Пять исторических моментов, которые нам не показали

4 мин
0
912

Автор: Валентина Миронова

Yutube канал: https://www.youtube.com/channel/UCddcmRzyf73_9wdgTf36Y1g

Великолепный век рассказывает нам историю любви Сулеймана и Хюррем. Всё начинается с того, что молодой будущий падишах получает известие о смерти своего отца, Султана Селима Явуза, и отправляется в столицу чтобы занять трон. А в это время,  пока ещё Александра плывёт на корабле через Чёрное море вместе с другими пленницами в Стамбул, чтобы стать частью султанского гарема.

Несомненно, сериал Великолепный век является по большей части художественным фильмом. Однако в нём очень часто напоминают нам о том, что в основу сериала легли исторические события. Но давайте вместе отправимся на 500 лет назад в Османскую Империю, и узнаем, что скрыли от нас сценаристы нашего любимого сериала, и поймём что не так с первой серией Великолепного века.

Пять исторических моментов, которые нам не показали 1

И перед тем как мы начнём Я прошу вас подписаться на наш канал, если вы тоже смотрите сериал Великолепный век, и хотите узнавать интересные факты, рассказы и легенды Османской империи. Не забывайте поставить лайк этому видео если оно вам понравится.

Пять исторических моментов, которые нам не показали.

Первое, на что я хочу обратить Ваше внимание — это женщины Сулеймана. Почему Гюльфем была главнее Махидевран, и какую из жён Сулеймана от нас скрыли.

Как вы помните в первой серии Махидевран была главной женой Сулеймана. Об этом говорил весь гарем. Но на самом деле главной его женой могла считаться совсем другая женщина, которую звали Фюлоне. На тот момент она имела статус Султан, поэтому рассказывая именно о том периоде её жизни, правильно было бы называть её именно Фюлоне-султан. Сценаристы решили спрятать её от нас, хотя эта женщина была по статусу главнее Махидевран и Гюльфем, поскольку она была матерью самого старшего сына Сулеймана.

Историки пишут, что юный Сулейман очень сильно любил Фюлоне. Она являлась его первой фавориткой. Когда Сулейману было всего 17 лет, Фюлоне родила ему сына, шехзаде Махмуда. На момент переезда Сулеймана в Стамбул мальчику было 9 лет. Второй женой по иерархии гарема была Гюльфем. В 1520 году её звали Гюльфем-султан, а не Гюльфем-хатун. Всё дело в том, что Гюльфем в 1513 году тоже родила Сулейману сына. Это был шехзаде Мурад. И когда Сулейман стал султаном Мураду было 8 лет.

Махидевран-султан наоборот была самой младшей женой Сулеймана, а вовсе не главной, как нам показали. Но, тем не менее, Махидевран была очень любима султаном. Скорее всего сценаристы сделали это умышленно, чтобы показать всю трагичность судьбы Махидевран-султан. Как из единственной и горячо любимой, она быстро превратилась в одинокую, несчастную и оставленную мужем женщину.

Второй момент, который в первой серии не совпадает с правдой, то, что Мустафа единственный сын. Дело в том, что когда Сулейман стал султаном и переехал в Стамбул, кроме Мустафы у него было ещё два старших сына от Фюлоне и Гюльфем. Это девятилетний шехзаде Махмуд и восьмилетний шехзаде Мурат. А шехзаде Мустафе тогда было 5 лет. Но, к сожалению, спустя всего лишь полгода после того как Сулейман взошёл на престол, его двое старших сыновей умерли от оспы, которая тогда бушевала в столице. Мустафа остался единственным шехзаде пережившим эту страшную эпидемию.

Фюлоне и Гюльфем испытали огромное горе. Они потеряли своих единственных и любимых сыновей. А для матерей это самое ужасное. К тому же, по правилам гарема  женщины лишились статуса «султан». Фюлоне была отправлена во дворец слёз, где она доживала свои дни. Однако Гюльфем смогла дальше жить в гареме Сулеймана.

