для плотских утех богатого господина. За девушками хорошо ухаживали и красиво одевали. Эти девушки стоили дороже и продавались в отдельном павильоне. Здесь же покупали девушек в султанский гарем. Именно сюда попала 15-летняя украинка, которая не заливалась слезами, а наоборот всё время смеялась.

Роксолана похороненная заживо - история Хюррем султан

Работорговцы, привыкшие видеть горе и отчаяние в глазах своих рабынь, были в огромном изумлении. Обычно им приходилось слышать плач и проклятия, но никак не смех. А для несчастной Роксоланы это было единственным спасением от железного ошейника. Поэтому она смеялась и не опускала своих глаз. В гареме Рокслона была похоронена заживо. И вместо неё появилась другая девушка, которую история османов запомнила как Хюррем. Настоящее имя девушки ушло в прошлое и было забыто навсегда. Роксолане было всего 15 лет, когда за её спиной навсегда захлопнулись огромные двери османского гарема.

Хюррем султан во дворце

Смирившись со своей судьбой, но, не желая погибать в гареме, девушка начала усердно учится. Она сильно отличалась от остальных наложниц своим старанием. После уроков Хюррем оставалась в комнате для уроков, чтобы позаниматься ещё больше. Благодаря своему упорству она смогла пройти пятилетнее обучение всего за два года.

Роксолана похороненная заживо - история Хюррем султан

О том, как произошла первая встреча Сулеймана и Хюррем, ходит множество легенд. Одна из них гласит, что в честь победного возвращения из Белграда молодого султана Сулеймана, для него был устроен праздник, куда были приглашены прекрасные наложницы, чтобы они своими танцами развлекали его. Каждая из них горела желанием понравиться падишаху, провести с ним ночь и стать уважаемой госпожой во дворце.

Когда Сулейман шел через свой гарем, все девушки выстроились в ряд и ждали своего султана. Они все стояли, склонив голову и опустив свой взгляд. Все, кроме одной. Хрупкая, остроносая с огненными волосами девушка встретила султана взглядом и смотрела ему прямо в глаза. Этот взгляд попал Сулейману прямо в сердце, и он сказал казначею, что желает провести с ней ночь.

Роксолана похороненная заживо - история Хюррем султан

Первая ночь Хюррем и Сулеймана

Этим же вечером Хюррем собиралась на хальвет к султану. После всех приготовлений её нежную шею надушили ароматными маслами и повели в покои повелителя. Ей было всего 17 лет, когда она легла в постель Сулеймана. Эта ночь была важнейшей в её жизни. Поэтому она сделала всё, для того чтобы понравится султану. В тот момент решалась её судьба – станет ли она любимой женой падишаха, или же вернётся в гарем как обычная наложница. Подарки, которые она получила от султана на утро, свидетельствовали о том, что ей удалось добиться своего.

Роксолана похороненная заживо - история Хюррем султан

Хюррем удалось очаровать Сулеймана Великолепного! В их первую ночь она покорила горячее сердце самого могущественного мужчины. Он желал видеть её вновь и вновь. А она вскоре родила ему первенца. Сулейман ещё больше привязался к ней. Понимая это, девушка специально завела разговор о том, что хочет уехать из дворца. Хюррем рассчитывала на то, что султан не позволит ей этого сделать. Так и произошло. Желая оставить свою любимую во дворце навсегда, Сулейман принял решение сделать её своей официальной женой. Это его решение выходило за рамки османских традиций. Но любовь Сулеймана к Хюррем была настолько сильной, что его ничего не могло остановить. Даже ревность первой жены Махидевран султан. Две его женщины стали злейшими врагами. И вражда их длилась годами. Наконец эти страсти достигли своего пика. Между Хюррем и Махидевран случилась страшная драка, в которой Хюррем даже не сопротивлялась. Она молча вынесла все удары и оскорбления. А после разбирательств Сулейман выслал Махидевран из дворца Топкапы.

Роксолана похороненная заживо - история Хюррем султан

Из донесения англичанина Джорджа Янга, 1530 г.

«На этой неделе здесь произошло событие, какого не знает вся история здешних султанов. Великий повелитель Сулейман в качестве императрицы взял рабыню по имени Роксолана, что было отмечено празднеством великим. Церемония бракосочетания проводилась в серале, чему посвящались пиршества размаха невиданного. Улицы города по ночам залиты светом, и всюду веселятся люди. Дома увешаны гирляндами цветов, всюду установлены качели, и народ качается на них часами. На старом ипподроме построили большие трибуны с местами за позолоченной решеткой для императрицы и ее придворных. Роксолана с приближенными дамами наблюдала оттуда за турниром, в котором участвовали христианские и мусульманские рыцари; пред трибуной проходили выступления музыкантов, проводили диких зверей, включая диковинных жирафов с такими длинными шеями, что они доставали до неба… Об этой свадьбе много ходит разных толков, но никто не может объяснить, что все это может значить.»

