Поиск

Великолепный век опорочил Селима! Правда и ложь о шехзаде

Интересные факты Султаны Шехзаде
7849

В сериале Великолепный век именно этого шехзаде показали нам со всех отталкивающих сторон: завистливый и трусливый в детстве, а потом пьяница и подкаблучник. Среди всех сыновей султана Сулеймана он был самым дурным на характер и весьма непутевым. Но таким ли он был на самом деле?

Историки утверждают, что Великолепный век буквально опорочил и, тем самым, оскорбил султана Селима, который вовсе не являлся виновником разрушения османской империи.

Спас Махидевран

Великолепный век опорочил Селима? Правда и ложь о шехзаде

Селима можно уважать как человека хотя бы за то, что он помог бедствующей Махидевран султан. Не смотря на то, что Махидевран и его мать никогда не ладили между собой, Селим не оставил женщину в беде.

После восстания Лже-Мустафы, Сулейман лишил свою бывшую жену всех султанских привелегий, жалования и оставил её существовать в бедности. Но когда султаном стал Селим, он оплатил все долги Махидевран, купил ей дом, вернул статус султанши и назначил ей султанскую пенсию. Также он построил мавзолей в Бурсе, где и покоятся теперь Мустафа и Махидевран.

Вёл свой народ к гибели?

Великолепный век опорочил Селима? Правда и ложь о шехзаде

В отличии от своих братьев Селим был белой вороной. Да, вероятно он и вправду не имел железной воли и был непутевым. Он уступал в стрельбе и не любил воевать, отдавая предпочтение творческим занятиям.

Но, что бы там ни говорили, своей страной правил он достойно. Безусловно, ему было далеко до своих легендарных предков. Но и позорным его султанат назвать нельзя.

Султан Селим возродил свой военно-морской флот и вернул ему былое могущество. Ему также удалось подчинить Крит и Аравийский полуостров. При нём были закреплён дружественный союз с Индонезией.

Султан Селим даже совершил нападение на Русь. Однако тут его войска потерпели поражение и был заключён мирный договор.

Выполняя свой долг перед страной, Селим старался вести государственные дела и быть достойным падишахом. Конечно, не всегда ему это удавалось и империей в больше правил Великий визири Мехмед Соколу. Но султан Селим стремился сделать всё, чтобы народ жил в достатке и не испытывал нужды ни в чем.

Страдал алкоголизмом?

Великолепный век опорочил Селима? Правда и ложь о шехзаде

То, что он любил вино – это действительно так. Из-за этой любви к данному напитку, он даже завоевал Кипр, как ему посоветовал друг, которого он позже всё же предал.

Селим любил выпить. Однако он не испытывал от этого удовольствия. Он хорошо осознавал всю пагубность этой привычки и страдал от этого. Ему даже удалось бросить вино. Но из-за резкого отказа здоровье его сильно ухудшилось.

И пока в народе над ним смеялись и называли пьяницей, он искал самых лучших лекарей в надежде излечится.

Убил родного брата?

Великолепный век опорочил Селима? Правда и ложь о шехзаде

В Великолепном веке был сделан особый акцент на вражде Селима и Баязета. Зрители наблюдали за тем, как с самого детства эти двое соперничают между собой. И очень часто Селим побеждал своего брата с помощью лжи и обмана. А потом нам показали, как Селим убил Баязета и его сыновей в борьбе за власть.

Но в жизни дела обстояли совсем иначе. Селим не убивал брата и своих племянников. Во время казни Баязета, его даже рядом не было. Он был в своем санджаке. А приказ о казни сына и внуков отдал сам султан Сулейман.

В желании создать острую сюжетную линию, создатели сериала оклеветали Селима, выставив его братоубийцей. За что его большая часть зрителей просто возненавидела.

Бегал за девушками в бане?

На большом экране нам показали, что Селим даже в хамаме любил баловаться вином. А по известной версии все говорят, что в пьяном состоянии султан Селим бегал за наложницей в хамаме пытаясь отобрать кувшин, что в этой погоне он поскользнулся и умер от удара головой.

В самом деле, Селим упал и получил смертельный удар головой. Но это случилось когда он зашел проверить, как проходит строительство хамама в его новом дворце. Каким образом он поскользнулся не известно. Скорее всего, это просто роковая случайность.

Такая, можно сказать, нелепая смерть очень не типична для султана. Из-за этого над покойным Селимом начали смеяться в народе. И по миру понеслись слухи о том, что он якобы бегал пьяный в хамаме за девушкой с вином, поскользнулся и умер.