Поиск

Сколько получали султанские жёны

Интересные факты
4541

Гарем… Услыхав это слово, многие сразу представляют себе множество женщин и юных красавиц, томящихся в ожидании встречи со своим повелителем. Многие привыкли считать, что гарем это место сексуальных утех и наслаждений. И более ничего другого там нет. Но на самом деле, всё было куда интереснее и сложнее.

Традиция заводить гаремы пришла к туркам от арабов. Гарем всегда был закрыт для посторонних, в особенности туда нельзя было впускать другого мужчину. Но для евнухов вход в гарем был всегда открыт. Именно они и обеспечивали привычное течение жизни внутри этого женского общества.

Порядок гарема

Турецкому гарему была присуща строгая иерархия, которая чётко придерживалась всеми его обитателями.

Самую низкую ступень занимали одалиски, чуть выше становились фаворитки, затем султанские жёны. А подчинялись все самой главной женщине в гареме Валиде султан, матери падишаха.

Сколько получали султанские жёны

Сестры, дочери и сыновья султана тоже находились в гареме, который насчитывал множество комнат, разные помещения и сады. Гарем османских султанов в основном находился во дворце Топкапы.

О том, сколько наложниц было у султанов, слагаются легенды. Но благодаря записям из амбарной книги дворца, можно точно установить их количество:

В 1552 году, гарем Султана Сулеймана Великолепного насчитывал 167 женщин. У его сына, Селима II, было 73 женщины в гареме. Султан Мурад III содержал 150 женщин. И из этого большого количества наложниц лишь 4% становились теми, с кем падишах проводил ночи любви.

Далеко не все девушки были рабынями. Преимущественное количество обитательниц гарема были проданы собственными отцами в возрасте 5-7 лет. Отец получал деньги, а его дочери была обеспечена крыша над головой, еда, одежда и какое-то образование. Девочки до 14-15 лет проходили обучение в школе гарема.

 

Сколько получали султанские жёны 1

Валиде султан лично выбирала девушек в наложницы. Та, кто сумела родить султану сына, получала собственные покои, прислугу и ей назначали жалование. Кроме этого, она получала статус жены султана, но без церемонии никяха.

Хюррем султан стала первой женщиной, которая смогла получить свободу и женить на себе повелителя. Не смотря на наличие гарема и его традиции, Сулейман оставался верен ей, чем спровоцировал недоумение среди подданных

Не зависимо от того, была ли мать шехзаде рабыней или свободной женщиной, статус наследника оставался неизменным. Получивший престол после смерти отца, обязан был выполнить страшный закон Фатиха, по которому казнили всех его братьев и их сыновей в том числе. Такой обычай действовал до XVII века.

Если вспомнить про султанских дочерей, то они выдавались замуж за высоких чиновников. А при желании, и с позволения падишаха, они могли развестись.

Женщины из гарема выходили замуж

Мужчины, служившие султану, мечтали получить в жёны женщину из его гарема. Ведь это были готовые невесты с образованием и собственным состоянием. А ещё это принималось за особую султанскую милость. Но получить такую супругу можно было лишь в том случае, если султан за 9 лет так и не притронулся к одалиске. Такие женщины становились свободными и могли спокойно покинуть гарем. Ей обеспечивали дом и денежное содержание. Но некоторые женщины продолжали жить и работать в гареме в качестве экономок, кормилиц, нянек и т.д. Они могли заслужить уважение и хорошие доходы.

Кому и сколько платили

Все жительницы гарема получали деньги. Аджемам платили лишь 6 серебряных. Хазнедар назначали зарплату в зависимости от её стажа, 140-250 акче.
Женщины, родившие от султана ребёнка, буквально купались в деньгах и роскоши. Размер жалования Хюррем султан был 2000 акче в день. Если перевести это на современные деньги, то это примерно 2 млн долларов в год. Вдвое выше был доход у Валиде султан.

 

Сколько получали султанские жёны 2

Женщины у власти

Султанские жёны могли принимать активное участие в делах османской империи. Они сопровождали своего султана в военных походах или могли отправиться в гости в санджак к своему сыну и там тоже давать свои советы. Конечно, главным советником был Великий визирь, но мать или жена султана легко могла повлиять на то, кто встанет на этот важный пост.

Не смотря на то, что главным в стране был падишах, жёны могли влиять на его решения, вмешиваться в политические дела. К тому же султанши часто становились покровительницами пашей, торговцев и прислуги. Пользуясь этим, подчиненные старались привлечь к себе великодушие султана. Однако это можно было сделать и через Валиде султан.

Когда султан умирал, его гарем переезжал жить в старый дворец, где им обеспечивалось необходимое денежное обеспечение. Была у них и прислуга, которая выполняла все их указания. Валиде умершего султана тоже отправлялась в Старый дворец.