Непростая судьба Валиде Айше Хафсы султан

10 мин
0
20K

Непростая судьба Валиде Айше Хафсы султан 1Ни для кого не секрет, что женщины, которым удалось из рабыни стать женой султана, проживали нелегкую судьбу. Им приходилось принимать тот факт, что у её мужа могли быть другие женщины. К тому же они вынуждены были смириться с тем, что другие женщины тоже рожали детей от её любимого мужчины.

Но этим всё не заканчивалось. Будучи матерью шехзаде, женщине приходилось вступать в борьбу за будущее её сына. Иначе его ждала неминуемая гибель, ведь после смерти Султана, все шехзаде, которые не унаследовали престол, должны были быть казнены по закону Фатиха.

Биография Валиде Хафсы султан

Валиде Хафса султан, мать Султана Сулеймана Великолепного, тоже прошла через все эти испытания. Но не только это омрачало её непростую судьбу.

Валиде Айше Хафса султан появилась на свет 5 декабря 1479 года. Но откуда она родом, и кем были её родители, так и осталось неизвестно.

Хафса султан попала в гарем ещё в детстве. Именно так происходило со всеми будущими наложницами. Девочки попадали в османский гарем совсем юными. В течение нескольких лет все они должны были проходить обучение. Если исходить из всего этого, то Хафса могла попасть в гарем примерно в 1485-1490 годы.

Хафса султан любовь, семья и дети

Когда молодой Хафсе исполнилось 15 лет, Гюльбахар хатун, мать Селима Явуза, выбрала её для своего сына, который в то время служил губернатором в Трабзоне.

Юная девушка безумно влюбилась в своего господина, который был старше её на 14 лет. Селим тоже не остался к ней равнодушным. Хафса настолько ему понравилась, что несколько она была его любимой женщиной. За это время у них родилось несколько детей.

Непростая судьба Валиде Айше Хафсы султан 2

 

Султан Сулейман, которого мы все хорошо знаем, стал их первым и единственным сыном. Он родился 6 ноября в 1494 году. Затем в 1496 году у них родилась дочь Хатидже султан. Годом позже, в 1497, родилась ещё одна девочка, Бейхан султан. В 1500 году Фатьма султан стала последним ребёнком, которого родила Хафса султан.

В сериале нам показали ещё одну дочь Султана Селима Явуза, Шах султан. Многие стали думать, что она тоже является дочерью Хафсы султан. Однако её родила другая наложница Селима Явуза.

Разлука с любимым

Селим Явуз с молодости был очень воинственным, поэтому огромную часть его времени  занимали военные походы. И каждый новый военный поход был длиннее предыдущего. Жажда великих побед гнала мужчину вперёд. Селим не заметил, как отдалился от когда-то любимой им, и всё ещё преданной ему, женщины.

Жизнь в Трабзоне для Хафсы султан стала невыносимой. Она чувствовала себя одинокой из-за постоянных разлук с возлюбленным. Их встречи стали довольно редкими. А жизнь молодой султанши протекала тихо и скучно. Хафса утешала себя мечтами об удивительной жизни со своим мужем во дворце Османской столицы. Но ей было не суждено прожить и дня во дворце Топкапы со своим любимым султаном.

Соперница из Крыма

Шехзаде Селим Явуз вёл серьезную борьбу за будущую власть против своих братьев, Ахмеда и Коркута.

В августе 1511 года Селим пошёл войной против своего отца, правящего тогда Султана Баязида второго. И в этом сражении он потерпел поражение. Селиму пришлось бежать в Крымское ханство и просить убежища у Менгли-Гирея. Оправившись и заручившись поддержкой Крымского хана, Селим вновь атаковал своего отца и сверг его с трона.

Из Крыма Селим Явуз привез с собой новую жену, которую тоже звали Хафса. Это была крымская принцесса, дочь хана Менгли-Гирея, на которой он женился в 1511 году. Был ли этот брак по расчету или нет, уже было неважно для той, что ждала его в Трабзоне, но так и не дождалась.

Непростая судьба Валиде Айше Хафсы султан 3

Снова ссылка от любимого

В 1512 году, заняв своё отвоёванное место на троне, Султан Селим Явуз отправил своего сына шехзаде Сулеймана в Манису. Следуя традициям, Айше Хафса султан, как мать Сулеймана отправилась в Манису вместе с ним.

Она понимала, что теперь ей придется жить вдали от любимого мужа. Она также приняла тот факт, что больше она не сможет видеться с ним. Хафса решила посвятить свою жизнь сыну. Её единственной задачей теперь было оберегать его от любых опасностей.

Существует легенда, что Султан Селим Явуз отправил в подарок шехзаде Сулейману отравленный кафтан. Хафса предчувствовала беду и приказала слуге примерить этот кафтан. Этот слуга скончался от отравления сразу же после выполнения приказа. Было ли это правдой, я не могу сказать точно. Лично я не вижу никакой логики, со стороны Султана Селима, убивать единственного наследника.

