Как складывались судьбы ненужных наложниц?

2 мин
0
20.5K

Гаремы некоторых османских  султанов были очень огромными. В них могли проживать несколько тысяч женщин одновременно. Самой главной там была Валиде, мать султана. Она лично выбирала девушек для своего сына.

Стать наложницей султана могли только юные девственницы, обладавшие красотой и хорошим воспитанием.  Однако, даже попав в гарем султана, у девушки не было никаких гарантий, что она станет его наложницей, родит ему  детей и получит все привилегии султанши.

Как складывались судьбы ненужных наложниц?

Высокий уровень конкуренции лишал многих девушек гарема возможности встретиться наедине со своим падишахом.

Что же происходило с теми наложницами, кто по разным причинам оставались ненужными?

Стать избранницей султана могли только самые умные, ловкие, хитрые и расчётливые девушки. А те, кто такими качествами не обладал, так и оставались незамеченными, обслуживая гарем как прислуга.

Служанки и рабыни имели самый низкий ранг. Они жили в общей комнате, которая располагалась на первом этаже гарема. За проделанную работу девушки получали оплату.

Во дворце среди женщин имелись и свои должности. Поэтому у девушек был шанс построить неплохую карьеру. Среди архивных бумаг историки нашли записи, где зафиксированы такие обязанности как хранитель печати, казначей, заведующая винным погребом и другие назначения.

Как складывались судьбы ненужных наложниц?

Некоторые становились служанками у матери, сестёр или у фавориток султана. Служба султанше считалась престижной и почётной. Кроме того, что служанке не нужно было заниматься грязной и тяжёлой работой во дворце, она получала хорошую возможность расти по карьерной лестнице. Однако эта должность была опасной. За ошибки девушку могли строго и сурово наказать, посадить в темницу, а иногда даже казнить.

Ненужных наложниц также могли спокойно выдать замуж. Мужчины, служившие султану, мечтали получить в жёны женщину из его гарема. Ведь это были готовые невесты с образованием и собственным состоянием. А ещё это принималось за особую султанскую милость.

Как складывались судьбы ненужных наложниц?

Однажды султан Селим Явуз выдал свою наложницу замуж за одного из своих пашей. Девушка была очень капризной и скверной на характер. И Селим Явуз решил избавиться от неё. Но на тот момент его наложница была уже беременна. Женщина после свадьбы с другим мужчиной родила сына, которого назвали Увейс. С годами мальчик становился похожим на своего родного отца. Султан Селим Явуз признал этого сына и обеспечивал его всем необходимым.

Иногда женщины могли покинуть дворец по собственному желанию. Если султан в течение 9 лет не обратил на неё своего внимания, то женщина могла попросить свободу и спокойно покинуть гарем. Таким женщинам, которые уходили из гарема, подыскивали мужа, выдавали материальную поддержку, чтобы она могла начать новую жизнь. Они получали золото, ткани, драгоценные камни. Всем бывшим служительницам гарема назначали пожизненное жалование, и они пользовались влиятельным положением в обществе. Но, не смотря на все привилегии, не многие женщины осмеливались менять привычный образ жизни на свободу. Некоторые оставались во дворце и служили османской династии дальше.

Оставьте комментарий

Наверх