Поиск

Нурбану султан – реальная история жизни

Валиде
34608

Нурбану-султан – реальная история жизниАфифе Нурбану Султан родилась 7 декабря 1523г. Есть разные версии её происхождения, по которым её считают еврейкой, черкешенкой и даже гречанкой, привезённой с острова Корфу.

Но по основной из них Нурбану султан произошла благодаря союзу двух влиятельных венецианских семей. Её отцом по этой версии считается Николо Веньеро, который в то время находился в должности губернатора острова Парос, а также был родным братом Себастьяно Веньеро, дожа Венеции. А мамой её была Виоланта Баффо. Сама Сесилия была признана незаконнорожденной, поскольку её родители не были законными мужем и женой. И некоторые историки пишут, что имя их дочери было Оливия.

Девочка совсем юной была похищена из семьи. Люди Хайр-ад-дина Барбароссы устроили налёт на остров Парос. Она сразу привлекла внимание своей красотой. Именно поэтому её отправили в султанский гарем, где она из молодой синьоры превратилась в рабыню. Ей тогда было всего 12 лет. Попала она туда примерно в 1537 году.Нурбану-султан – реальная история жизни

Ей посчастливилось оказаться в гареме шехзаде Селима только в 1543 году. Тогда он собирался отправится в Кёнью, чтобы стать санжакбеем и учится вести государственные дела. Вероятно,  девушку отобрали в его гарем и отправили вместе с ним. Именно тогда Сесилия стала Нурбану, что значит “Принцесса света” или “Излучающая свет”. Говорят, что Хюррем султан сама назвала её так, потому что девушка была необычайно красива. По другой версии очарованный Селим сам подарил ей это имя, страстно влюбившись в неё.

Нурбану-султан – реальная история жизни

Став фавориткой Селима, Нурбану уже через год подарила ему первого ребенка. За всю их совместную жизнь, она родила ему около четырёх детей. Это были три дочери и сын Мурад, который в будущем стал султаном. Дочерей звали Хадидже Геврехан Султан, Эсмахан Султан и Шах Султан. Из-за отсутствия достоверных данных о дате рождения девочек, Хадидже и Эсмахан многие принимают за двойняшек.

И в Манисе детей Селиму рожала только Нурбану султан. В 1559 году у Селима рождается его последняя дочь Фатьма Султан, чьей мамой тоже считается Нурбану султан. И больше детей от Селима она не имела.

Нурбану-султан – реальная история жизни

Нурбану султан главная в сердце султана

Вот и наступил 1558 год, а вместе с ним и долгожданный момент, когда её сын, шехзаде Мурад должен отправится санжак-беем в Акшехир. И, по давно заведенной традиции, Нурбану султан, как его мать, должна была последовать за ним, чтобы заниматься его воспитанием и наставничеством. Однако, вопреки этим ожиданиям Нурбану султан, как и Хюррем когда-то, осталась в Стамбуле рядом с мужем. И даже потом, когда Селим стал правителем, а Мурад поехал в санжак в Манисе, Нурбану султан вернулась в Стамбул, вместо того чтобы остаться рядом с сыном.

Долгое время, до самого момента, как Селим стал султаном, она была единственной его фавориткой. Но этому пришел конец. Из-за того, что у Селима был всего лишь один сын от Нурбану султан, продолжение рода Османов оказалось под угрозой. И тогда у Селима появилось ещё несколько наложниц, которые родили ему наследников. В общей сложности у Селима было шесть сыновей-наследников. И в этом случае он имел правило: одна фаворитка – один сын.

Нурбану-султан – реальная история жизни

Когда Селим занял трон, Нурбану султан перестала рожать от него детей. Стали считать, что она перестала входить в его покои в качестве женщины. Но она всё же осталась главной фавориткой султана, потому что первый наследник Османской династии был её сын.

Переехав в Стамбул, Нурбану султан оказалась в сложном положении, ведь ей нужно было как-то управлять гаремом, при этом не имея никакой поддержки и связей. Её авторитет в гареме был сомнительным и держался только за счёт безграничной любви к ней султана Селима II. Сложность ещё заключалась в том, что в этот момент в Топкапы проживала могущественная Михримах султан, с которой Нурбану султан приходилось делить власть в гареме.

Нурбану-султан – реальная история жизни

Повторившись за своим отцом, Селим принял решение женится на Нурбану султан. Их свадьба нигде не описывается, точно также как свадьба Хюррем и Сулеймана. Видимо это потому, что подобные браки не соответствовали османским традициям, не смотря на то, что законом это не запрещалось.

Зато из записок венецианского сената известно, что Селим подарил Нурбану 110000 дукатов в качестве приданого, горя желанием превзойти своего отца, который подарил Хюррем 100000.

Нурбану, к концу правления своего мужа, имела ежедневное жалование в 1100 акче, тогда как другим фавориткам выплачивалось только 40. А когда у власти оказался её сын, то её ежедневное жалование было увеличено до 2000. И она считалась самой состоятельной женщиной в гареме, ведь её жалование было в три раза выше, чем у султана.