Третье историческое несоответствие первой серии с действительностью — это гарем во дворце Топкапы. На самом деле резиденция Султана и гарем находились в разных дворцах. Султан занимался государственными делами живя во дворце Топкапы, а гарем находился в Старом дворце. Оттуда девушек привозили к султану. В 1541 году, после большого пожара в здании гарема, Хюррем-султан вместе со всей своей свитой переехала во дворец Топкапы и больше его стен она никогда не покидала. Вот так гарем и стал частью дворца Топкапы.

Четвёртое несоответствие — это появление Хюррем. Её внешность и дикость поведения. Допустим, что Хюррем и вправду была отправлена из Крыма в качестве подарка султану Сулейману. Но тогда очень сильно смущает её поведение. Правители других государств действительно дарили наложниц османским султанам. Но такой подарок должен был обязательно понравиться. Поэтому султану отправляли только самых красивых и, несомненно, хорошо воспитанных девушек. А такую дикую и необузданно девицу, какой была показана Хюррем в самом начале, вряд ли сошла бы за дорогой подарок. Крымский Хан просто постеснялся бы отправить её к Сулейману.

Бесспорно Мерьем Узерли очень красивая актриса, но её внешний облик именно своей красотой совершенно далёк от образа настоящей Хюррем. Европейские послы, которые были современниками Хюррем-султан, в своих письмах рассказывали о её внешности. Они писали, что жена падишаха была миниатюрной и худенькой, лицо её имело острые черты и вздёрнутый кверху дерзкий носик, у неё была бледная кожа, огненно-рыжие волосы и зелёные глаза.

Возможно я кого-то удивлю, если скажу, что сценаристы попросили Мерьем Узерли набрать несколько лишних килограмм. Актриса обладает модельной внешностью. А им хотелось, чтобы Хюррем имела более аппетитные формы. Да и ростом Мерьем гораздо выше настоящей Роксоланы.

Продюсеры и режиссёры очень долго не могли найти актрису на роль Хюррем Султан. Когда они увидели на кастинге Мерьем Узерли, то поняли, что их поиски наконец-то закончились. Я очень рада что роль досталась именно ей. И пусть она совсем не похожа на настоящую Хюррем, Мерьем прекрасно справилась со своей задачей, исполнив роль любимой женщины Сулеймана.

Пятое, что не совпадает в первой серии с действительностью — это молодая вдова Хатидже, которая кротко всюду следует за своей матерью. Однако реальная Хатидже Султан была уже долгое время замужем. Вышла замуж она в 1509 году за Искандера Черноевича. И к 1520 году имела от него несколько детей. Но потом Хатидже действительно осталась вдовой. Её супруг скончался в 1530 году. Султанша переехала в Стамбул к своей матери.

И бонусом расскажу ещё один момент в сериале. Перед коронацией Сулеймана Джафер Ага упомянул Увейса, ещё одного сына Султана Селима Явуза, которому запретили приближаться к трону и выслали в западную провинцию. На самом деле такой человек был. Этот брат Сулеймана появился на свет от наложницы Селима, которую выдали замуж. Однако девушка оказалась беременна. Султан Селим признал своего сына но не официально. В сериале по сценарию Увейс был выслан подальше от столицы и Сулейман с ним никак не контактировал. Увейса в самом в сериале ни разу не показали. Однако в жизни Сулейман всё же общался с ним. Он даже назначил своего брата на должность бейлербей Багдадского Иялета.  А позже и Йемена. Увейс прожил очень недолгую жизнь. Но это уже совсем другая история.

Несмотря на кучу несоответствий, сериал просто прекрасен! Сценаристы проделали колоссальную работу, чтобы мы смогли погрузиться в удивительную сказочную реальность и увидеть необыкновенную историю любви Сулеймана и Хюррем.

Оставьте комментарий

Наверх