Поиск

Хюррем султан: за что её так любил Сулейман

Интересные факты
7188

Все в мире знают Роксолану как личность, которая разрушила все стереотипы о женщине в исламе, существовавшие веками.

Росксолана уже половину тысячелетия самая популярная женщина в истории. Но, несмотря на это, до сих пор нет ни одного точного сведения ни о том, как она выглядела, ни о том, каким был её характер. Сплошь одни предположения и догадки.

Историки и ученые всё ещё ломают свои умы над тем, каким образом несчастная пленница сумела вскружить голову одному из самых великих правителей Османской империи Сулейману I Великолепному. Слишком много осталось неизвестным в её биографии. Да и о её внешности говорить что-либо сложно, потому что все портреты, которые были написаны художниками той эпохи очень противоречат друг другу.

Хюррем султан: за что её так любил Сулейман

Поэты и писатели посвящали этой удивительной женщине стихи и поэмы, сочиняли романы и пьесы: одни в своих строках восхищались ею, а другие открыто обвиняли её во всех грехах. Поэтому не стоит удивляться тому, что имя Роксоланы обросло легендами, выдумками, множеством противоречий и тайн. И говорить что-либо объективно о возлюбленной Сулеймана весьма трудно.

Хюррем Хасеки-султан – именно под таким именем она вошла в историю Османской империи. В Европе её называли Роксолана. А настоящее имя так и не известно. По литературной традиции, исходя из основной версии, её родиной принято считать Рогатин – город на Западной Украине. В те далекие времена эти земли находились под поляками, поэтому Роксолану иногда называли полькой. Но официальные данные говорят о том, что она была украинкой.

Красивым именем Роксолана обязана Де Бусбеку, послу римской империи, который нарёк её “Роксоланой”, имея в виду название тех мест, откуда она была родом – Роксолания. А имя изначально звучало как “Рюсса”, “Росса”, “Россана”.

А по поводу настоящего имени Хюррем султан до сих пор ведутся бесконечные споры. В источниках 16-го века нет никаких достоверных данных. Писать о том, что её звали Анастасией и что она была дочерью священника Гаврилы Лисовского стали намного позже. В других источниках написано, что её имя Александра, а по национальности она полячка.

Хюррем султан: за что её так любил Сулейман

Есть популярная версия, по которой в 1520 году 15-летнюю Анастасию захватили в плен татары во время своего набега и увезли на корабле в Стамбул. Там, её выставили на продажу как рабыню. Ибрагим-паша приметил девушку, купил её и подарил Сулейману.

Вот тогда и начинается самая  интересная историческая часть её жизни. Девушка получила новое имя – Хюррем, что значит “веселая”.  В самые короткие сроки Хюррем выучилась всему, чему должна была выучится девушка в гареме. И ещё быстрее она стала любимой и единственной женой Сулеймана I. Он её буквально боготворил, советовался в государственных делах и посвящал ей свои стихи.

Для своей возлюбленной Сулейман сделал то, чего до него долгое время не делал ни один султан: подарил свободу и сделал своей законной супругой. А Роксолана для этого приняла ислам. Она стала главной женой и 40 лет оставалась самой влиятельной личностью в Османском государстве.

Хюррем султан: за что её так любил Сулейман 1

Стоит отметить, что никто и никогда не писал о Хюррем султан, как о красавице. Её внешность называли не более чем привлекательной. Поэтому многие не могли никак понять, чем же она смогла так увлечь султана? Женщину даже обвиняли в колдовстве. Но тут никакой мистики не было. Видимо  Сулейман любил сильных, умных и волевых на характер женщин. А у Хюррем этого было предостаточно. Иначе нам никак не объяснить того, как рабыне Роксолане удалось завладеть сердцем и разумом Османского султана.

Как хорошо образованная женщина, Хюррем отлично разбиралась в политике и искусстве. Сулейман даже вопреки всем правилам позволил ей присутствовать на совете дивана и во время дипломатических переговоров с иностранными послами, что было просто немыслимо в те времена.

Специально для Хюррем султан ввел новый титул – Хасеки. А через год она стала полноправной хозяйкой во дворце. Кроме того, Сулейман сделал её своим политическим советником. Она принимала послов, переписывалась с влиятельными политиками из Европы, занималась благотворительностью и строительством, а также стала покровительницей мастеров искусства.

Сулейман и Хюррем часто разлучались на долгое время. Одиночество друг друга они утешали любовными письмами и красивыми стихами, которые писали на арабском и персидском языках.

Плодами этой любви стали пятеро (возможно и шестеро) детей, из них одна дочь – Михримах. Из сыновей дожить до престола смог только один – Селим. Остальные погибли. Кто-то от болезни, а кто-то был казнен. Нашлись и те, что обвинили Хюррем в смерти шехзаде Мустафы, сына Сулеймана от другой наложницы, Махидевран. Но никаких доказательств этому найдено не было.

Хюррем султан: за что её так любил Сулейман 2

Хюррем была настолько властной, что её боялись во дворце и за его пределами. Говорят, что сотни неугодных ей погибли по её приказу от рук палачей. Особенно доставалось девушкам из гарема. Хюррем боялась, что Сулейман увлечется красивой наложницей, а её он забудет и она потеряет всё, что имела.

Проходили годы, но Хюррем продолжала оставаться для Сулеймана единственной любимой и самой лучшей из всех. Чем дольше он был с ней, тем сильнее любил.

Когда Хюррем было почти 50 лет, Венецианский посол написал:

 «Для его величества султана это настолько любимая жена, что – поговаривают, – после того как он ее узнал, больше уже не захотел знать ни одной женщины. А этого не делал еще ни одни из его предшественников, так как у турков есть обычай менять женщин».

И сколько плохого о ней не было бы сказано, Хюррем прославилась ещё и тем, что успела за свою жизнь сделать много хорошего для народа и процветания Стамбула. На её счету строительство нескольких мечетей, открытие школ, дом для умственно отсталых и душевнобольных, бесплатная кухня для голодных бедняков. Также она наладила связи с многими европейскими странами.

Её жизнь оборвалась на 55 году жизни. Эту влиятельную женщину, великую Хюррем султан, похоронили со всеми почестями, которых до неё не знала ни одна исламская женщина. После её смерти Сулейман так и не полюбил другую.

Сам Сулейман пережил свою возлюбленную на 8 лет и умер в 1566 году. Их гробницы находятся рядом, возле известной на весь мир мечети Сулеймание.