Мурад IV родился 27 июля 1612г. Он был третьим сыном Султана Ахмеда I и Кёсем султан. Семнадцатый султан Великой Османской империи.

После смерти своих старших братьев и смещения с престола его слабоумного дяди Мустафы, Мурад стал султаном в 1623 году.

Поскольку Мурад взошел на престол в возрасте всего 11-ти лет, вся власть оказалась в руках его матери Великой Валиде Кёсем-султан и её подданных. Кёсем официально получила титул регента и правила империей при Мураде почти 10 лет. В 1632 году Мурад взял управление империей в свои руки, лишив Кёсем регентства.

Самостоятельный султанат

Первые 10 лет, что Мурад находился у власти, стали периодом сильного кризиса в Османской империи.

18 ноября 1631 года янычары и сипахи подняли бунт и требовали выдать им Великого визиря Хафиза Ахмеда-пашу, муфтия и семнадцать чиновников и фаворитов султана. Новый визирь Реджеб-паша уговорил султана отдать им Хафиза и всех остальных, сказав, что «лучше голова великого визиря, чем голова султана».

Мурад тянул время, как только мог. Но преданный ему Хафиз Ахмед-паша решил принести себя в жертву и сам вышел к мятежникам. Он был зверски убит, получив 17 ранений и лишившись головы. Опьяненные вседозволенностью янычары вели кровавую бойню на протяжении нескольких месяцев.

Султан Мурад и Кёсем-султан, спрятавшись во дворце Топкапы, с ужасом наблюдали эти страшные события, которые происходили в столице. Этот бунт, разожженный янычарами, вселил в Мурада ненависть к ним и породил в нем жестокого правителя, который провел кровавую месть.

Он стал действовать по принципу «убей или убьют тебя». Узнав о том, что Реджеб-паша был подстрекателем бунта, он велел отрубить ему голову. Труп Реджеба выбросили за ворота дворца.

Этот поступок напугал мятежников. Они впервые осознали, что султан расправится с каждым предателем.

Кровавый султанат

Мурад установил тотальный контроль за населением. Были запрещены вино, табак и кофе. Все кофейни и питейные заведения закрылись. Султан Мурад лично следил за соблюдением своего указа. Переодевшись бродягой, он выходил в город и просил торговцев продать ему табак. Мурад собственноручно убивал того, кто согласился.

Однажды садовник со своей женой попались ему за курением кальяна. Мурад приказал отрубить им ноги и выставить этих людей, истекающих кровью, на всеобщее обозрение, чтобы никому и повадно не было.

Вообще Мурад жестоко наказывал за неисполнение своего указа. За распитие вина людей сажали на кол. За курение отрезали нос. За слушание «непристойных» песен отрезались уши.

Постепенно султан Мурад IV от казней виновных перешел к террору. Его жестокость сделала его легендарным «Кровавым султаном».

Несколько женщин он утопил за то, что те громко веселились на берегу. Отрубил голову придворному музыканту, за то, что тот играл персидскую мелодию. Убил он лекаря, приказав ему выпить смертельную дозу опиума. А посыльного, который ошибочно сообщил ему, что султанша вместо сына родила ему дочь, он пронзил копьем.

Однако, подобная тирания Мурада положительно отразилась для империи. Чиновники всех рангов боялись его и не плели своих интриг. Неплохо шли и военные дела.

Военные достижения

В 1635 году Султан Мурад IV вышел в военный поход против Ирана. В короткие сроки он завладел Тибризом, Ереваном, Нахичеванью. Но эти триумфальные победы были погашены турецкими войсками, которые настолько опустошили захваченные ими территории, что лишили себя провианта. Мураду пришлось отступить. Но в 1638 году турецкая армия вновь захватила Багдад. Это вынудило иранского шаха Сефи I подписать с турками мирный договор. Этот договор стал концом долгого конфликта между Османской империей и Сефевидской державой, который начался в начале шестнадцатого века и стал величайшим достижением султана Мурада IV.

Дети и семья

В 1627 году наложница Мурада Айше-султан родила ему сына, шехзаде Ахмеда. Потом у Мурада родились и другие сыновья. Также у него было 12 дочерей.

В 1637 году в Стамбуле разгорелась эпидемия чумы, во время которой умерли все шехзаде султана Мурада IV и его шесть дочерей.

Дочери, что остались живы, были выданы замуж за пашей, будучи ещё совсем детьми. Некоторые из пашей стали Великими визирями.

Все браки своим внучкам устроила их бабушка Кёсем-султан. Таким образом, она пыталась укрепить связи с могущественными вельможами и поддержать султанат своих детей.

Смерь сыновей Мурада означала, что единственными престолонаследниками Османской династии остаются его браться Касим и Ибрагим.

Оба щехзаде находились под стражей в Кафесе. Старший из них, Касим был следующим претендентом на престол. Но Мурад приказал казнить его. Касим был задушен 7 февраля 1638 года. Ибрагима он не тронул, потому что на тот момент шехзаде был психически не здоров и Мурад посчитал его неопасным для себя.

Когда Мурад находился в военном походе, в 1639 году скончался его дядя Мустафа, известный всем, как «Безумный падишах». После его смерти Ибрагим остался единственным претендентом на трон.

В 1640 году, чувствуя приближение своего конца, Мурад  отдал приказ казнить Ибрагима, чтобы передать престол крымскому хану Бахадыру I Гераю. Династия Османов и династия Гиреев были повязаны родственными узами, благодаря династическим бракам. Родством их связывала Валиде Айше Хафса Султан, дочь крымского хана Менгли Гирея, мать Султана Сулеймана.

Кёсем уберегла своего сына Ибрагима от смерти. Она уговорила Великого визиря и других пашей в том, что Ибрагим последний законный наследник престола. Именно поэтому умирающему Мураду солгали, что его приказ исполнен и Ибрагим задушен. Конечно Мурад в это не поверил, но проверить и сделать ничего уже не мог.

Султан Мурад IV  умер от цирроза печени 8 февраля 1640 года. Трон перешел к его брату Ибрагиму.