26 мая 1566 года у будущего Султана Мурада и Сафие Султан родился сын Мехмед, который унаследовал престол и стал 13-ым султаном Османов. Он родился ещё при жизни Султана Сулеймана Великолепного.

Мехмед III стал султаном в 29 лет. До того момента он двенадцать лет находился в Манисе санжак-беем. Он был последним шехзаде, который служил санжак-беем, потому что придя к власти Мехмед не выпускал своих сыновей из дворца Топкапы.

В 1583 году после своего назначения санжак-беем Мехмед уехал из Стамбула в Манису. Там наложницы родили ему четырех сыновей: Махмуда, Селима, Ахмеда и Мустафу. После получения трона, Мехмед стал отцом еще двух сыновей – Сулеймана и Джихангира, которые не смогли пережить младенчество. Также у Мехмеда было семь дочерей, старшую из них звали Севгилим.

Правление

В 1595 году его отец Султан Мурад III умирает. Сафие Султан, как это бывало в таких случаях, решила скрыть новость о смерти султана до приезда из Манисы её сына Мехмеда.

Сафие султан и Мурад в сериале Великолепный век

Мехмед прибыл в Стамбул 28 января и направился прямиком в Топкапы. Первым делом он навестил в гареме свою мать Сафие Султан, с которой не виделся двенадцать лет.

После этого он отдал свой самый первый и ужасный приказ – казнить его 19 братьев, один из которых просил о встрече со старшим братом. Но мольбы и просьбы несчастного шехзаде были отвергнуты. Все до одного были убиты немыми палачами. Их похоронили в саду Айя Софии около их отца.

Вот как описал похороны девятнадцати принцев Соломон: «В субботу этих невинных принцев обмыли и приготовили, согласно обычаю и возрасту, и положили в кипарисовые гробы, и поместили на площади перед Диваном. Их похоронили соответственно их возрасту вокруг их отца под плач всех присутствовавших».

Но этих смертей новоиспеченному султану показалось мало. После себя его отец Мурад III оставил много беременных жён. И сразу после его смерти на свет родились два мальчика, которых тут же оторвали от матери и утопили. Потом по приказу Мехмеда были утоплены ещё десять беременных наложниц умершего султана Мурада, которые представляли угрозу для нового султана.

Султан Мехмед III настолько опасался того, что кто-нибудь начнет с ним войну за престол, что держал своих сыновей во дворце Топкапы. С тех пор все шехзаде после рождения не покидали его стен. И если раньше все принцы отправлялись в качестве губернаторов в санжак, чтобы получить навыки правления, то после султана Мехмеда все они получали лишь навыки дворцовых интриг.

Похоронив всех своих братьев, Султан Мехмед занял султанские покои дворца Топкапы. А его мать Сафие стала Валиде. Оставшихся жен, наложниц и дочерей Мурада III, горничных, слуг и евнухов отправили в Старый дворец.

Взойдя на трон, через год, Мехмед принял решение отправиться военным походом против Габсбургов, лично встав во главе армии. Эту мысль была внушена султану его наставником Садеддином Ходжой.

Валиде Сафие Султан была категорически против того, чтобы её сын султан выходил на войну. Она решила действовать через любимую наложницу Мехмеда, которая по наставлению Сафие пыталась убедить не идти в поход.

Марко Веньер написал по этому поводу так: «Откладывать поход дальше для султана было уже невозможно. Султанша-мать, разгневанная предстоящим отъездом сына, убедила девушку исключительной красоты, от которой он был без ума, умолять его не уезжать. Она так и сделала, когда однажды они были вместе в саду. Однако любовь султана внезапно перешла в ярость, и выхватив свой кинжал, он убил девушку. С тех пор никто не осмеливался затрагивать этот предмет».

Но желание Мехмеда побороть «неверных» быстро угасло после того, как его войска встретились с основными силами Габсбургов. В тот момент нервы Мехмеда сдали, и он готов был бросить свою армию и вернуться в Стамбул. Но визирь Синан-паша уговорил его остаться. В результате этого сражения турки одержали неожиданную победу. После победы Мехмед III вернулся к изнеженной жизни в Стамбуле и больше никогда не выходил в военный поход.

Но война продолжилась в семейном кругу. Султан Мехмед приказал казнить своего сына Селима. По одной из версий, Селим открыто отказался повиноваться своему отцу. Но турецкие источники странно молчат по этому поводу. Поэтому об истинной причине казни шехзаде Селима ничего нельзя сказать.

Валиде Сафие султан в сериале Великолепный Век: Империя Кёсем

Власть империей полностью перешла в руки Валиде Сафие Султан. Которая пользовалась огромной популярностью среди простых людей. Но из-за её сильного влияния на султана, армия и улемы были недовольны.

У матерей султанов, как правило, были посредницы-еврейки, через которых они проводили свои финансовые дела. Условно их называли «кира». У Валиде Сафие тоже была своя кира – Эсперанца Мальки, в руках которой было сосредоточены баснословные богатства Сафие. Пол Райкот, секретарь английского посольства в Стамбуле, писал об огромном влиянии киры на Сафие. Он это приписывал тому, что Сафие и Мальки состояли в любовных отношениях.

В 1600 году поднялось восстание сипахов. Они были недовольны тем, что монеты, которыми им выплачивали жалование, были обесценены. Во всем этом сипахи обвинили Эсперанцу Мальки. Они убили её и её старшего сына, которого султан назначил управляющим таможней.

Спустя три года взбунтовались и янычары. Они стали требовать изгнания из дворца Валиде Султан и выдать им на расправу капа агаса. Они посчитали, что султан оказался под его влиянием. Более того, в случае невыполнения их требований, они погрозились сместить султана Мехмеда и посадить на трон его старшего сына Махмуда.

Шехзаде Махмуд и шехзаде Ахмед в саду, перед казнью Махмуда. Сериал Великолепный век: Империя Кёсем

Мехмед решил удовлетворить их требования и выдал им капа агаса. А Валиде он выслал в Старый дворец. Но когда страсти утихли, Валиде Сафие Султан вернулась во дворец Топкапы.

Однако угроза янычар сместить его и посадить на трон его сына Махмуда не давала султану покоя. Махмуд пользовался особым уважением у янычар. А Мехмед, в отличие от своего молодого, крепкого и энергичного сына, стал похож на жирную тушу.

Сафие передала перехваченное письмо, которое предназначалось матери Махмуда. И тревога Султана Мехмеда III только подкрепилась этим письмом. Оно было от одного прорицателя, который предсказывал, что в течении полугода султан Мехмед умрет и его место займет Махмуд. Испугавшийся султан решил уничтожить Махмуда вместе с его матерью. Они были казнены 7 июня 1603г. Об этом написал Генри Лелло в своем письме королеве, где он сообщил, что наследного принца Махмуда «бесчестно удавили и тайно похоронили».

Но первая часть предсказания из того письма всё таки сбылась, хоть и с опозданием на две недели – Султан Мехмед III умер 21 декабря 1603г. На 38 году жизни у него случился сердечный приступ. Его султанат продлился почти 9 лет.

Про него говорили, что он был глуп и чрезмерно горд. Его не любили и боялись одновременно. Умер он в позоре. Его подданные совсем его не уважали. И никто не пролил и слезинки после его смерти.

Султан Ахмед в сериале Великолепный Век: Империя Кёсем

Османский трон унаследовал его сын Ахмед I, которому на тот момент было всего тринадцать лет и восемь месяцев.