Валиде Нурбану Султан

Когда Селим покинул этот мир, трон по праву занял её сын, Мурад. Ему тогда было  уже 28 лет. Нурбану султан стала Валиде, а вместе с титулом получила все полагающиеся ей привилегии. Она была первой женщиной, которая использовала свой титул официально.Нурбану-султан – реальная история жизни

Нурбану султан активно переписывалась с иностранными политиками и королями.  И на протяжении долгих лет она поддерживала тесную дружескую связь с матерью французских королей, Екатериной Медичи. Две подруги регулярно писали друг другу письма и отправляли дорогие подарки.

Чтобы укрепить власть, Нурбану султан выдала своих дочерей замуж за влиятельных пашей. Шах султан стала супругой Хасана-аги, главного сокольничего. Эсмахан султан была выдана за великого визиря Соколду Мехмеда-пашу. Геврехан стала женой адмирала Пияле-паши.

Своего сына султана она  всегда очень поддерживала, Нурбану была для него надёжной опорой и имела сильный авторитет до последнего своего дня.

Могущество Валиде Нурбану Султан многим не давало покоя. Особенно это не устраивало Синана-пашу, который стал великим визирем при Мураде, после смерти её зятя. Они вели междоусобное противостояние. И за год до своей смерти, Нурбану побеждает: Синан лишается должности и высылается вон из столицы. Однако после этой победы начинается новая война. Фаворитка её сына начала борьбу с ней. И имя её вы все прекрасно знаете – Сафие!

Нурбану-султан – реальная история жизни

Конфликт с Сафие

Подобно своему отцу, Мурад поначалу отдавал предпочтение только одной наложнице – Сафие. Нурбану сразу невзлюбила девушку, потому что её для сына выбрала не она. Сафие была куплена и подарена Мураду его тётей Михримах, сестрой Селима.

Нурбану уговаривала сына принимать у себя в покоях и других наложниц. Аргументом послужило то, что у султана был всего один сын от Сафие. Другие мальчики, рожденные ею, умерли, во время или после своего рождения.

У Нурбану с Сафие часто случались ссоры. В 1583 году Нурбану стала обвинять Сафие в том, что та околдовала её сына, потому что султан Мурад в постели с другими женщинами не мог проявить себя, как мужчина. Его сестра Эсмахан не осталась в стороне от этой проблемы и подарила ему двух красивых девушек. Мурад с благодарностью принял подарок сестры и сделал девушек своими наложницами.

Вскоре Султан Мурад стал отцом огромного количества детей. По меньшей мере, у него было 20 сыновей-наследников и ещё 27 дочерей. Мурад настолько увлёкся своим гаремом, что в первой половине его правления число его наложниц превысило сотню. И для того, чтобы покои Нурбану стали более удобными, а места в гареме хватило всем, Мурад приказал перестроить здание гарема и расширить его.

Нурбану-султан – реальная история жизни

Конец жизни Нурбану

Нурбану Султан встретила свою смерть в самом конце 1583 года, в декабре. Похоронили её с особыми почестями. Мурад проводил свою мать в последний путь с пышной церемонией, которую увековечили на одной из миниатюр в Шейхинахнаме. Это уникальная миниатюра стала единственной в Османской империи, на которой изображена похоронная церемония женщины.

Султан Мурад лично был одним из тех, кто нёс гроб с телом его матери. Её отнесли в мечеть Мехмеда Завоевателя, где Нурбану читали панихидную молитву.

Для своей матери Мурад III выбрал это место не случайно. Он хотел, чтобы за душу Нурбану молилось как можно больше людей. Другие мечети просто не смогли бы уместить в себе столько народа.

Целых четыре дня без перерывов читали Коран. И все эти дни важные чиновники и религиозные наставники подходили к гробу Нурбану, чтобы в последний раз отдать ей долг уважения.

И для захоронения султан Мурад III выбрал самое необычное место. Он приказал похоронить свою мать рядом с отцом. Так Нурбану оказалась первой султанской наложницей, которую похоронили рядом с её повелителем. Таким образом, Мурад хотел показать всем, что его валиде является частью османской династии. И этим он решил подчеркнуть, что он сын Нурбану султан  и султана Селима II.

После её похорон изменилась традиция погребения членов династии. До этого момента султаны покоились отдельно от своих родных и были одинокими владельцами своих усыпальниц, каждый в своем мавзолее. А их матери, жёны и дети хоронились отдельно от них. Исключением являлась лишь Михримах Султан, которая была похоронена рядом со своим отцом. Это подчеркнуло то, что она единственная дочь султана Сулеймана.

Самой главной привилегией султанских жён и матерей была возможность строительства мечети. И Нурбану султан тоже заказала свою мечеть Атик Валиде. За её строительство взялся Синан. Символически мечеть была достроена в год смерти Нурбану. Эта мечеть была первой женской мечетью (имеется в виду строительство женщиной) с двумя минаретами.