Поиск

Великолепная жизнь Султана Сулеймана

Интересные факты
10220

Каждый день жизни Султана Сулеймана в стенах его дворца проходил по особому ритуалу, в точности подобном тому, что был у французских королей.

Проснувшись, он вставал с постели, умывался, а затем его одевали приближенные подданные. Верхняя одежда носилась им всего один раз. Каждый раз в карманы его одежды клали деньги: в одном двадцать золотых дукатов, во втором была тысяча серебряных монет. Сверху его дорогой одежды одевался не менее дорогой кафтан. Монеты из карманов Сулейман раздавал своим придворным, а то что оставалось из денег становилось наградой для постельничего.

Еду султану для его трехразовых трапез в течении всего дня подносила длинная очередь слуг. На низкий серебряный столик попадали серебряные и фарфоровые блюда с разными превосходными яствами. Пил Сулейман сладкую ароматную воду и изредка вино. Во время всех трапез в целях предосторожности рядом с султаном находился лекарь, чтобы в случае отравления оказать ему первую помощь. Больше в комнате не было никого.

жизнь Султана Сулеймана

Сон Сулеймана проходил на трех мягких бархатных матрацах: один был наполнен пухом, два других хлопком. Матрацы покрывались простынями из тонкой дорогой ткани. На постели у султана было две подушки зеленого цвета расшитые узорами. В зимние ночи Сулейман укрывался мягчайшими мехами соболя и черного песца с головой завернувшись в них.

Над султанской кроватью возвышался позолоченный балдахин. А вокруг неё стояли четыре высоких свечи, к каждой из которых был приставлен стражник. Эти стражники охраняли не только жизнь, но и сон Сулеймана, погашая свечу с той стороны, куда поворачивался спящий султан. И так до самого его пробуждения.

В целях безопасности, каждую ночь Сулейман спал в другой комнате, которую выбирал сам. Каждый раз постельничий должен был подготовить эту комнату ко сну султана.

Конечно, большую часть султанского времени занимали официальные встречи и собрания. Но в свободные от заседаний часы, Сулейман мог читать книги, изучать религию и философию, слушать музыку, смеяться над придворными шутами или смотреть на состязания борцов.

Великолепная жизнь Султана Сулеймана 1

После обеда Сулейман отправлялся отдохнуть. Он ложился спать на двух матрацах из парчи, один из которых был шит серебром, второй золотом. После такого сладкого сна, он нередко отправлялся через Босфор на азиатский берег, чтобы погулять по местным садам. А мог остаться у себя и наслаждаться отдыхом гуляя в своем саду между стройных пальм, кипарисов и лавровых деревьев. Главным украшением в этом саду был павильон со стеклянным куполом, по которому струясь и сверкая падали каскады воды.

Публичные праздники, которые устраивал Сулейман целиком оправдывали его пристрастие к роскоши. Летом 1530 года, он решил отвести всеобщее внимание от своего первого неудачного военного похода на Вену. Сделал он это устроив праздник обрезания для своих шехзаде. И праздники эти длились целых три недели.

Ипподром, где проходило это торжество, стал похож на городок из ярких шатров. Посередине гордо возвышался павильон, а в нём, на троне с колоннами их лазурита, величественно восседал Сулейман, глядя на свой народ. Над султаном блистал золотой палантин усыпанный драгоценными камнями. А под его ногами были мягкие дорогие ковры, покрывающие всю землю вокруг повелителя.

жизнь Султана Сулеймана

Вокруг были расставлены разноцветные шатры, но они терялись на фоне ярких павильонов, которые стали трофеями османов во время захватов других властителей.

Официальные церемонии сопровождались пышными банкетами. Помимо вкусных угощений для людей на ипподроме было множество развлечений. Разнообразные игры, состязания, турниры, танцы, концерты, театр теней. Были приглашены борцы для показательных соревнований. Наездники демонстрировали искусство верховой езды. Был даже цирк с клоунами, акробатами и фокусниками. А ночью небеса сияли от фейерверков. В общем праздник этот проходил с невиданным размахом.

Исходя из этого можно сказать, что, вероятно, свое прозвище Великолепный Сулейман получил не только за свои заслуги, но и за свою любовь ко всему красивому.