Гюльфем Хатун - реальная история её жизниВсе мы хорошо знаем Гюльфем из сериала Великолепный век. Но эта женщина существовала и в реальности. Она была второй любимой наложницей Сулеймана, тогда он был ещё шехзаде и правил в Манисе.

Гюльфем была настолько незаурядна, умна и рассудительная, что ни Махидевран и даже Хюррем не удалось полностью убрать её из жизни Сулеймана. Султан всегда относился к ней с должным уважением и дарил ей подарки как своей фаворитке.

Биография

Гюльфем Хатун родилась примерно в 1497 году. Спустя столько лет уже трудно сказать что-либо о её происхождении. Данные, которые известны, противоречат друг другу. Одни источники указывают на её принадлежность к сицилийцам или полякам. А её настоящим именем называют Розалина или Росалина.

В гаремной книге её отцом записан Абдуррахман или Абдулла – это означает, что девушка прибыла как рабыня и была обращена в ислам. По другим версиям, вторая наложница Сулеймана была дочерью албанского бея и её имя Айше. Есть варианты и того, что Гюльфем была турчанкой.

Всю свою сознательную жизнь Гюльфем провела в гареме Султана Сулеймана. В гаремной книге указано, что девушка попала туда в 1511 году. Ей удалось заинтересовать молодого Сулеймана, стать его второй фавориткой. А в 1513 году она подарила ему сына – шехзаде Мурада. Однако после того, как мальчик умер в 8-милетнем возрасте, Сулейман утратил к ней интерес как к женщине и она перестала быть его любимой наложницей.

Гюльфем Хатун - реальная история её жизни

Хюррем смогла вытеснить всех своих соперниц. Она смогла добиться того, чтобы Махидевран покинула дворец. А другие девушки больше не могли войти в покои повелителя. Однако Гюльфем удалось остаться вблизи Сулеймана и она продолжала получать от него дорогие подарки.

Однажды вышла даже забавная история с духами. Сулейман привез своим женщинам одинаковые духи. Ревнивая Хюррем выпила их, а потом написала своему супругу письмо о том, как он её обидел и что ей теперь очень плохо.

Между Гюльфем и Хюррем не было жесткой конфронтации. Возможно из-за того, что Хюррем не считала её серьезной соперницей, а возможно самой Гюльфем хватало ума не играть в подобные игры. Девушка отличалась спокойным нравом, кротким характером и мудростью, которую Сулейман очень ценил в людях.

Гюльфем Хатун - реальная история её жизни

Снова любимица Султана

Когда же Хюррем умерла, Гюльфем снова заняла место любимицы Султана. Сулейман нашел в ней утешение и душевный покой. На склоне своих лет, он вспомнил о забытой привязанности к этой женщине. Они проводили много времени вместе. Сулейман доверял ей свои тревоги, переживания, советовался с ней, просто изливал ей душу. Вечерами они вспоминали свою молодость и время, которое в прошлом они проводили вместе.

О том, что Гюльфем после смерти Хюррем снова сблизилась с Сулейманом свидетельствуют записки иностранных послов. Венецианцы писали, что видели в саду рядом с Султаном женщину, но лица разглядеть они не смогли, ведь оно было прикрыто. Но стража сообщила им, что эта женщина Гюльфем Хатун. Она стала пользоваться большим влиянием во дворце.

Гюльфем Хатун - реальная история её жизни

Благотворительность

Набожную, приветливую и покладистую на характер Гюльфем в гареме очень многие любили. Она не обошла стороной и благотворительность. Ей очень захотелось сделать что-то очень великое для Сулеймана. Ею было принято решение о строительстве мечети в Ускударе. В планах была роскошная мечеть с множеством прилегающих заведений (школа, баня, больница и т.д). За строительство взялся известный всем Синан-Паша.

