Поиск

Хюррем Султан и её испытания

Султанши ВВ
6854

Хюррем султан повидала немало бед.

Её оторвали от дома, лишили семьи и насильно привезли на невольничий рынок, где она была продана рабыней в гарем. В гареме она получила новое имя Хюррем, что значит веселая, потому что на все вопросы она отвечала улыбкой и смехом.

Избиение Хюррем Султан

Девушка сталкивалась с большим количеством трудностей на своём пути. Ей пришлось преодолеть немало препятствий. Одно из них – Махидевран – фаворитка и любимая женщина Сулеймана, мать его сына шехзаде Мустафы. Женщина, не желая уступать место рядом с  Сулейманом молодой сопернице, стала активно с ней бороться. Но Хюррем тоже не желала отступать.

Хюррем Султан и её испытания

Вскоре между наложницами произошла серьезная драка, которую могла спровоцировать и сама Хюррем. Махидевран Султан, будучи очень  восприимчивой, накинулась на девушку, вцепилась в волосы, выдирая их клочьями, нанесла несколько ударов по лицу и исцарапала его. Лицо Хюррем истекало кровью. А платье для похода на хальвет было изорвано в клочья. Махидевран избивала Хюррем и кричала:

– Ты – кусок проданного мяса! Как ты смеешь так разговаривать со мной!

В адрес Хюррем Хатун сыпались и другие оскорбления. Евнухам еле-еле удалось оттащить Махидевран от Хюррем, ни то бы та задушила её.

Избитая девушка встала и пошла, пошатываясь с одной ноги на другую. Не было ни слез, ни стезаний. Она была спокойна, словно ничего и не случилось. После этой драки Хюррем была вся в крови и обезображена до неузнаваемости. Прибежавший евнух начал молиться, чтобы этой ночью Султан не позвал её свои покои.

Но он не был услышан. Сулейман этой же ночью захотел встретиться с Хюррем. Но девушка ответила отказом и велела евнуху передать Повелителю такие слова:

– Я – проданное мясо, и не могу своим ничтожеством явиться пред очами Султана в своём изуродованном виде.

Евнух испугался, ведь весь свой гнев за отказ Сулейман мог спустить на него. Но делать было нечего. Слуга передал всё слово в слово. Однако Султан стал настаивать, чтобы Хатун пришла. И её привели к нему. Хюррем еле-еле стояла на ногах, в порванном наряде, в царапинах и с растрёпанными волосами.

Хюррем Султан и её испытания

Избитая Хюррем Хатун и Султан Сулейман. Кадр из Сериала Великолепный Век. Актриса Мерьем Узерли.

Удивленный неожиданным видом своей наложницы, Сулейман стал спрашивать что произошло. И девушка сказала, что Махидевран себя распустила, назвала её проданными мясом.

Услышав это, Сулейман немедленно позвал Махидевран. Но вместо того, чтобы извиниться она начала ругаться:

– Она – кусок мяса, она обязана уважать меня не менее вашего! Да этой змее ещё мало досталось!

Разозлённый таким поведением Сулейман прогнал Махидевран из своих покоев. А вскоре и вовсе отправил её в почётную ссылку, как мать шехзаде. А Хюррем так и осталась любимой наложницей Султана Сулеймана.

Хюррем Султан разлучили с сыном

Оставшись единственной любимой для Сулеймана, Хюррем начала рожать ему детей. И своего первенца она подарила ему в 1521 году. Ей было примерно около 17-ти лет. В этот момент, только что вернувшийся из похода Султан Сулейман назвал сына Мехмед.

Малыш родился недоношенным на сроке 7-ми месяцев. Мехмед был худеньким, маленьким и постоянно плакал. С момента его появления на свет возле него постоянно были лекари. Они то и дело говорили о болезненной утробе его матери. Это сильно задевало молодую Хюррем. Подобное бы обидело любую женщину.

