Поиск

Самая богатая султанша

Интересные факты
6143

Султанши османской империи имели право распоряжаться своим имуществом как им было угодно. Они могли продавать или покупать движимое и недвижимое имущество. А могли заниматься благотворительностью.

Давайте посмотрим, куда тратила свои деньги самая богатая султанша Хюррем султан, которая из простой рабыни стала законной женой Сулеймана Великолепного.

Самая богатая султанша

Для любимой жены Сулейман делал всё возможное и невозможное. Он даровал ей не только свободу и сердце. Благодаря ему Хюррем султан стала  хозяйкой земель, сёл и ферм в Стамбуле, Мекке, Омене, Египте и Иерусалиме. Всё это приносило ей большую прибыль. Тогда только за год, одни лишь поля и сёла провинциального Траблуса (ныне Сирия и Палестина) на современные деньги приносили доход примерно в 300 тысяч американских долларов.

Хюррем султан в те времена считалась богатейшей госпожой Османской империи. Однако эти деньги она не копила. Огромную часть своей прибыли Хюррем султан тратила на благотворительность. Чтобы от этого имущества было больше пользы, она по завещанию передала свои земли, фермы, имения, торговые лавки и доходные дома в благотворительные вакфы.

Стоит отметить, что 36% благотворительных вакфов были организованы в 1546 году женщинами. И самые крупные из них принадлежали Хюррем султан. Первым её проектом стал комплекс Хасеки, построенный до 1550 года в городе Стамбул. В этот комплекс входила мечеть, школа, больница и столовая для бедняков.

Среди архивных записей того времени есть документы благотворительного фонда, где Хюррем султан указывает, какую сумму нужно выделять на содержание её комплекса и какое жалование следует платить его рабочим. Отдельным пунктом она описала, какие требования и обязанности должны быть у учителей, врачей, поваров и т.д.

За год только одна столовая для бедняков требовала затрат в 120 тысяч акче (примерно 360 тысяч долларов). В этой столовой для бедных и бездомных каждый день кормили людей рисом, мясом со специями и маслом, в сезон кормили овощами и фруктами, а по праздникам даже сладостями. Комплекс Хасеки тогда стал третьим по важности комплексом.

Такие комплексы Хюррем султан построила ещё в Иерусалиме, Медине и Мекке. Помимо этого почти в каждой провинции Османских земель ею были построены хамамы (бани), фонтаны и постоялые дворы, где путники могли остановится и отдохнуть.

Удивительно то, что большая часть комплексов Хюррем султан дошли до нашего времени и некоторые из них даже до сих пор работают. К примеру в комплексе Хасеки больные могут получить медицинскую помощь, в школах учат богословов, а в столовой всё ещё бесплатно кормят бедняков.

Массовая благотворительность

Из 183 благотворительных фондов Стамбула, которые были созданы для строительства школ, 39 вакфов принадлежали султанскими матерями, сестрами, дочерьми и жёнами. Среди этих женщин была и одна из наложниц Сулеймана, Гюльфем хатун.

Гюльфем построила в Ускюдаре мечеть для женщин. Там же была столовая для бедняков, религиозная школа и начальная школа. Для её строительства она передала в благотворительность свою недвижимость. А именно  24 комнаты в Стамбуле, 10 комнат возле блошиного рынка, дом в районе Хаджи Увейса, 6 домов вокруг хамама Аладжа, 4 магазина и другую свою недвижимость.

Подобной благотворительной деятельностью занималась мать Султана Сулеймана и другие султанши на протяжении шестисот лет. Благодаря добрым делам Османских женщин, стамбульские нищие не умирали от голода, а дети простого народа могли получить образование.