О Хюррем султан говорили разное, в том числе, не побоялись вести разговоры и о том, что она ведьма. Якобы она смогла очаровать султана с помощью колдовства. Действительно Сулейман был просто очарован ею. Но тут не было никакого колдовства. По характеру султан Сулейман был суровым, меланхоличным и замкнутым в себе. Прекрасным наложницам своего гарема он предпочитал книги. А ещё больше он увлекался поэзией и сочинял свои стихи, часто посвящая их любимой женщине. Именно в Хюррем он увидел свою избранницу. Она влюбила его в себя не столько телом, сколько умом и духовной близостью.

Роксолана похороненная заживо - история Хюррем султан

Из письма венецианского купца домой, 30-е гг. XVI в.

«Я знаю нескольких надежных людей… Это старухи, торгующие притираниями и ведовскими снадобьями, чтобы разжечь любовь… Вы ведь знаете, как суеверны эти женщины! Непонятно лишь, какая надежда может существовать в Топкапы сейчас: давно прошли те времена, когда к ложу султана по коридорам гарема приводили робких красавиц. Теперь опустели залы, по султанским коврам ползают гадюки и скорпионы… Нежные ноги не ступают больше по коридорам гарема. Ходит лишь поганая красноволосая ведьма да ее недоноски… В последнем письме вы спрашивали о том, что нового я сумел узнать об этой женщине. Все то же. Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она — султанша Хасеки, и султан Сулейман разделяет с ней свою власть. Но в Европе она известна больше под именем Роксолана. Роксолана — от племени, из которого она произошла. В последнее время многое говорится о роксоланах с Украины. Роксоланы — дикие славянские племена, живущие где-то в степи. Все, что известно о них здесь, — это казаки, бич султанского трона, да проклятая ведьма, которую все ненавидят еще больше, чем этих пресловутых казаков…»

Купец запечатал письмо собственной золотой печатью, тяжело вздохнул и передал его своему слуге. Спустя час, это письмо вместе с другими документами и бумагами отправилось на корабле, который отправился в долгое и тяжелое плавание до берегов Венеции. Очень часто в те времена в таких письмах встречалось лишь одно имя. Вся Европа буквально лопалась от любопытства в неуёмном желании узнать все подробности о женщине, которая на последнем приёме во дворце Топкапы в дорогом шелковом платье вышитым золотом прошла рядом с султаном не скрывая своего лица! Им хотелось знать всё, о той единственной, которая заставила повелителя мира забыть о других женщинах.

Роксолана похороненная заживо - история Хюррем султан

Имя Хюррем султан европейские писатели до сих пор упоминают в своих романах. И упоминание это происходит в основном в негативном ключе. Это и не удивительно. Некоторые в Европе до сих пор не могут спать спокойно при мысли о том, что одна несчастная рабыня смогла не только выжить в условиях той суровой реальности, но и покорить мир, где жизнь такой простолюдинки как она стоила не больше, чем жизнь бродячей кошки. Одна несчастная рабыня смогла победить и сделала так, что даже самые великие мужи склонили перед ней колени. Она смело заняла трон вместе с султаном. Хюррем султан стала женщиной, которая встала во главе Османского государства.  Её ненавидели, ей завидовали, её боялись и ею же восхищаются до сих пор!

После того, как в жизни Сулеймана появилась Хюррем, двери в спальню повелителя были долгое время закрыты для других наложниц. А она сама родила султану, по меньшей мере, шестерых детей, одного за другим.  Умная, проницательная и расчетливая, она получила над Сулейманом полную власть. А когда Сулейман отправлялся в длительные военные походы, Хюррем писала ему очень трогательные письма, которые были полны нежности. Сулейман же, отвечая на письма своей любимой жены, желая отразить в них всю свою любовь, обращался к ней с такими словами:

«Трон моего уединенного уголка, моя возлюбленная, моя искренняя любимая подруга, мой лунный свет, королева красавиц…»

Из доклада посланника двора Габсбургов в Константинополе

О Сулеймане стали говорить как о первом султане, полностью попавшем под влияние женщины. Единственным изъяном в характере Сулеймана является его чрезмерная преданность жене. Эта прелестная и своенравная женщина руководила Сулейманом тридцать два года до самой своей смерти.

Роксолана похороненная заживо - история Хюррем султан