Султан Осман II. Актер Танер Олмез

Султан Осман имеет самую печальную историю жестокого свержения с престола. Когда я смотрела сериал, то у меня сердце просто сжималось от той жестокости, которую мятежники проявили по отношению к своему падишаху.

Осман II был сыном султана Ахмеда и его наложницы Махфируз. Родился он 3 ноября 1604 г. Хоть он и был законным наследником, султаном после смерти Ахмеда он не стал. На престол тогда взошел его слабоумный дядя Мустафа, который был лишь марионеткой в руках собственной матери и зятя. На престол Осман вступил чуть позже в результате свержения с трона Мустафы.

Осман был очень образован, и у него хорошо получалось управлять государством. Он был энергичным и имел способность быстро принимать важные решения.

Когда в 1618 году Осман стал султаном, ему было всего 13 с половиной лет. Его мать Махфируз Хадидже Султан осталась в Старом дворце. Даже не смотря на то, что женщина получила статус Валиде, она так и не заняла места во дворце, которое ей полагалось по праву. Ни в одной гаремной книге нет даже упоминания о том, что она вернулась во дворец Топкапы.

Махфируз, мать Османа в сериале Великолепный век

Непризнанная Валиде Махфируз

Махфируз скончалась в 1620 году, так и не увидев своего сына падишаха. Ей не устраивали пышных похорон и погребли возле мечети Эйюба. Кёсем Султан продолжала жить вместе со своими детьми в Старом дворце, куда после смерти Ахмеда её выслала Валиде Халиме Султан (мать султана Мустафы).

Проигранная война и потеря репутации

В 1620 году Осман отправился в военный поход на Польшу. Он лично возглавил многочисленную армию. Но его войско потерпело поражение в Хотинском сражении. Султан Осман II подписал Хотинский мирный договор с Польшей. По условиям этого договора они не могли претендовать на польские территории. Поражение в этом сражении нанесло сильный урон авторитету Османа.

Tetrika-school

По возвращению в столицу в 1621 г. Осман решил произвести ряд реформ. Во первых, он решил избавиться от янычар склонных к мятежу и создать новую армию из тюркского населения Анатолии и Северной Сирии. Во вторых он хотел перенести столицу в Азию.

В мае 1622 года под предлогом паломничества Осман собирался покинуть Стамбул и отправится в Мекку. Он так же хотел вывести с собой казну. Но его планам помешали.

Осман стал первым султаном, который нарушил традицию, законно женившись на турецкой девушке. Согласно традиции, турецкие султаны могли создавать семьи лишь с иностранками нетурецкого происхождения. Его невестой стала дочь шейх-уль-ислама Хаджи Мехмеда Эссадулахха-эфенди и правнучка Султана Сулеймана Великолепного. Девушку звали Акиле.

Восстание янычар против Османа

Янычары пришли за Османом

Османа и так уже не особо любили в народе и армии, а этот поступок стал ещё одним поводом для восстания, которое разгорелось 18 мая 1622 года в Стамбуле. Собственно говоря, мятеж поднялся не из-за этого, а из-за того, что Осман хотел заменить действующих янычар на других солдат.

Скорее всего, к этому бунту была причастна Халиме султан, мать свергнутого слабоумного Мустафы. Потому что в бунте против Османа участвовал её зять Кара Давут-паша. Он преследовал свои интересы, поскольку у него было двое сыновей. И он решил, что если устранить всех сыновей Ахмеда, то следующими претендентами на трон будут его сыновья. Потому что после смерти Ахмеда в силу вступили новые правила престолонаследия. Теперь султаном мог стать старший кровный родственник султана мужского рода.

Османа схватили

К мятежным янычарам присоединилась и часть населения. Шейх-уль-ислам, который приехал на ипподром для переговоров по приказу султана, был вынужден признать их требования и дать фетву на казнь, где великий визирь Дилавер-паша и его приспешники, Ходжи Омер-эфенди, кизляр-ага Сулейман, каймакам Хилфиз Ахмед-паша, казначей Баки-паша и  Насух-ага обвинялись в развращении султана.

Tetrika-school

Шейх-уль-ислам передал эту фетву Осману и посоветовал удовлетворить требования мятежников. Но Осман порвал фетву, прогнал парламентеров и грозился расправой.

Толпа бунтовщиков устроили полный беспредел на улицах. Они грабили и разрушали торговые лавки и жилища. Ворвались они и в дом Омера-эфенди, устроив там погром. После этого они проникли силой во дворец Топкапы, освободили Мустафу и провозгласили его султаном.

Расправа над Османом

Испуганный Осман приказал выдать предателям Дилавера-пашу, которого нашли и вытолкали за ворота. Там его зверски убили, изрубив на куски. Осман, все ещё не понимавший всего ужаса и серьезности происходящего, пытался успокоить бунт и объявил, что передумал ехать в Азию и отказывается от своих планов по расформированию действующей армии. Но мятежники его не услышали.

Османа везут по городу

Схватив султана Османа, они его практически голого, верхом на кляче, повезли через город. Всю дорогу они страшно издевались над ним и обзывали грязными словами. Это были настолько постыдные слова, что никто из историков не осмелился их написать.

Осман обращался к янычарам с мольбами о пощаде. Но те сказали, что не желают его крови. Однако тут же глава корпуса оружейников попытался убить султана, накинув ему на шею удавку. Но ему помешали. После этого в Орта-Джами появился сам Давут-паша, который тоже был намерен задушить Османа. Но Осман напомнил собравшимся мятежникам о том, что когда-то он несколько раз пощадил Давуда-пашу за все его злодеяния. И янычары не дали убить султана в мечети.

Бывшего султана отвезли в Едикуле, где он подвергся нечеловеческой смерти. Его избивали, издевались и, в конце концов, задушили. Ухо и нос Османа Давуд-паша привез Халиме Султан. Так слабоумный Мустафа снова стал падишахом.

Убийство Османа

Дети Османа

Как и полагается, у Османа должны были появиться наследники. И 20 октября 1621г. у него родился сын Омер от наложницы Мейлишах. Затем от другой наложницы у него появились близнецы, сын Мустафа и дочь Зейнеб. Но все его эти дети умерли, будучи младенцами.

Это сильно беспокоило молодого султана. Испугавшись того, что его могут сместить с престола, он казнил своего пятнадцатилетнего брата Мехмеда 12 января 1621 г. Казнь шехзаде Мехмеда Осман объяснял тем, что это было необходимо во избежание войны за престол. Всех остальных сыновей Кёсем Султан смогла защитить не только от Османа, но и от всех остальных, кто хотел их убить.