Поиск

По каким правилам жили жёны султана

Интересные факты
580

Жёны султанов в Османской империи носили титул кадын-эфенди. Это были женщины, родившие дочерей от султана. Иногда кадын-эфенди становилась бывшая жена-султанша потерявшая сына, но имевшая дочь. Султан мог иметь от четырех  до восьми жён. Первая жена была старшей, за ней была вторая, третья, четвёртая и т.д. по очереди. Жёны султана жили в своих покоях и имели своих служанок. Когда одна из кадын-эфенди вдруг умирала, то на её место приходила другая наложница из числа икбал.

По каким правилам жили жёны султана

Икбал – беременная наложница, которая ожидала ребенка от султана. Эти девушки уже могли пользоваться почтением в гареме. Но они должны были быть очень осторожными, ведь при выкидыше их могли перевести в служанки. Чтобы беременным было комфортно, их переводили в специальные покои и пристраивали к ним служанок. Прежде чем икбал становилась кадын-эфенди, главный евнух оповещал султана о её повышении. Если султан одобрял, женщина получала специальную грамоту и для неё начинали шить новые наряды. Затем ей выделяли отдельную комнату и знакомили с традициями османской семьи, в которую ей предстояло войти.

  • С 16-го по 18-й век кадын-эфенди назывались хасеки-султан. Этот титул ввёл Султан Сулейман специально для любимой жены Хюррем султан.

 

По каким правилам жили жёны султана

Как жёны султана делили с ним ночи

Жены жили в своих покоях. В специальных апартаментах султан встречался со своими женами по очереди. Свои ночи он мог проводить с любой из них, в том числе и с другими девушками из своего гарема. Однако ночь с четверга на пятницу он должен был проводить только с одной из своих жён. Если же три пятничные ночи подряд султан игнорировал одну из жен, то она могла на него пожаловаться кадию. График посещения покоев султана женщинами вела хазнадер. В истории был случай, когда Гюльфем-хатун продала свою очередь другой девушке, чтобы собрать деньги на строительство мечети. Узнав об этом, разозлившийся султан Сулейман казнил её. Подробнее об этой истории вы можете почитать в нашей статье про Гюльфем-хатун.

По каким правилам жили жёны султана

 

Взрослеющие сыновья султана отправлялись для дальнейшего обучения служить в свои санджаки. С ними отправлялись и их матери, кадын-эфенди. Эта традиция сохранялась долгое время, но потом шехзаде были вынуждены всю жизнь проживать в гареме и дожидаться своего часа. Кто-то из них становился султаном, а кто-то погибал от болезни или рук палачей. А жены султана после его смерти или свержения отправлялись в старый дворец и их покои занимали жены нового султана.

Несмотря на то, что султан по очереди проводил ночи со своими женами, нельзя сказать, что он любил всех их одинаково. Истории известны случаи, когда османский султан любил одну женщину из своего гарема больше остальных и, соответственно, уделял ей больше внимания. К примеру, Султан Сулейман, султан Селим и султан Ахмед даже заключили законные браки со своими любимыми жёнами. А между женщинами Сулеймана даже произошла драка – Махидевран-султан избила Хюррем-султан, за что и была выслана из дворца вместе с сыном в санджак.

По каким правилам жили жёны султана

Был и другой случай, произошедший между женами султана Авджи Мехмеда. Его старшая кадын-эфенди, Гюльшун-султан, из ревности убила новую возлюбленную своего мужа-султана, карие Гюльбеяз. Она сбросила её со скалы во время пикника на крутом берегу моря. Вот так жестоко женщина избавилась от своей главной соперницы.

  • Некоторым кадын-эфенди удавалось вмешиваться во внутреннюю и внешнюю политику, оказывая влияние на султана. Эту эпоху в Османской империи назвали женским султанатом.

Отношения кадын-эфенди с султаном и в гареме

Летом кадын-эфенди облачались в легкие накидки, а зимой носили шубы. Когда им предстояло пройти мимо султана, они снимали свою верхнюю одежду и передавали её своей служанке. Жены не имели права сесть, пока султан им не разрешал. Ведь перед ними их муж в первую очередь Правитель Османской империи. Без его воли они не могли даже разговаривать.

К шехзаде, как к наследнику престола, кадын-эфенди тоже должны были относиться с уважением, даже если это был их собственный сын. «Ваше высочество» – именно так женщина обращалась к своему сыну, не больше, ни меньше. Когда шехзаде приходил в покои матери, чтобы навестить её, она вставала и встречала его словами: «Мой смелый молодой человек!». В сериале Великолепный век султанши говорили «Мой лев!». Шехзаде тоже проявляли уважение к своим матерям, целуя им руку.

По каким правилам жили жёны султана

Другие женщины в гареме обязаны были их уважать и в знак почтения целовали подол её юбки.  А если одна кадын-эфенди хотела поговорить с другой, она отправляла к ней свою служанку, чтобы узнать может ли та уделить ей время, чтобы встретиться. Конечно, отношения у них были чисто формальными.

Кадын-эфенди должны были выходить только в сопровождении своих служанок и помощников. Евнух, который сопровождал жену султана, должен был следовать везде за её каретой пешком. Если же кадын-эфенди отправлялись куда-нибудь все вместе, то каждая ехала в своей повозке с соблюдением порядка старшинства.

Чем занимались жёны султана

В те времена у жён султана было достаточно развлечений и занятий. Но основное, чему они уделяли кучу времени – это уход за своей внешностью. В особенности много они ухаживали за своими волосами. Поскольку их одежда практически ничем не отличалась от мужской, волосы были единственным их инструментом красоты для привлечения внимания мужа. Поэтому они часами просиживали у зеркала, заплетая волосы. Волосы украшались дорогими лентами и шпильками. На голове они носили  вельветовые шапочки, которые были усыпаны жемчугами и бриллиантами. Летом это были шапочки из легкой тонкой ткани или косынка. Летние головные уборы украшались цветком или эгреткой (специальной брошью с драгоценными камнями и перьями).

По каким правилам жили жёны султана

Покои кадын-эфенди

Каждая султанская жена имела свою комнату. Покои второй, третей и четвертой располагались с правой стороны от внутреннего двора гарема. Покои главной жены находились непосредственно во внутреннем дворе Валиде-султан, около зала, в котором находится камин.

По каким правилам жили жёны султана

Покои второй кадын-эфенди были с деревянной дверью и имели низкие диванчики. В них две комнаты. Первая маленькая комната имела низкий потолок, а стены были украшены фарфоровой плиткой. Оттуда ведёт узкий коридорчик. Туалет находится по правой его стороне, а лестница по левой. Эта лестница ведёт на второй этаж в главную комнату. На стенах этой комнаты тоже фарфоровая плитка, но потолок уже высокой куполообразной формы с каллиграфической росписью. В комнате каждой жены обязательно было несколько полочек на стене, камин для отопления и мойка с кранами для умывания.

Вот ради таких привилегий, богатства и возможности стать в будущем Валиде-султан девушки в гареме стремились стать кадын-эфенди. Некоторые из этих девушек добились своего и навсегда вошли в историю Османской империи.