Махидевран султан: история её настоящего происхождения

9 мин
0
30.9K

Махидевран султан — кто она на самом деле?

Махидевран-султан — мать шехзаде Мустафы. Бывшая возлюбленная Султана Сулеймана.

Но кем она была до этого? Откуда она родом? Кем были её родители? И какой была её жизнь до встречи с Сулейманом?

Долгое время о Махидевран-султан мало что было известно. И только после выхода сериала Великолепны Век, где она была одной из главных героинь, в интернете начала появляться разная информация об это султанше.

 

Махидевран султан: история её настоящего происхождения

В легендарной кинокартине роль Махидевран исполнила актриса Нур Фетахоглу.

Как писали современники Махидевран, в жизни она была черноволосой красавицей с бархатными карими глазами. Почти все, как один историки утверждают, что эта  женщина обладала невероятной красотой. Но в отличие от актрисы, настоящая Махидевран султан имела довольно пышные формы и тонкую талию, которая характерна для черкешенок.

Да, действительно, многие историки пишут, что она была именно черкешенкой. Однако некоторые утверждают, что она имеет албанские корни. В других источниках указывается, что Махидевран абхазского происхождения.

Недавно в интернете я нашла довольно интересную информацию, из которой узнала другие подробности о происхождении Махидевран султан.

Несколько лет назад один мужчина заявил о том, что он является потомком Махидевран султан. Им оказался некий Саид Перизад Темрюкоглу. По его словам Махидевран-султан являлась дочерью князя Идара Темрюк.

Так ли это было на самом деле? Давайте разберёмся.

Махидевран султан: история её настоящего происхождения

Махидевран султан и её происхождение

Саид Перизад Темрюкоглу в своих рассказах сообщал, что его родственница Махидевран султан появилась на свет в 1499 году. Что она родилась и выросла на Северном Кавказе. По его словам родителями султанши были Идар Темрюк и крымская принцесса. А её настоящее имя было Мальхуруб.

Но эту нформацию о родстве Мазидевран с Темрюкским князем опроверг Самир Хотко, доктор исторических наук и ведущий научный сотрудник отдела этнологии и народного искусства Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований. Он заметил и подчеркнул несколько спорных моментов.

Самоназванный родственник Махидевран написал, что его род происходит от рода  Бековичей-Черкасских. Однако этот род начался не от Темрюка Идарова. Это во-первых. А во-вторых, весь род Бековичей в 18 веке отправился на московскую службу. И их род прервался в 19 веке. Поэтому сейчас, по словам Самира Хотко, потомков Бековичей быть не может.

Махидевран султан: история её настоящего происхождения

Впервые в османских книгах о Махидевран упомянули в 1515 году, когда она родила шехзаде Мустафу. Её имя было занесено в реестр выплат женщинам гарема в Манисе, который принадлежал будущему султану Сулейману.

Махидевран султан попала к Сулейману в возрасте 13-14 лет. Исходя из этого, можно предположить, что родилась она примерно в 1500 году. Идар Темрук родился приблизительно в тот же год. Он был ненамного старше Махидевран, поэтому он никак не мог быть ей отцом. Да и к тому же свою дочь по имени Мальхуруб, Темрук выдал замуж за главу Ногайской орды Тинемхата.

Российские историки тоже разбирались в вопросе происхождения Махидевран султан, подняв доступные им архивные документы Московского царства.

Доктор исторических наук Екатерина Кушева утверждала, что Махидевран происходит с княжеского бесленеевского рода Кануков, другого таманского клана. Племя, из которого произошла Махидевран, располагалось на правых берегах Большой Лабы до Большой и Малой рек Тегинь. В древности Керченский пролив, отделявший Таманский пролив от Крыма, назывался Босфоро Киммеро. Отсюда к Махидевран прикрепилось имя Босфориана.

Махидевран султан: история её настоящего происхождения

Со слов Самира Хотко, Махидевран султан являлась дочерью Кануко Бесленова, старшего князя Бесленея. Доктор исторических наук предположил, что девушку отправили к будущему султан Сулейману в 1509 или в 1512 году. В то время Сулейман вёл управление в Кафе, ныне Феодосия в Крыму. У Сулеймана она получила новое имя Махидевран. Госпожа Луны.

Так что можно сказать, что Махидевран действительно имела княжеское происхождение. Поэтому она была столь уверена в себе, избивая Хюррем и обзывая её куском проданного мяса. Она чувствовала свое превосходство. Конечно, ведь она вошла в гарем как невеста. А Хюррем как рабыня.

После этого случая Махидевран оказалась в немилости у Султана Сулеймана. Он навсегда отдаляется от неё. И с тех самых пор женщина бросила все силы на борьбу за то, чтобы трон достался именно её сыну.

Махидевран султан в борьбе за власть сына

Махидевран султан собирала вокруг себя союзников. Кому-то были обещаны высокие должности. Кому-то заплачены деньги. Это понятно, ведь каждый искал выгоды для себя. А Махидевран нужна была огромная сила, чтобы победить в этой борьбе.

