Поиск

За кого выдавали замуж султанских дочерей?

Featured
15095

Жизнь османских принцесс вовсе не походила на красивую восточную сказку, согласно которой прекрасная принцесса выходила замуж за благородного принца. Чаще всего молодую султаншу выдавали замуж за зрелого, а иногда и совсем старого мужчину. И это был человек высокого положения и ни в коем случае не иностранец.

Почему Султан не выдавал своих сестер и дочерей замуж за иностранцев?

Власть над османской империей и её землями находилась у мужчин династии, и долгое время переходила от отца к сыну. Однако дочери султана тоже имели почти такое же право владеть землями своего государства. Они также могли распоряжаться ими в полной мере.

За кого выдавали замуж султанских дочерей?

В своё время Султан Баязид I присоединил к своим землям Кютахью и другие важные для Гермиян города, женившись на сестре Якуп Бея, правителе Гермиян. Именно такого поворота событий османские правители всегда очень боялись. Они переживали, что земли их государства и права распоряжаться ими перейдут иностранцам. И поэтому, когда дочери султана выходили замуж, за ними уже не сохранялось право владения турецкими землями. Единственное что они могли с ними сделать, так это передать их в какой-нибудь благотворительный вакф, который обязательно принадлежал Османской империи.

Начиная с 15-го века, в Османской империи появилась система девширме, по которой рабы назначались на ключевые должности. Так раб мог дослужится до должности визиря и расти по карьерной лестнице. Это было сделано для того, чтобы защитить династию Османов от другой влиятельной турецкой элиты. Но появилась опасность, что власть могут захватить сами девширме.

За кого выдавали замуж султанских дочерей?

Чтобы избежать конфликтов Османы решили пересмотреть политику замужества своих дочерей и отделение территорий вместе с ними. По новым правилам принцессы выдавались замуж за элитных представителей девширме, то есть за пашей, бейлербеев  и визирей. Действуя по этому принципу, османская династия связала с собой семейными узами и узами верности тех, кто представлял для них угрозу. Вторым плюсом было то, что основная часть девширме концентрировалась в самом сердце османской империи и находилась под контролем. К тому же теперь земли, которыми владели султанские дочери, не передавались другим государствам в результате замужества.

Когда Султан принимал решение выдать свою дочь или сестру замуж, он приказывал Великому Визирю найти подходящего кандидата. Если кандидат устраивал Султана, то Великий Визирь получал ферман, в котором повелитель приказывал будущему жениху прислать платья для помолвки. Если кандидат в мужья был уже женат на тот момент, то он разводился со своей женой. В свое время Соколлу Мехмед Паша был дважды разведен для женитьбы на султанше.

За кого выдавали замуж султанских дочерей?

Тех, кто становился султанским зятем, называли дамат, эниште, гювейи или дамад-ы шехрияри. Многие мужчины после женитьбы на дочери или сестре султана назначались Великим Визирем. Если султанша не уживалась со своим мужем, она имела право развестись с ним. Но для этого ей необходимо было получить разрешение Падишаха.

Чаще всего султанши выходили замуж по расчету своего отца или брата. Их браки становились частью политических игр. А возраст тут не имел особого значения. Бывали случаи, когда невеста была ещё совсем маленьким ребенком. Иногда дочь султана могли выдать замуж и в семь-восемь лет, даже в три года! А иногда она могла выйти замуж уже будучи совсем взрослой женщиной с детьми от предыдущего брака. Подобные браки были лишь политической формальностью и поэтому больше носили фиктивный характер. Но правила заключения брака в виде никяха всё-таки соблюдались.

Такой традицией активно пользовалась Кесем Султан, жена Султана Ахмеда I. Чтобы укрепить свою власть она выдавала своих дочерей замуж за жестких, но очень влиятельных пашей. Сам Султан Ахмед I выдал своих дочерей, Айше и Фатьму, когда им было около 13 лет. Дочери Султана Ибрагима Безумного тоже выдавались замуж ещё малышками: Гевхер султан была выдана замуж в три года, а Бейхан султан в два года.

Малолетних османских принцесс продолжали выдавать замуж до султаната Махмуда II и даже во время его правления, однако при нём же это и прекратилось.