Кому в гареме разрешали рожать

3 мин
0
88.9K

После просмотра сериала Великолепный век, кажется, что жизнь в гареме сплошной праздник. Но ведь в реальности всё было не так. Девушки в гареме были не только ради развлечений. Основная задача наложниц была рожать наследников для османской династии. Однако не все девушки в гареме могли забеременеть.

В гареме жили женщины разных возрастов. Часть из них были на службе у семьи султана, обеспечивали порядок, и на внимание падишаха эти женщины претендовать не имели права.

Самых молодых и красивых девушек готовили специально для султана. Они то и могли спокойно стать матерями будущих наследников или дочерей. Все они мечтали попасть в постель падишаха, ведь тогда им открывался путь к вершинам.

Кому в гареме разрешали рожать

Девушка в гареме стремилась разными способами заполучить внимание правителя. Но это было очень непросто. Большинство девушек так и оставались нетронутыми султаном. Некоторые одалиски давали взятки евнухам, чтобы они выбрали их на праздник, где они танцевали для султана.

Если вдруг девушке повезло и она прошла по золотому пути в спальню султана, а затем и забеременела от него, то дальше всё зависело от того родится ли у неё мальчик или девочка.

Рождение сына переводило её в статус султанши. Она получала личные покои, кучу дорогих подарков и приличное жалование. Но больше она не могла спать с повелителем, согласно правилу «одна наложница – один сын». Но Хюррем, Нурбану и Кёсем были исключением.

Кому в гареме разрешали рожать

Если же наложница рожала девочку, то она так и оставалась наложницей и продолжала жить в гареме вместе со всеми. Однако у неё была возможность снова провести ночь с повелителем, если он её приглашал.

Считалось, что чем больше у падишаха наследников, тем лучше. Но бывали моменты и случаи, когда султанам приходилось смириться с тем, что не всем детям суждено родиться. Дворец султана был огромным, казалось бы, что места хватит каждому. Однако, это было совсем не так. Порой было очень трудно обеспечить отдельной комнатой фавориток султана, особенно если их было много. Кроме этого нужно было учитывать и финансовую сторону.

Многочисленные военные походы, низкий уровень урожая, болезни – все это приводило к истощению казны. Поэтому был необходим контроль численности обитателей дворца.

Конечно, были наложницы, которые старались скрыть свою беременность, чтобы родить сына и стать госпожой. Чтобы обнаружить таких девушек, главная калфа и старший евнух проводили регулярный осмотр наложниц, для выявления и прерывания нежелательной беременности на раннем сроке. Так они контролировали рождаемость в гареме.

Кому в гареме разрешали рожать

Шехзаде до определённого возраста тоже жили во дворце султана. Конечно, когда они достигали полового созревания, им тоже приводили девушек для развлечения. Этим наложницам беременеть было строго запрещено. Девушки пили специальные отвары из трав, в целях контрацепции. Но не всегда это срабатывало на 100 процентов. И если девушка беременела, её нередко ждала печальная судьба. В случае если травы не помогали уберечь наложницу от беременности, то от неродившегося ребёнка избавлялись весьма болезненными способами. Иногда девушки полностью лишались своего здоровья. И не редки были смертельные исходы.

Если шехзаде отправлялся в санджак, а беременность девушки никто не заметил, то ей крупно повезло. Ведь в отдельном дворце девушки из гарема наследника уже могли дарить ему детей. Но, увы, такое везение было редкой случайностью, и судьба несчастных наложниц была печальной.

Официальная документация контроля и ограничения рождаемости появилась только при Султане Абдул-Хамиде. Некоторые источники указывают на то, что  такие меры ограничения соблюдали во времена правления Султана Ибрагима Безумного, сына Валиде Кёсем султан.  Но стоит отметить, что большинство Османских султанов стремились обзавестись большим количеством детей. Практически никто из них не задумывался о трагической судьбе своих шехзаде, которая ожидала их после его смерти.

Оставьте комментарий

Наверх