Селим – сын Сулеймана и Хюррем. У него было много родных братьев, в том числе и старших, которые могли стать привателем, после смерти султана Сулеймана. Но все они не дожили до этого момента. Селим остался единственным наследником османского престола.

После смерти своего отца султана Сулеймана, Селим стал одиннадцатым султаном Османской империи.

От своей матери Хюррем, Селим II унаследовал яркую внешность и выдающиеся черты характера. Хитрость, амбиции, властолюбие. Всё в нем было. Он очень привык получать все, что пожелает. Однако бороться за свои желания не особо любил.

Как и его отец Селим был спокоен, но он не терпел поражения. И часто из-за того, что не мог смириться с проигрышем, он мог усугубить ситуацию. Властолюбие часто вынуждало его пренебрегать любыми привилегиями, которые он имел.

Султан Селима II – был первым султаном, которого раскритиковали в разных исторических писаниях.

Судьба даровала ему возможность преодолеть все препятствия и занять трон. Но в жизни и в султанате удача его предала. Он умер в возрасте 50-ти лет, а правление его длилось всего 8 лет.

Критику он заслужил тем, что всегда оставался в стороне от поля боя, он любил выпить и был излишне похотлив. Но больше всего его критиковали за то, что он позволил своей Хасеки Нурбану плести интриги в политике.

Селим сильно похож на своего отца тем, что он выбрал себе жену и создал семью именно с ней. Отношения между ним, его женой и их общей дочерью Эсмахан очень напоминают отношения Сулеймана, Хюрем и их дочери Михримах.

Без ответа остался вопрос о том, являлась ли Нурбану единственной женщиной Селима II или же были и другие?

Когда Селим был зрелым шехзаде, он создал свой гарем. Поэтому другие женщины у него безусловно было. Но Нурбану стала очень влиятельной благодаря своему уму, хитрости и целеустремленности. И запомнилиеё благодаря тому, что на трон взошел её сын и она стала Валиде.

Чтобы избежать вражды между своими сыновьями, Султан Селим отправил в санджак только своего сына Мурада. Остальные сыновья остались во дворце. Его сын Мехмед умер в 1572 году. А все остальные Абдулла, Джихангир, Мустафа, Осман и Сулейман были удушены, когда умер их отец султан Селим II, а на трон взошел их старший брат Мурад III.

Мурад III сын Селима и Нурбану

Доподлинно не известно о том, кто был матерью этих шехзаде. Также непонятно, кто был матерью его дочерей. Их у Селима было пять: Эсмахан, Фатьма, Гевхери Шах и ещё две, чьи имена остались неизвестны. Рождение первых трех дочерей приписывают Нурбану.