Сулейман, после смерти всех своих братьев, остался единственным, кто мог унаследовать престол. А это значит, что он был той самой возможностью для Хафсы султан, благодаря которой она могла переступить порог султанского дворца и получить власть над главным османским гаремом.

Непростая судьба Валиде Айше Хафсы султан 4

Хафса султан и любовные письма

Айше Хафса Султан знала, каким жестоким характером обладал Султан Селим. Поэтому она старательно оберегала сына от отцовского гнева. Она писала и посылала в османскую столицу письма для султана, в которых постоянно упоминала о бесконечной преданности и любви его наследника. Но среди строк находились и слова любовной страсти, тоски и грусти от разлуки. Но эти письма не задевали сурового Султана Селима. Ему больше нравились военные доклады о новых победах, чем любовные послания.

Поняв, что ей больше никогда не добиться любви от Султана, Хафса оставила все попытки. Она целиком и полностью посвятила себя сыну. Всю нерастраченную любовь и заботу она подарила шехзаде Сулейману. Её главной задачей было воспитать и вырастить достойного наследника Османского престола.

Непростая судьба Валиде Айше Хафсы султан 5

Благотворительность

Следуя примерам своих предшественниц, Хафса султан занималась благотворительностью. Огромный вклад она смогла сделать в Манисе. По её приказу в 1522 году был построен большой благотворительный комплекс: трёхкупольная мечеть и религиозные школы, обители для дервишей. А вот больница в комплексе была построена уже по приказу Султана Сулеймана Великолепного после смерти Валиде Айше Хафсы султан.

Счастье после горя

Настоящая счастливая жизнь для Хафсы султан началась в 1520 году, когда Султан Селим Явуз умер, и вся власть над Османской империей перешла её сыну Сулейману. Султан Сулейман смог обойтись без казни родных братьев. На тот момент он оказался единственным престолонаследником.

26-летний Султан Сулейман переехал их Манисы в Стамбул. Вместе с ним в Османскую столицу прибыли его мать и все его наложницы. Айше Хафса возглавила османский гарем и получила титул Валиде Султан.

Исполнилась её давняя мечта и пришёл конец её жизни в изгнании, которая проходила сперва в Трабзоне, а потом в Манисе. Для неё началась новая жизнь. Здесь она стала настоящей госпожой, матерью повелителя. В её распоряжение пришло большое количество евнухов и служанок, которые были готовы беспрекословно исполнить любой её приказ. Её любимый сын, которого она оберегала все эти годы, теперь Падишах! На его счету уже много военных побед. Он унаследовал великое государство после своего грозного отца.

Она не смогла стать счастливой женой Султана Селима Явуза. Но ей удалось стать счастливой матерью Султана Сулеймана Великолепного. Валиде Хафса султан стала бабушкой для многочисленных внуков, которые украсили её жизнь. В этой идиллии, рядом с сыном Султаном, в окружении внуков, роскоши и тысячи слуг, Валиде Хафса султан прожила короткий остаток своей жизни.

Спустя всего 13 лет, после того, как её сын Сулейман стал султаном, она скончалась от болезни. Это произошло в марте 1533 года, Валиде Хафсе султан было всего 55 лет.

Непростая судьба Валиде Айше Хафсы султан 6

The difficult fate of Valide Ayse Hafsa Sultan

It’s no secret that women who managed to become the Sultan’s wife from a slave lived a difficult fate. They had to accept the fact that her husband could have other women. In addition, they were forced to come to terms with the fact that other women also gave birth to children from her beloved man.

But it didn’t end there. Being the mother of a shehzade, a woman had to fight for the future of her son. Otherwise, inevitable death awaited him, because after the death of the Sultan, all shehzade who did not inherit the throne were to be executed according to the Fatih law.

Valide Hafsa Sultan, the mother of Sultan Suleiman the Magnificent, also went through all these trials. But not only this overshadowed her difficult fate.

Valide Hafsa Sultan was born on December 5, 1479. But where she comes from, and who her parents were, remained unknown.

Hafsa Sultan got into the harem as a child. This is exactly what happened with all future concubines. Girls entered the Ottoman harem at a very young age. Within a few years, they all had to undergo training. Based on all this, then Hafsa could get into the harem around 1485-1490.

When young Hafsa was 15 years old, Gulbahar Khatun, the mother of Selim Yavuz, chose her for her son, who at that time served as governor in Trabzon.

A young girl fell madly in love with a man who was 14 years older than her. Selim also did not remain indifferent to her. He liked Hafsa so much that she was somewhat his favorite woman. During this time, they had several children.

Sultan Suleiman, whom we all know well, became their first and only son. He was born on November 6, 1494. Then in 1496 their daughter Hatice Sultan was born. A year later, in 1497, another girl, Beihan Sultan, was born. In 1500, Fatma Sultan became the last child born to Hafsa Sultan.

