Поиск

Султан Селим I – Грозный отец Сулеймана Великолепного. Реальная биография. Великолепный век

Султаны
14705

Султан Селим I - Грозный отец Сулеймана Великолепного. Реальная биография. Великолепный век 1Султан Селим I грозный родился 10 октября 1470 года. Он был сыном султана Баязида II и его жены Гульбахар Хотун. Из трех сыновей Селим был младшим сыном Баязида II и не являлся наследником престола.

Селим был наиболее энергичным и воинственным, таким не похожим на своего отца, но очень напоминавшим своего деда завоевателя.  Любимым сыном Султана Баязида был второй сын Ахмед, более талантливый в области управления.  Это и стало причиной волнения и бунта Селима против своего отца.

Переживая за свое будущее и зная, что дни больного Баязида сочтены, исполненный решимости Селим решил претендовать на трон. Он приехал в Стамбул, где заручился поддержкой янычар, которые испытывали презрение к военной бездеятельности Баязида. Он надеялся на поддержку этих мятежников, но его ожидания не оправдались.

Не смотря на свою болезнь, Султан Баязид, стоявший во главе своей огромной армии, смог помешать младшему сыну. И при поддержке своих верных подданных продолжал действовать в интересах сына Ахмета. Селиму же пришлось бежать в Крымское государство, где султан Баязид не мог его достать.

Здесь он переждал трудное время и собрал новую армию. Больше того, Селим получил поддержку от Крымского хана Менгли-Герея.

Султан Селим I - Грозный отец Сулеймана Великолепного. Реальная биография. Великолепный век 2

Вместе с новой армией Селим прошел по северному побережью Черного моря и захватил Адрианополь. После этого вместе с янычарами он направился в Стамбул, где его отец  Султан Баязид II согласился отречься от престола в его пользу. Передав власть своему младшему сыну, Баязид попросил у него разрешения отправиться в Дидимотику, на родину, где он родился. Но туда он так и не попал. Говорят, что он был отравлен по приказу Селима.

Так началось правление Селима I Грозного. Но в первые месяцы правления нового султана, Ахмет продолжал контролировать часть  Анатолии. В итоге, 24 апреля 1513 года, войска Султана Селима и Ахмета вступили в бой при Енишехире возле Бурсы. Селим разбил силы Ахмета, а сам Ахмет был арестован и вскоре казнен.

Шехзаде Коркут, другой брат Селима, быстро признал власть своего брата. Но не смотря на это, недоверчивый Селим решил все-таки проверить его  верность. Он послал ему поддельные письма от имени некоторых государственных подданных, в которых Коркута призывали поднять восстание против Султана Селима.

Коркут попался на его уловку и согласился. Узнав об этом, Селим приказал взять Манису в окружение. И по его приказу шехзаде Коркут был захвачен в плен и казнен в  1513 году. Его похоронили в Бурсе.

Казнив своих братьев, он также решил умертвить и своих осиротевших племянников, мальчиков от пяти лет. Все они были задушены шнурком. В это время сам Селим находился в соседней комнате и слышал их душераздирающие крики.

Султан Селим был правоверным суннитом и яро выступал против шиизма. И в 1513 году по его приказу по всей империи были составлены списки шиитов. В списке оказалось 40-45 тысяч действительных и мнимых последователей шиизма. Всех, кто был в этом списке, уничтожили. Это были люди от 7 до 70 лет.

Истребив всех шиитов внутри своего государства, в мае 1514 года, Селим разжег войну против Сефевидского шаха Исмаила I. Война была тяжелой, но продлилась недолго. 23 августа 1514 года их войска сошлись в жестоком бою в Чалдынской долине.

Бой завершился полным разгромом армии шаха Исмаила. Легерь и весь гарем шаха попали в руки победителей. Селим не стал их брать в плен. Он попросту приказал пинками вышвырнуть  их из лагеря, в чем мать родила.

Султан Селим I - Грозный отец Сулеймана Великолепного. Реальная биография. Великолепный век 3

Характер

По характеру султан Селим оказался невероятно жестоким. Из тихого и угрюмого состояния он мог быстро перейти в бурный восторг или в бурный гнев. В такие моменты справиться с ним могли только дворцовые шуты. Султан Селим считал недостойным трогать шутов.

Другие должности при Селиме Грозном были смертельно опасными. На первом месте в этом смертельном списке была самая престижная и высокооплачиваемая должность великого визиря. В те временя даже появилась поговорка: «Чтоб тебе быть визирем у Селима». Что означало открытое пожелание скорой смерти.

Говорят, что султан Селим был неистов и в интимной жизни. Женщинам он предпочитал кастрированных мальчиков.  У него даже был особый гарем, состоящий целиком из малолетних кастратов. В рабах у султана недостатка не было, их постоянно привозили торговцы людьми.

К женщинам же Селим вообще никак не относился. Даже не считал их за людей. Однако по правилам султану полагалось иметь гарем. И с этим правилом он не спорил. Пока требовалось появление на свет наследника от него, Селим посещал свой женский гарем.

Доподлинно известно о двух женах Селима I, обе они носили имя Айше. Одна из них являлась дочерью крымского хана Менгли-Гирея, другая была европейского происхождения. Кем из них была Айше Хафса-султан так и не известно.

Известно о пяти сыновьях Селима. Четверо из них умерли ещё в детстве. Когда у Селима появился наследник, он снова переключился на мальчиков. Интимное общение с малолетними мальчиками вызывало у него умиротворение. Тогда он томно вздыхал и писал стихи.

Так или иначе, султан Селим был одним из выдающихся османских султанов, способствовавших возвышению империи. Его завоевательная политика во многом предопределила дальнейшую военную экспансию Турции на все четыре стороны света.

Короткое восьмилетнее правление этого грозного султана открыло эпоху турецкого господства в Средиземноморье и соответственно, влияния Османской империи на политическую жизнь Европы, которое продолжалось более 400 лет.

Таким, раскинувшимся далеко на два континента, было теперь имперское наследие его сына Сулеймана.

Султан Селим умер в возрасте 49 лет от скоротечной болезни в городе Эдирне, готовя походы на остров Родос и в Индию. Его правление османской империей продолжил его сын Сулейман Великолепный.

Сулейман не был похож на своего отца. При Сулеймане страх покинул дворец. Он окружил себя поэтами, художниками и музыкантами. Селим же был безжалостным и жестоким. А Сулейман казался миролюбивым.

Один из послов писал: «Это кроткий ягненок, который унаследовал царство грозного льва».