На такой грандиозный проект нужны были огромные деньги. Но Гюльфем была состоятельной женщиной, ведь Сулейман делал ей дорогие подарки, дворцы, сады, драгоценности. Об этом тоже есть записи в амбарных книгах Топкапы. Помимо этого Гюльфем получала приличное жалование. Поэтому строительство продвигалось довольно быстро. Но в один момент деньги просто закончились и возведение мечети пришлось остановилось.

Остается только догадываться, почему Гюльфем не рассказала о своей проблеме Повелителю. Возможно она хотела сделать ему сюрприз и решила справиться со всем сама. В общем, женщина стала думать над тем, где ей достать деньги, чтобы продолжить строительство мечети для Сулеймана. И она придумала один способ.

Гюльфем Хатун - реальная история её жизни

Деньги за хальвет

Гюльфем идет на отчаянный поступок. Чтобы заработать деньги она начинает в буквальном смысле продавать свою ночь с Султаном!

Желающие “купить” нашлись сразу. Многим девушкам хотелось без очереди попасть в покои Повелителя и провести с ним ночь. Одной из таких девушек была наложница Кината, которая была полна решимости попасть к Сулейману на хальвет. Гюльфем приняла деньги от девушки и отправила её вместо себя.

Сулейман никак не мог дождаться самой Гюльфем. Она постоянно находила отговорки не приходить, ссылаясь на свое плохое самочувствие. Когда Гюльфем снова сказавшись больной отправила вместо себя Кинату, Султану это показалось подозрительным. Увидев в покоях “другую”, он пришел в  ярость и требовал девушку объяснить, что происходит. Кината, оказавшись завистливой, решила очернить любимицу повелителя. Она сказала, что Гюльфем предала его, что ей противно общение с Сулейманом и поэтому она предпочитает деньги. Естественно, после услышанного, Сулейман в бешенстве посылает палачей к Гюльфем.

Гюльфем Хатун - реальная история её жизни

Немая смерть

Несчастная женщина даже не получила возможности объясниться с повелителем, её просто убили без суда и следствия в 1562 году. И похоронили как предательницу.

Почему ей не дали даже защитить себя?

По историческим данным, во дворце на службе у султана всегда были чёрные немые палачи. По приказу Повелителя они готовы были мгновенно убить любого, кто его расстроил. За каждого такого убитого они получали хорошие деньги. Об этом тоже есть записи в специальной учетной книге Топкапы.

Расправа над женщинами вообще была для них сущим пустяком. Вот и с Гюльфем, как с предательницей, посмевшей продать любовь самого султана, они расправились довольно быстро и без слов.

О раскаянии Сулеймана также известно из той же учетной книги. Палачи, убившие Гюльфем, не получили ни одной монеты из казны. Более того, они были высланы вон из дворца.

Сулейман сильно пожалел о своем бесповоротном решении, принятом в гневе. Он узнал, что его любимая Гюльфем осталась совсем без денег из-за строительства мечети в его честь. Он тут же приказал достроить мечеть, которую начала Гюльфем. Его воля была выполнена. Мечеть достроили, а самой Гюльфем вернули её доброе имя и со всеми почестями перезахоронили в Ускюдаре, в той самой мечети, которая стала носить её имя. Предание гласит, что её могила в тот день излучала свет.

Мечеть Гюльфем Хатун

В комплекс мечети Гюльфем Хатун входили школа, баня и т.д. Но в 1850 году там случился пожар. Однако мечеть потом восстановили. Она несколько раз подвергалась разрушениям из-за пожаров и землетрясений. Школа и баня уничтожены. И до наших дней сама мечеть дожила еле-еле. Выглядит она довольно просто и скромно, по сравнению с другими мечетями. Её со всех сторон облепили современные здания. Её почти еле заметно. И она скорее напоминает дом, чем мечеть. Само здание находится в квартале Гюльфем Хатун Махаллеси, района Ускюдар в Стамбуле.

Мечеть Гюльфем Хатун

Мечеть Гюльфем Хатун

Мечеть Гюльфем Хатун

Мечеть Гюльфем Хатун

А вот могильный камень Гюльфем был утрачен. Его поставили чуть позже.

Могила Гюльфем Хатун