Поиск

Кому в гареме разрешали рожать

Интересные факты
3680

После просмотра сериала Великолепный век, думается, что жизнь в гареме сплошной праздник. Но ведь в жизни всё было не так. Девушки в гареме были не ради развлечений. Главная их задача была – рожать наследников османской династии. Однако не все девушки в гареме могли забеременеть.

Кому в гареме разрешали рожать

В гареме жили женщины разных возрастов. Часть из них были на службе у семьи султана, обеспечивали порядок, и на внимание падишаха эти женщины претендовать не имели права.

Самых молодых и красивых девушек готовили специально для султана. Они то и могли спокойно стать матерями будущих наследников или дочерей. Все они мечтали попасть в постель падишаха, ведь тогда им открывался путь к вершинам.

Девушка в гареме стремилась разными способами заполучить внимание правителя. Но это было очень непросто. Большинство девушек так и оставались нетронутыми султаном. Некоторые одалиски давали взятки евнухам, чтобы они выбрали их на праздник, где они танцевали для султана.

Если вдруг девушке повезло и она прошла по золотому пути в спальню султана, а затем и забеременела от него, то дальше всё зависело от того родится ли у неё мальчик или девочка.

Кому в гареме разрешали рожать

Рождение сына переводило её в статус султан. Она получала личные покои, кучу дорогих подарков и приличное жалование. Но больше она не могла спать с повелителем, согласно правилу «одна наложница – один сын». Но Хюррем, Нурбану и Кёсем были исключением.

Если же наложница рожала девочку, то она так и оставалась наложницей и продолжала жить в гареме вместе со всеми. Однако у неё была возможность снова провести ночь с повелителем, если он её приглашал.

Юные шехзаде жили вместе с отцом во дворце. Им тоже приводили наложниц, чтобы они могли удовлетворить свои сексуальные потребности. Вот их наложницам как раз таки беременеть было запрещено. И девушек нередко ждала печальная судьба. Тогда не было эффективных противозачаточных средств. И в случае нежелательной беременности от ребёнка избавлялись весьма болезненными способами. Иногда девушки не выживали или полностью лишались своего здоровья.

Кому в гареме разрешали рожать

Если шехзаде отправлялся в санджак, а беременность девушки никто не заметил, то ей крупно повезло. Ведь в отдельном дворце девушки из гарема наследника уже могли дарить ему детей. Но, увы, такое везение было редкой случайностью, и судьба несчастных наложниц была печальной.