Поиск

Как шехзаде Мустафа обманул смерть

Интересные факты
4419

Шехзаде Мустафа, старший сын Султана Сулеймана от Махидевран-султан, который был казнён в шатре своего родного отца по его же приказу. То ли шехзаде оклеветали, то ли он и вправду готовил восстановление против своего отца, это так и осталось неизвестным. И историки по сей день спорят на эту тему.

Но сегодня речь пойдет не о его смерти, а о событиях, которые произошли после его казни. А именно о череде восстаний его двойников. Тогда, как минимум, пятеро человек выдали себя за шехзаде Мустафу.

Как шехзаде Мустафа обманул смерть

Шехзаде Мустафа в сериале Великолепный век

Первый из них появился сразу же. Он был не просто очень схож с Мустафой внешне, но и имел такой же смелый характер. Этого лже-Мустафу нашел сам шехзаде Баязид, сын Хюррем. С помощью денег и клятвенных обещаний в том, что с ним ничего не случится, Баязид уговорил мужчину выдать себя за шехзаде Мустафу.

Весной 1554 года всё прибрежье Дуная, Никополис, земли Молдавии и Валахии были сильно взволнованы вестью о том, что шехзаде Мустафа жив. Люди передавали друг другу историю о том, что Мустафа перехитрил отца и вместо себя в шатёр отправил своего слугу, как две капли похожего на него. Лже-Мустафа встречался с людьми и призывал их восстать против Султана Сулеймана. Янычары и сипахи поверили ему и поддержали. Тогда этому лже-Мустафе удалось собрать вокруг себя многотысячную армию.

Как шехзаде Мустафа обманул смерть

лже-Мустафа в сериале Великолепный век

Лже-Мустафа готовился выступить на Константинополь (Стамбул), чтобы совершить государственный переворот и свергнуть правителя. Баязид активно поддерживал его. По его плану возможно было два исхода событий: по первому всё удается и Баязид занимает трон вместо отца, или лже-Мустафа погибает в сражении и уносит все тайны своего появления с собой. Однако всё пошло по другому сценарию.

На встречу ополчению лже-Мустафы вышел Ахмет-паша и подавил его. Лже-Мустафа был пойман и тут же отправлен в темницу для допроса. Его предали страшным пыткам, под которыми он признался во всём, в том числе рассказал и про шехзаде Баязида. После допроса лже-Мустафу утопили, а Баязида призвали к Сулейману.

Как шехзаде Мустафа обманул смерть

Схваченный лже-Мустафа в сериале Великолепный век

Узнав о том, что сыну угрожает опасность, Хюррем-султан тут же бросилась спасать его. Она смогла убедить Сулеймана в том, что их сына оклеветали недоброжелатели. Так шехзаде Баязид смог избежать смертельного наказания от отца.

Махидевран и лже-Мустафа

Это восстание коснулось и Махидевран-султан. Сулейман обвинил её в соучастии и лишил её всех султанских привилегий, в том числе и денежного содержания. Его молочный брат Яхья-эфенди уговаривал не делать этого. Но Султан был непреклонен и поступил так, как сам пожелал.

Махидевран-султан долгое время влачила свое жалкое существование. Она продала все свои украшения и дорогие платья, чтобы ей и её невестке было на что жить. Из-за отсутствия денег у неё образовалось много долгов. Продавцы на рынке даже унижали её не желая продать ей кусок хлеба. Не выдержав этого, Махидевран-султан обратилась со своей жалобой к Яхье-эфнди, в надежде на то, что он сможет уговорить Сулеймана изменить своё решение. Но это ей не помогло.

Как шехзаде Мустафа обманул смерть 1

До самой смерти Султана Сулеймана ей приходилось терпеть голод и унижение. Жизнь её изменилась, когда к власти пришёл Селим. Дочь шехзаде Мустафы тесно общалась с Нурбану-султан и Султаном Селимом. Она то и поведала ему о бедах своей бабушки, Махидевран-султан. Селим тут же помог бывшей жене своего отца. Он погасил все её долги, вернул ей статус султанши, назначил султанскую пенсию и купил ей дом. К тому же Султан Селим отдал приказ достроить мавзолей для шехзаде Мустафы, в котором потом похоронили и саму Махидевран-султан.

Другие восстания лже-Мустафы

Возвращаясь к восстаниям лже-Мустафы хочется добавить, что они продолжались ещё больше 10-ти лет. В 1557 году объявился новый самозванец, который тоже нашел сильную поддержку со стороны Сефевидов. Новоявленные лже-Мустафы отчаянно продолжали бороться за трон Сулеймана аж до 1566 года. В 1564 году в разных местах было схвачено сразу два лже-Мустафы. Еще одного поймали и казнили в 1565 году. Вот так шехзаде Мустафа целых пять раз возвращался из мёртвых.