Шехзаде Джихангир был показан в сериале Великолепный век, как очень умный и образованный молодой человек. Из-за того, что он был сильно болен телом, Джихангир не мог состязаться со своими старшими братьями во владении мечом и боевыми навыками. Джихангир совсем не воин. Поэтому во время своей присяги перед янычарами он забывает слова клятвы. Ему совершенно непонятен их смысл.

Ранимый душой, он в то же время был очень мудрым не по годам. У него глубокие умственные способности и широкий кругозор. Очень любит своих братьев. Особенно Мустафу, со смертью которого он так и не смог смириться и вскоре умер следом за ним.

Этого Джихангира мы знаем из сериала Великолепный век. Давайте же узнаем каким был настоящий шехзаде Джихангир.

Биография

Шехзаде Джихангир появился на свет в 1531 году, во дворце Топкапы. Он был самым младшим сыном Сулеймана и Хюррем. И он был единственным ребенком в этой семье, который родился в браке.

Как и у всех остальных детей, его воспитанием занимались дворцовые слуги. С самого малого возраста он был вынужден быть терпеливым. Из-за того, что его позвоночник был сильно деформирован, он не мог заниматься своим физическим развитием, поэтому он был слаб телом.

Ко всем его страданиям прибавилось и то, что на спине у него рос горб. По этой причине он сразу же был вычеркнут из списка претендентов на султанский трон. И как бы странно это не звучало, среди мусульманского народа нашлись те, кто считал, что именно он был достоин управлять османским государством.

Tetrika-school

Его серьезный физически недуг не мешал ему наслаждаться маленькими радостями. Свой досуг Джихангир проводил за разными хобби, коих имел он немало. Среди его увлечений были каллиграфия (искусство красивого письма) и сочинение стихов. А стихи он писал под псевдонимом Зафири.

Отношения с отцом

Не смотря на то, что Джихангир был отстранён от престола, Сулейман никогда не пренебрегал им. При возможности они проводили время вдвоём в доверительной беседе на разные темы.

Перед братьями Джихангир имел одно преимущество – он мог выбирать любые науки, которые хотел изучать. Наставникам и учителям не нужно было стоять над ним и заставлять учиться. Он это делал сам и с удовольствием. Особенно ему нравились науки восточных мудрецов и философов. Для отца он был интересным собеседником.

Как известно, Сулейман много времени проводил в военных походах. Однажды он вернулся домой после долгого отсутствия. Султан был в прекрасном  настроении. Как же он был приятно удивлен, когда вместо малыша, его встретил не по годам умный семилетний парень.

Отец был невероятно вдохновлен тем, что его самый младший сын обладает такими удивительными способностями. Сулейман до последнего верил в то, что у Джихангира будет светлое и великое будущее. Он не испытывал к нему унижающей жалости и не давал поблажек. Когда шехзаде Джихангир стал взрослым, Султан подарил ему огромный район Алеппо.

Юные годы

Джихангир переехал жить в Алеппо и сразу же приступил к своим обязанностям. В  первую очередь он начал с восстановления города. Молодой и бесстрашный в своих решениях, он не боялся рисковать. В основном он с уверенностью решал вопросы экономики.

Tetrika-school

Жители Алеппо старались не ввязываться в военные передряги. Но не сторонились разборок с мамелюками.

Джихангир был прямолинейным правителем. И благодаря своему грамотному подходу к каждому делу, он заслужил уважение по всей округе.  Однако промахи, которые случались, незамеченными не оставались. Сулейман всегда находил к чему придраться и сделать замечание. На то он и отец.

Семья

Увы, но Джихангир не успел обзавестись детьми и стать отцом. Да, у него была красивая наложница. Она всегда была рядом с ним и в радости и в печали. Но даже она не смогла помочь ему в самые тяжелые времена.

Причина смерти

На него постоянно давили родственники. Из-за сопровождающих его тело болей, ему приходилось пить лекарство (опиум), которое потом сделало его зависимым от него.  По легенде, последним ударом для Джихангира стала казнь старшего брата Мустафы. С этим он не смог смириться и начал  буквально угасать на глазах.

Через несколько недель после смерти брата, в ноябре 1553 года, Джихангир был найден мертвым у себя в резиденции. Зимой ему должно было исполнится 23 года.

Шехзаде Джихангира похоронили рядом с его родным братом Мехмедом в мечети Шехзаде Мехмет джами.