Султан Сулейман и письмо-проклятье. Что он сделал с той, кто написала его?

3 мин
0
13.1K

Султан Сулейман Великолепный. Как много о нём нам известно?

Великий завоеватель, превосходный политик, романтичный поэт, глубокий философ, искусный ювелир, умелый сапожник, ценитель искусства, музыки и литературы. Всё это о Султане Сулеймане Кануни. Но, как и любой другой правитель, он был ещё и жесток не только к своим подданным, но и по отношению к своим родным и ближайшим родственникам. Печально известные истории убийства им своих родных сыновей и внуков яркое тому подтверждение. Говорят, что даже Хюррем боялась его гнева.

Султан Сулейман и письмо-проклятье. Что он сделал с той, кто написала его? 1

Султан Сулейман сделал невыносимой жизни своих родных сестёр, Бейхан и Фатьмы, казнив их мужей, которых женщины очень любили. Махидевран, что родила от него Мустафу, после казни сына была изгнана в Бурсу, где долгие годы жила в нищете и постоянных унижениях. Однако была и ещё одна женщина, которую Сулейман обрёк на мучения до конца её дней.

Эта женщина не была одной из его жён или наложниц. Она вообще не имела ничего общего с гаремом Султана Сулеймана. Эта женщина была родной сестрой Махидевран, Белкис-хатун.

Белкис потихоньку начинала ненавидеть Сулеймана за его несправедливое отношение к Махидевран. Последней каплей стала казнь шехзаде Мустафы. После смерти племянника женщина взяла перо и решила излить всё своё душевное состояние на пергамент. Это было письмо Султану. Письмо, наполненное ненавистью, копившейся годами. В нём Белкис проклинала Сулеймана и пожелала падишаху утонуть в крови его сыновей от «русского куска мяса».

Письмо-проклятье для Султана Сулеймана. Что он сделал с той, кто написала его?

Послание разгневанной женщины было доставлено во дворец и передано адресату лично в руки. Султан даже не подозревал, что было в этом письме. Он с ужасом прочитал его и пришёл в ярость. Сулейман приказал схватить Белкис-хатун и привезти её во дворец.

Стража отправилась в дом, где жила семья покойного шехзаде Мустафы. Когда они объявили, что пришли за Белкис-хатун, Махидевран перегородила им дорогу и сказала:

«Ваш государь забрал моих сыновей, забрал моих внуков, а теперь хочет забрать и мою сестру, которая осталась без средств к существованию?».

Но Белкис-хатун была арестована.

Когда стража уводила её под руки, она не сопротивлялась и даже не проронила ни единой слезы. Женщина обернулась к своим сестрам и племянницам и произнесла такие слова:

«Встаньте за мной, даже если я пойду на смерть, стойте прямо, не кланяйтесь, да будет Аллах нашим союзником!».

Белкис гордо подняла голову и молча пошла вместе со стражей.

Женщину приговорили к немедленному заключению. Она провела в темнице 7 лет. И ни разу за это время она не плакала. Белкис молилась за души своих племянников, брата и сестёр, которые несли траур по убитым. Невозможно себе представить, что чувствовала женщина все эти годы, находясь в постоянном заточении в темном, тесном и холодном помещении, где не было даже окон.

Именно этого и хотел Сулейман. Именно поэтому он не казнил её, хорошо понимая, что смерть стала бы спасением для Белкис-хатун. Он хотел, чтобы несчастная женщина до конца своих дней прожила в боли и печали. Чтобы она до последнего вздоха расплачивалась за свои слова, написанные ему в том злосчастном послании.

Белкис-хатун умерла в стенах своей темницы, когда ей было 60 лет. Видя, что узница скоро распрощается с этим миром, начальник темницы пожалел её и написал Султану Сулейману письмо. В нём он сообщал о тяжелом состоянии заключённой и просил дать ей возможность увидеться с родственниками перед смертью. Но Сулейман строго запретил Белкис встречаться с кем-либо и приказал известить её родных, только когда она умрёт.

Это случилось в 1560 году. Когда женщина умерла, Махидевран вместе с оставшейся с ней сестрой получила немедленное сообщение об этом. Они похоронили Белкис-хатун в мавзолее Сарайлылар. Вторая сестра Акиле-хатун после смерти была похоронена рядом.

Возвращаясь к тому самому письму, можно сказать, что оно стало пророческим. Белкис написала письмо в 1553 году, а в 1561 году Сулейман казнил своего сына Баязида, которого ему родила Хюррем, и всех внуков от Баязида тоже убили по приказу Сулеймана.

Оставьте комментарий

Наверх