Махидевран султан: история её настоящего происхождения

Она уверенно шла к своей цели. Народ любил и почитал её сына, шехзаде Мустафу. Янычары готовы были сложить за него головы. Многие уже видели Мустафу своим правителем. Сулейману очень не нравилась такая явная преданность его подданных старшему сыну. Да и разные слухи доходили до его ушей.

Но, как оказалось, не только это подрывало репутацию Мустафы в глазах Сулеймана.

Брат Махидевран султан служил Ивану Грозному

У Махидевран султан был родной брат. Маашук Кануков, который в 1553 году стал служить московскому царю Ивану Грозному. На Руси он был известен как князь Иван Амашук. Он стал христианином и принял крещение под именем Иван. Говорят, что сам Иван Грозный стал его крестным отцом. Брат Махидевран принимал участие в битвах против крымского хана Менгли Гирея, который был вассалом османов.

Махидевран султан: история её настоящего происхождения

Вместе с Дмитрием Вишневецким Иван Амашук в 1558-1559 годах воевал против Крыма и Турции. Война для Дмитрия и Ивана завершилась удачно. Западные черкесы присоединились к русским войскам и вместе они осуществили целый ряд крупных набегов на Крым в течение 1560 и 1561 годов. Это вызвало большое беспокойство в Турции. Иван Амашук погиб примерно в 1564 году в очередной войне с Турцией.

Тот факт, что брат Махидевран султан принял подданство московскому царю, стал очередной и важной причиной ухудшения отношений между ней и Султаном Сулейманом. Это также отразилось на судьбе их сына, шехзаде Мустафы, который был казнён в 1553 году по приказу Сулеймана.

Все дети Махидевран султан

Известно, что кроме Мустафы у Махидевран были и другие дети. Возможно она была матерью дочери Сулеймана, Разие Султан, воспитанием которой занимался Яхья  Эфенди.  Может быть из-за Разие, Яхья Эфенди заступался  за Махидевран после смерти Мустафы и обвинения её  в предательстве.  За это Сулейман сослал его из столицы.  Разие султан умерла  совсем молодой.

Махидевран султан: история её настоящего происхождения

Мустафа – единственный из двух сыновей Махидевран  султан, который стал известен миру.  Другой её сын, Шехзаде Ахмет умер или, возможно, был  убит после Шехзаде Мустафы.  Махидевран Султан стала свидетелем гибели всех  своих детей.  К сожалению, она даже видела смерти трех своих внуков,  остались только две внучки и четыре невестки.

Кроме того, с Махидевран султан жили её сёстры Акиле  и Белкис Хатун.

Белкис  Хатун, после убийства Мустафы, написала гневное письмо  султану Сулейману. Она  написала ему — «Я надеюсь, что ты утонешь в крови других  своих детей». Конечно,  она была арестована и на всю оставшуюся жизнь заключена  в один из домов в Бурсе.

Тем  временем Махидевран, её старшие сёстры Шахидевран  и Акиле тоже были сосланы в Бурсу. Вместе  с Махидевран султан отправились и её внучки и невестки.

Махидевран  скончалась в возрасте восьмидесяти лет. Она  пережила всех кого любила. Могилы  Махидевран Султан и её сестер находятся в Бурсе.  Махидевран  Султан, как известно, лежит в гробнице Шехзаде Мустафы,  которую она построила для своего сына.

Mahidevran Sultan: the story of her true origin

Mahidevran Sultan is the mother of Shehzade Mustafa. Former lover of Sultan Suleiman.

But who was she before? Where she came from? Who were her parents? And what was her life like before she met Suleiman?

For a long time, little was known about Mahidevran Sultan. And only after the release of the series Magnificent Century, where she was one of the main characters, various information about this sultana began to appear on the Internet.

As Mahidevran’s contemporaries wrote, in life she was a black-haired beauty with brown eyes. Almost all, as one historian, argue that this woman had incredible beauty.

Many historians write that she was a Circassian. However, some argue that she has Albanian roots. Other sources indicate that Mahidevran is of Abkhaz origin.

Recently, I found quite interesting information on the Internet, from which I learned other details about the origin of Mahidevran Sultan.

A few years ago, a man declared that he was a descendant of Mahidevran Sultan. It turned out to be a certain Said Perizad Temryukoglu. According to him, Mahidevran Sultan was the daughter of Prince Idar Temryuk.

Was it really so? Let’s figure it out.

Said Perizad Temryukoglu in his stories reported that his relative Mahidevran Sultan was born in 1499. That she was born and raised in the North Caucasus. According to him, the Sultana’s parents were Idar Temryuk and the Crimean princess. And her real name was Malhurub.

But Samir Khotko, doctor of historical sciences and leading researcher at the Department of Ethnology and Folk Art of the Adyghe Republican Institute for Humanitarian Research, refuted this information about the relationship of Mazidevran with the Prince of Temryuk. He noticed and highlighted several points of contention.

