Поиск

Шехзаде Мустафа и его последнее письмо Сулейману

О сериале
1563

В сериале Великолепный век, шехзаде Мустафа написал предсмертное письмо. Оно было адресовано его отцу Сулейману. Мустафа надеялся, что Сулейману не суждено будет его прочесть, потому что он не верил в то, что его росной отец сможет отнять у него душу.

Шехзаде Мустафа и его последнее письмо Сулейману 1

Мертвый шехзаде Мустафа и Сулейман. Кадр из сериала Великолепный век, 135 серия. Актеры Шехзаде Мустафа – Мехмет Гюнсюр, Султан Сулейман – Халит Эргенч.

Но всё же Мустафа был казнен, а Сулейман нашел письмо…

“Повелитель, вероятнее всего, Вы никогда не прочтёте письмо, которое находится сейчас у меня на сердце.
Ибо, я пишу его лишь на тот случай, который, как я надеюсь, никогда не произойдет в действительности.

Это моё желание. К этому я стремлюсь.

Однако моё желание может и не сбыться. Если это письмо попало к Вам в руки, значит вы забрали мою жизнь.

Шехзаде Мустафа и его последнее письмо Сулейману 2

Сулейман находит письмо Мустафы.

О, Повелитель! О, Возлюбленный Отец! Если Вы читаете эти строки, значит Вы вырвали из груди свое собственное сердце. А я же покинул этот лживый мир навеки.

Знайте, что Ваши руки во грехе! Знайте, что Вы забрали невинную душу! Потому что мы давали друг другу слово! Я поклялся, что не подниму против Вас восстания. Вы же – в том, что не отнимете у меня жизнь.

Я свое слово сдержал, Отец. Я не совершал предательства. Я не предавал Вас! Клянусь своим сыном Мехмедом и дочерью Наргизшах. Я не совершил предательства. И не совершу.

Однако Вы отступились от своего слова. Совершили то, что, как Вы говорили, никогда не совершите.

Шехзаде Мустафа и его последнее письмо Сулейману 3

Сулейман читает последнее письмо сына Мустафы.

Я оставляю Вас в этом жестоком мире, в котором отец способен поднять руку на своего сына. Ибо, вместо того, чтобы жить негодяем, который посмеет покуситься на жизнь своего Отца ради высокого положения и власти, я предпочитаю покорно встретить смерть!

Возможно, моё имя не останется на страницах истории, как Ваше. Никто не будет говорить о моих победах. У меня не будет трона, перед которым склонится весь мир. А летописцы напишут, что я был предателем, бунтовщиком.

Чему быть – того не миновать…

Раз уж так, то пусть будет сокрыто от подданных то, что ведомо Аллаху. Но придет день и будет переписана история тех, кто покорно встретил смерть. Возможно это будет спустя годы. А возможно и спустя столетия. Но кто-то расскажет мою историю. И другие услышат и узнают правду. И вот тогда тому, кто покорно встретит смерть воздастся по заслугам.”

(Из сериала Великолепный Век)

Шехзаде Мустафа и его последнее письмо Сулейману 4

Убитый горем Сулейман.