Поиск

Семья и дети шехзаде Мустафы

Интересные факты
19619

Каждый сын султана за свою порой не долгую жизнь мог иметь собственный гарем.

В сериале мы увидели, что Мустафа был довольно любвеобильным молодым мужчиной. И наложниц у него было несколько.

Семья и дети шехзаде Мустафы

Элиф-хатун самая первая девушка, которая удостоилась чести стать его первой женщиной. Но увы, её участь была не из лучших. Девушка в сериале покончила с собой из-за несправедливого обвинения во время заговора против Хюррем.

Семья и дети шехзаде Мустафы

Румейса-хатун. Ещё одна наложница шехзаде, которая должна была родить ему ребенка. Но во время нападения на шехзаде она умирает, защищая его своим телом от смертельной стрелы. В этот момент девушка была беременна.

Семья и дети шехзаде Мустафы

Эфсун-Хатун. Шпионка, подосланная Хюррем, чтобы убить Мустафу. Но девушка влюбилась и не смогла выполнить своего задания. Более того, она забеременела, но погибла во время аборта.

Семья и дети шехзаде Мустафы

Потом нам показали Фатьму-хатун, которая своей хитростью пробилась в гарем Мустафы и родила ему сына. Однако и её судьба не посчадила. Она тоже умерла. И сын её погиб от оспы.

Семья и дети шехзаде Мустафы

Была ещё Елена, которая как попала во дворец, так же из него и исчезла. Им не суждено было быть вместе.

Семья и дети шехзаде Мустафы

Айше-хатун, девушка, которую отправили к Мустафе, чтобы утешить его после потери сына. Она родила ему дочь.

Семья и дети шехзаде Мустафы

Михриниса-хатун. Дочь Барбаросса. Хоть и в тайне, но она стала законной женой шехзаде Мустафы в сериале. Но после его казни и казни их общего сына, она кончает жизнь самоубийством.

Но все эти девушки были наложницами шехзаде Мустафы в сериале. Как всё было на самом деле?

Наложницы и жёны шехзаде Мустафы

У шехзаде Мустафы в реальности было несколько женщин. И среди них действительно была девушка по имени Эфсун-хатун, которая в самом деле погибла после аборта.

Известно также, что имел он двух жён, имя одной Айше, а имя второй не известно, но все склоняются к тому, что её звали Михриниса.

В истории также упоминается и сама Румейса-хатун, которая родила Мустафе несколько детей и оставалась его любимой наложницей до самой его смерти, а вовсе не умерла беременной, как показали в сериале. И эта девушка потом оставалась рядом с Махидевран-султан долгое время.

Семья и дети шехзаде Мустафы

Дети шехзаде Мустафы

Известно, что у шехзаде было четверо детей: два сына и две дочери.

Первая дочь – Нергисшах Султан, родившаяся в 1536 году. Её мать Айше-хатун. По словам её современников, девушка была очень красива и походила на свою бабушку, Махидевран Султан. После смерти своего отца её выдали замуж за бейлербея Анатолии Дженаби Ахмета-пашу. На тот момент ей было 17 лет. Идеальный возраст для замужества в те времена. После свадьбы девушка вместе со своей матерью переехала к мужу. Паша был чиновником, историком и поэтом. Он на протяжении 20-ти лет управлял Анатолией. В его честь была даже построена мечеть, архитектором которой являлся известный всем Синан-паша.

Семья и дети Шехзаде Мустафы

Когда умерла Нергисшах Султан не известно, но с уверенностью можно сказать, что она жила при правлении своего дяди Султана Селима II, сына Хюррем. И она поддерживала хорошие родственные связи с семьей Султана Селима II и Нурбану Султан. Говорят, что именно Нергисшах поспособствовала тому, чтобы её бабушке Махидевран была назначена пенсия, как бывшей султанше. Ведь всем известно, что после смерти сына, она долгое время жила со второй внучкой и невесткой в полной нищите.

Шах Султан была второй дочерью Мустафы. Родилась она в 1547 году от наложницы Румейсы Султан. Когда её отец шехзаде Мустафа был казнен, она вместе со своей матерью и бабушкой была отправлена в ссылку в Бурсу. На тот момент ей было только 6 лет. Когда подошел её возраст она вышла замуж за Абдулкерима-агу. К сожалению это всё, что известно о ней. Известно только то, что жизнь её закончилась в возрасте 30 лет в 1577 году.

Семья и дети шехзаде Мустафы

У шехзаде Мустафы было двое сыновей. Одним из них был шехзаде Мехмед, рожденный в 1546 году и казнённый после своего отца в 1553. Ему тогда было всего 7 лет. Второй его сын по имени Орхан или Ахмед умер за год до казни отца. Матерью этих двух мальчиков скорее всего была Румейса Султан.