Поиск

Какие традиции нарушила Хюррем султан

Интересные факты
4015

Какие традиции нарушила Хюррем султан

На протяжении долгого времени в гареме формировались свои устойчивые правила и традиции, которые строго соблюдались. Но одной женщине удалось нарушить сразу несколько из них и стать самой могущественной госпожой. Имя этой женщины – Хюррем султан. Благодаря тому, что падишах её очень сильно любил, ей удалось спокойно переступить через многовековые гаремные устои.

Стала второй после Валиде султан

Чтобы подчеркнуть особый статус своей любимой жены, Сулейман ввёл для неё новый титул – Хасеки – любимая жена. Женщина с таким титулом сразу занимала второе место после самой главной женщины в гареме, Валиде султан. Таким образом, Хюррем султан превзошла не только мать первого наследника, Махидевран султан, но и всех сестёр султана Сулеймана. И это стало беспрецедентным событием.

Женила на себе султана

На протяжении двухсот лет османские султаны не заключали со своими наложницами законных браков. Но Хюррем султан смогла нарушить и эту традицию. Несомненно, султан Сулейман встретил волну непонимания и осуждения, но от своей жены он не отказался.

Родила больше, чем разрешалось в гареме

В гареме существовало правило: если наложница родила сына, то она больше не проводила с султаном ночи и, соответственно, не могла больше от него рожать детей. То есть «одна наложница – один сын». Но Хюррем султан подарила султану Сулейману пятерых сыновей и одну дочь.

Переехала к султану

В 1541 году, после большого пожара в здании гарема, Хюррем султан вместе со  всей своей свитой переехала во дворец Топкапы, где жить могли только султаны. И больше его стен она никогда не покидала. Это стало ещё одним событием, до этого не имевшим прецедентов. По правилам гарем находился отдельно от султанской резиденции.

Хюррем султан не уехала в санджак

Согласно ещё одной османской традиции, когда повзрослевший шехзаде отправлялся в санджак, его мать отправлялась вместе с ним. Но Хюррем султан ни с одним из своих сыновей никуда не поехала, а осталась во дворце рядом с мужем.

Хюррем султан принимала иностранных послов

Благодаря безусловной любви повелителя, Хюррем султан получила право вести государственные дела и переговоры с иностранными дипломатами. При этом своего лица она не скрывала, что было недопустимо для восточных женщин.

Вот так одна хрупкая и сильная женщина смогла доказать всему миру и множеству поколений, что сила любви способна свернуть горы и сломать перед собой любые преграды.