The self-named relative Mahidevran wrote that his family descended from the Bekovich-Cherkassky family. However, this family did not begin from Temryuk Idarov. This is first. And secondly, the entire Bekovich family went to serve in Moscow in the 18th century. And their lineage was interrupted in the 19th century. Therefore, now, according to Samir Khotko, there can be no descendants of the Bekovichs.

For the first time in Ottoman books, Mahidevran was mentioned in 1515, when she gave birth to Shehzade Mustafa. Her name was entered in the register of payments to the women of the harem in Manisa, which belonged to the future Sultan Suleiman.

Mahidevran Sultan came to Suleiman at the age of 13-14. Based on this, it can be assumed that she was born around 1500. Idar Temruk was born around the same year. He was not much older than Mahidevran, so he could not be her father. And besides, Temruk married his daughter named Malhurub to the head of the Nogai horde, Tinemhat.

Russian historians also understood the issue of the origin of Mahidevran Sultan, having raised the archival documents of the Moscow kingdom available to them.

Ekaterina Kusheva, Doctor of Historical Sciences, argued that Mahidevran comes from the princely Besleney family of Kanuks, another Taman clan. The tribe from which Mahidevran originated was located on the right banks of the Big Laba to the Big and Small Tegin rivers. In ancient times, the Kerch Strait, which separated the Taman Strait from the Crimea, was called Bosphoro Cimmero. From here, the name Bosphorian was attached to Mahidevran.

According to Samir Khotko, Mahidevran Sultan was the daughter of Kanuko Beslenov, the senior prince of Besleney. The doctor of historical sciences suggested that the girl was sent to the future Sultan Suleiman in 1509 or 1512. At that time, Suleiman was in charge of the Cafe, now Feodosia in the Crimea. From Suleiman she received a new name Mahidevran. Lady of the Moon.
So we can say that Mahidevran really had a princely origin. She was very confident in herself and felt superior to Hürrem. Of course, because she entered the harem as a bride. And Hürrem is like a slave.
There is a rumor that Mahidevran even beat Hurrem. And that after this incident, Mahidevran fell out of favor with Sultan Suleiman. He moves away from her forever. And since then, the woman has thrown all her strength into the struggle for the throne to go to her son.
Mahidevran Sultan gathered allies around her. Some were promised high positions. Someone has been paid. This is understandable, because everyone was looking for benefits for themselves. And Mahidevran needed tremendous strength to win this fight.

She confidently walked towards her goal. The people loved and revered her son, shehzade Mustafa. The Janissaries were ready to lay down their heads for him. Many have already seen Mustafa as their ruler. Suleiman did not like such obvious devotion of his subjects to his eldest son. Yes, and various rumors reached his ears.

But, as it turned out, not only this undermined Mustafa’s reputation in the eyes of Suleiman.

Mahidevran Sultan had a brother. Maashuk Kanukov, who in 1553 began to serve the Moscow Tsar Ivan the Terrible. In Rus’, he was known as Prince Ivan Amashuk. He became a Christian and was baptized under the name Ivan. They say that Ivan the Terrible himself became his godfather. Brother Mahidevran took part in the battles against the Crimean Khan Mengli Giray, who was a vassal of the Ottomans.

Together with Dmitry Vishnevetsky, Ivan Amashuk fought against the Crimea and Turkey in 1558-1559. The war ended successfully for Dmitry and Ivan. Western Circassians joined the Russian forces and together they carried out a number of major raids into the Crimea during 1560 and 1561. This caused great concern in Turkey. Ivan Amashuk died around 1564 in another war with Turkey.

The fact that brother Mahidevran Sultan accepted citizenship to the Moscow Tsar became another and important reason for the deterioration of relations between her and Sultan Suleiman. This also affected the fate of their son, shehzade Mustafa, who was executed in 1553 on the orders of Suleiman.

It is known that in addition to Mustafa, Mahidevran had other children. She may have been the mother of Suleiman’s daughter, Razye Sultan, who was raised by Yahya Efendi. Maybe because of Razye, Yahya Efendi stood up for Mahidevran after the death of Mustafa and accusing her of betrayal. For this, Suleiman exiled him from the capital. Razye Sultan died very young.

Mustafa is the only one of the two sons of Mahidevran Sultan who became known to the world. Her other son, Şehzade Ahmet, died or may have been killed after Şehzade Mustafa. Mahidevran Sultan witnessed the death of all her children. Unfortunately, she even saw the death of three of her grandchildren, leaving only two granddaughters and four daughters-in-law.

Belkis Khatun, after the murder of Mustafa, wrote an angry letter to Sultan Suleiman. She wrote to him — «I hope you drown in the blood of your other children.» Of course, she was arrested and imprisoned for the rest of her life in one of the houses in Bursa.

Meanwhile, Mahidevran, her older sisters Shahidevran and Akile were also exiled to Bursa. Together with Mahidevran Sultan, her granddaughters and daughters-in-law also went.

Mahidevran died at the age of eighty. She outlived everyone she loved. The graves of Mahidevran Sultan and her sisters are located in Bursa. Mahidevran Sultan is known to lie in the tomb of Shehzade Mustafa, which she built for her son.

Оставьте комментарий

Наверх