In the series, we were shown another daughter of Sultan Selim Yavuz, Shah Sultan. Many began to think that she was also the daughter of the Hafsa Sultan. However, another concubine Selim Yavuz gave birth to her.

Selim Yavuz was very warlike from his youth, so military campaigns occupied most of his time. And each new military campaign was longer than the previous one. The thirst for great victories drove the man forward. Selim did not notice how he moved away from the woman he once loved, and still devoted to him.

Life in Trabzon became unbearable for the Hafsa Sultan. She felt lonely because of the constant separation from her lover. Their meetings have become quite rare. And the life of the young sultana was quiet and boring. Hafsa consoled herself with dreams of an amazing life with her husband in the palace of the Ottoman capital. But she was not destined to live a day in Topkapi Palace with her beloved Sultan.

Shehzade Selim Yavuz waged a serious struggle for future power against his brothers, Ahmed and Korkut.

In August 1511, Selim went to war against his father, the then ruling Sultan Bayazid II. And in this battle he was defeated. Selim had to flee to the Crimean Khanate and seek asylum from Mengli Giray. Having recovered and enlisted the support of the Crimean Khan, Selim again attacked his father and overthrew him from the throne.

From the Crimea, Selim Yavuz brought with him a new wife, who was also called Hafsa. She was a Crimean princess, the daughter of Khan Mengli Giray, whom he married in 1511. Whether this marriage was arranged or not, it was no longer important for the one who was waiting for him in Trabzon, but did not wait.

In 1512, having taken his conquered place on the throne, Sultan Selim Yavuz sent his son Shehzade Suleiman to Manisa. Following the traditions, Hafsa Sultan, as the mother of Suleiman, went to Manisa with him.

She understood that now she would have to live away from her beloved husband. She also accepted the fact that she would not be able to see him again. Hafsa decided to devote her life to her son. Her only task now was to protect him from any danger.

There is a legend that Sultan Selim Yavuz sent a poisoned caftan as a gift to Shehzade Suleiman. Hafsa foresaw trouble and ordered the servant to try on this caftan. This servant died of poisoning immediately after following the order. Whether this was true, I cannot say for sure. Personally, I do not see any logic on the part of Sultan Selim, to kill the only heir.

Suleiman, after the death of all his brothers, was the only one who could inherit the throne. And this means that he was the very opportunity for Hafsa Sultan, thanks to which she could cross the threshold of the Sultan’s palace and gain power over the main Ottoman harem.

Hafsa Sultan knew what a cruel character Sultan Selim had. Therefore, she diligently protected her son from his father’s wrath. She wrote and sent letters to the Ottoman capital for the Sultan, in which she constantly mentioned the endless devotion and love of his heir. But among the lines there were also words of love passion, longing and sadness from separation. But these letters did not touch the stern Sultan Selim. He liked war reports of new victories more than love letters.

Realizing that she would never again achieve love from the Sultan, Hafsa abandoned all attempts. She devoted herself entirely to her son. She gave all the unspent love and care to Shehzade Suleiman. Her main task was to educate and raise a worthy heir to the Ottoman throne.

Following the examples of her predecessors, Hafsa Sultan was engaged in charity work. She was able to make a huge contribution in Manisa. By her order, in 1522, a large charitable complex was built: a three-domed mosque and religious schools, cloisters for dervishes. But the hospital in the complex was built already by order of Sultan Suleiman the Magnificent after the death of Valide Hafsa Sultan.

A real happy life for Hafsa Sultan began in 1520, when Sultan Selim Yavuz died, and all power over the Ottoman Empire passed to her son Suleiman. Sultan Suleiman was able to do without the execution of his brothers. At that time, he was the only heir to the throne.

Twenty-six-year-old Sultan Suleiman moved from Manisa to Istanbul. Together with him, his mother and all his concubines arrived in the Ottoman capital. Aishe Hafsa led the Ottoman harem and received the title of Valide Sultan.

Her old dream came true and her life in exile came to an end, which took place first in Trabzon, and then in Manisa. A new life began for her. Here she became a real lady, the mother of the ruler. A large number of eunuchs and maids came to her disposal, who were ready to unquestioningly fulfill any of her orders. Her beloved son, whom she protected all these years, is now Padishah! He has many military victories to his credit. He inherited a great state after his formidable father.

She could not become the happy wife of Sultan Selim Yavuz. But she managed to become the happy mother of Sultan Suleiman the Magnificent. Valide Hafsa Sultan became a grandmother for numerous grandchildren who adorned her life. In this idyll, next to her son Sultan, surrounded by grandchildren, luxury and thousands of servants, Valide Hafsa Sultan lived the short rest of her life.

Only 13 years later, after her son Suleiman became the Sultan, she died of an illness. This happened in March 1533, Valide Hafsa Sultan was only 55 years old.

Оставьте комментарий

Наверх