Шехзаде Мустафа: непослушный, высокомерный и кривоногий — вот что о нём писали иностранные послы

4 мин
0
1.5K

Шехзаде Мустафа в великолепном веке был представлен нам в качестве первого наследника Сулеймана Великолепного от его жены Махидевран. Этого героя сериала по очереди сыграли три актёра. Образ наследного османского принца полюбился многим телезрителям. Благородный, справедливый и милосердный. Но каким был исторический шехзаде Мустафа? Если обратиться к запискам его современников, то можно узнать, насколько сильно он отличался от того Мустафы, которого нам показали в сериале.

Шехзаде Мустафа: непослушный, высокомерный и кривоногий - вот что о нём писали иностранные послы

Мехмет Гюнсюр в роли шехзаде Мустафы в сериале «Великолепный век».

Посол Ляфор прибыл в Стамбул из Италии как раз в тот момент, когда Сулейман унаследовал престол. В своём дневнике он сделал записи о том, что  гарем молодого повелителя прибыл вслед за ним из Манисы. Среди всех женщин выделялась лишь одна. Это была Махидевран султан – самая молодая жена Сулеймана. Вместе с ней в Стамбул приехал и её сын Мустафа, которого падишах очень любил.

С самого юного возраста шехзаде проявлял большой интерес к истории и тягу к военному делу. В свободное время он не упускал возможности потренироваться на мечах или устроить бои на матраках.

По словам того же итальянского посла Ляфора, Мустафа внешне больше походил на свою мать – он был стройным и высоким, как Махидевран. От отца же ему достались худые и кривые ноги.

Шехзаде Мустафа: непослушный, высокомерный и кривоногий - вот что о нём писали иностранные послы

Изображение шехзаде Мустафы.

Спустя три года после того, как шехзаде Мустафа отправился в Манису, Ляфор уехал из османской империи. И через пять лет уже венецианский посол увидел взрослого наследника Сулеймана. Этим человеком оказался Брагинни. Он тоже отметил, что Мустафа имеет минимальное сходство со своим отцом.

Брагинни также очень интересно отозвался о характере старшего сына султана. Он назвал его довольно высокомерным. По его словам Мустафа на всех своих слуг и даже на визирей и пашей смотрел свысока. Он вёл себя так, словно его подданные были не достойны даже одного его взгляда. Во время заседания на совете Дивана наследный принц мог колкостью указать визирю на его место. Бывало даже так, что шехзаде шёл наперекор своему отцу. А вот с янычарами Мустафа был совсем другим. Их он считал, чуть ли не главным достоянием османской империи.

Шехзаде Мустафа: непослушный, высокомерный и кривоногий - вот что о нём писали иностранные послы

Сулейману совершенно не нравилось подобное поведение его сына. Но шехзаде Мустафу это вовсе не беспокоило. Он будто не нуждался в поддержке отца. Будучи уверенным в своем превосходстве, шехзаде часто делал всё по-своему, и не слушался своего отца-Падишаха. Вопреки традициям Мустафа носил бороду, когда согласно правилам бороду имел право носить только султан. Также Мустафа заключил никях с тремя своими наложницами, что тоже было строго запрещено. К тому же эти браки были совершенно бессмысленными с точки зрения политики, поскольку не несли никакой пользы для государства и династии.

В записях Брагинни была обнаружена информация о том, что отношение Сулеймана к своему старшему наследнику становилось хуже и хуже с каждым днём. Видимо это было связано с тем, что Падишах начал видеть в Мустафе  не своего сына, а врага и соперника. Не исключено, что на это повлияла его законная супруга Хюррем. Султанша могла отчитать своего пасынка у всех на виду, не боясь быть наказанной за это. Стараниями Хюррем  шехзаде Мустафа был отправлен из Манисы в Амасью. Уезжая, Мустафа дал янычарам слово, что скоро он вернётся обратно, и после его возвращения жизнь всех воинов станет намного лучше.

Шехзаде Мустафа: непослушный, высокомерный и кривоногий - вот что о нём писали иностранные послы

Сулейман был настолько разочарован в своем старшем сыне, что не стал его провожать. Когда он смотрел на Мустафу, Брагинни заметил во взгляде Падишаха злость и ненависть, слово перед ним стоит не сын, а заклятый враг.

Самоуверенность Мустафы, нарушение традиций, схожесть шехзаде с матерью, браки с наложницами, отращенная борода, неуважение родного отца, а также влияние Хюррем на Сулеймана – по мнению венецианца, всё это в совокупности подтолкнуло султана к казни своего старшего наследника.

Шехзаде Мустафа: непослушный, высокомерный и кривоногий - вот что о нём писали иностранные послы

Другие современники Сулеймана Великолепного подмечали, что соразмерно взрослению шехзаде Мустафы, росла и пропасть между ним и его отцом-падишахом. Это становилось заметным уже в то время, когда они жили под сводом дворца Топкапы. И объяснялось это тем, что Мустафа был сильно похож на свою мать не только внешностью, а ещё и своим характером. Именно это так не нравилось Сулейману. Как бы то ни было, настоящий шехзаде Мустафа был полной противоположностью Мустафы из нашего любимого сериала Великолепный век.

Шехзаде Мустафа: непослушный, высокомерный и кривоногий - вот что о нём писали иностранные послы

Похороны шехзаде Мустафы, слёзы Махидевран.

Оставьте комментарий

Наверх