Хюррем Султан разлучили с ребенком. Валиде Хавса Султан, как главная женщина гарема, приняла такое решение, посчитав, что молодая мама не способна выкормить её новорожденного внука. Шехзаде Мехмеда отдали нянькам и кормилицам. А самой Хюррем дали возможность лишь изредка навещать его.

Хюррем Султан и её испытания

Хюррем плачет из-за разлуки с сыном Мехмедом. Кадр и сериала Великолепный век. Актриса Мерьем Узерли.

Хюррем Султан высылали из дворца

Многие говорили, что Валиде настаивала на том, чтобы выслать Хюррем Султан, что она настраивала сына против его возлюбленной.

Мнительный Сулейман, чтобы удостовериться в любви и преданности Хюррем, после рождения Михримах, выслал свою любимую из дворца одну, в охотничий домик при дворе. Это стало ударом для Хюррем, поскольку она не понимала, за что с ней так поступил Сулейман. Однако она молча приняла его волю и с поднятой головой покинула гарем.

Но прошло лишь несколько дней, как Сулейман пишет ей письмо, чтобы спросить, как у неё дела. Он готовился к тому, что Хюррем ему не ответит или ответит гневным письмом. Однако ни того, ни другого не произошло. Хюррем написала ему любовное послание:

– … И если это проверка, я готова снести любую твою волю, потому что любая твоя воля для меня – светящая на меня звезда с небес!

Сулейман не раздумывая долго, вернул Хюррем во дворец. На следующий день, в Стамбуле протрубили, что Хюррем беременна. И это будет Абдулла.

Хюррем Султан и её испытания

Султан Сулейман и Хюррем Султан. Актриса Мерьем Узерли и актер Халит Эргенч.

Хюррем Султан и Абдулла

Шехзаде Абдулла – сын Хюррем, которого она родила выносив его всего 7 месяцев. Мальчик родился слабеньким и больным. В его комнате постоянно находились лекари. Но мальчик едва прожил 3 года и умер. В момент его смерти Хюррем Султан была беременна шехзаде Баязидом. Потрясенная потерей сына Абдуллы, она чудом избежала выкидыша.

Хюррем Султан и измена

После смерти Абдуллы, Хюррем и Сулейман долго находились в трауре. По прошествии 40 дней, Султану подарили русских наложниц. Валиде быстро распорядилась ими – одну взяла в услужение себе, вторую – отправила сыну. Но как только Хюррем узнала, что кто-то готовится ублажать Султана, она подняла дикий скандал. Она всех выгнала из комнаты, всё била, металась, кричала. Грозилась сжечь этот дворец.

Хюррем Султан и её испытания

Русскую рабыню готовят на хальвет с Султаном Сулейманом. Кадр из сериала Великолепный век.

Её крики дошли до ушей Султана, который даже не подозревал о том, что к нему вечером готовят наложницу. Он оправился к Хюррем и она его одного впустила. На руках у неё был Селим, а рядом сидели Мехмед и Михримах. Сама Хюррем тоже была беременна, но живот не был ещё так сильно виден. Хюррем сказала Султану:

– Либо уйдут эти русские рабыни, либо уйду я из твоей жизни навсегда!

Сулейман не сразу понял в чём дело и пошёл к своей Валиде. Та всё рассказала и выявила своё возмущение повелению Хюррем. Однако Султан сказал, что Хюррем беременна, и недавно потеряла ребёнка. Он даже заставил Валиде Султан извиниться перед Хюррем.

Хюррем Султан и её испытания

Султан Сулейман и Хасеки Хюррем Султан. Актриса Вахиде Перчин и актер Халит Эргенч.

Ещё много было испытаний, которые сваливались на Хюррем Султан одно за другим. Времена были не из простых. Ей ещё пришлось пережить смерть своего первенца Мехмеда, а потом и самого младшего сына Джихангира. И ещё ей пришлось бороться за спасение своих сыновей.

В общем, дворец Топкапы был не таким уж и райским местом.