Что было бы с вами, если бы вы попали в гарем?

12 мин
0
48K

Первый гарем возник в древние времена арабского мира. Он всегда был запретным местом, недоступным для чужих глаз. Помещение гарема находилось под строгой охраной. И войти туда могли только мужчина-хозяин и евнухи. Да и то не все.

Что было бы с вами, если бы вы попали в гарем? 1

В фантазиях некоторых людей гарем как место, где обитают только молодые красавицы, привезённые сюда лишь для любовных забав падишаха. Этот стереотип появился в средневековье, когда европейские путешественники, побывавшие в османской империи, по возвращении на родину с упоением рассказывали о тысячи прекрасных наложниц, кружащихся в танце перед султаном.

Но откуда им, чужестранцам, было знать, что на самом деле происходило в стенах того самого запретного места? Ведь они ни разу не были в нём. Поэтому все их рассказы и мемуары не имели ничего общего с гаремными реалиями.

Что было бы с вами, если бы вы попали в гарем? 2

В гареме повелителя кроме наложниц проживали ещё матери, сестры, жены, дочери, султанские родственницы и служанки. Конечно же численное преимущество принадлежало молодым наложницам, которых в гарем султана отбирали самым тщательным образом. Для этого даже существовали определённые критерии, расписанные вплоть до того, какое количество блондинок и брюнеток должно быть в гареме.

Султанам особенно нравились женщины с четкими очертаниями талии и бёдер. Поэтому на размер груди смотрели уже потом. Из-за необычной внешности большой спрос был на славянских девушек. Черкешенки, тоже пользовались большой популярностью среди султанов.

Помимо внешности большое внимание уделялось умственным способностям девушки.  Она ни в коем случае не должна быть глупой, ведь её первостепенная задача рожать детей для султана. Династия рассчитывала на хорошую генетику и здоровых наследников.

Что было бы с вами, если бы вы попали в гарем? 3

Восточные князья в желании породниться с падишахом стремились выдать своих дочерей замуж за турецкого султана. Они то и дело рассказывали своим девочкам сказки о прекрасной жизни в османском дворце. Выданные таким образом девушки, с первых дней пользовались особым положением в гареме.

Но были и другие случаи, когда родители, скорее всего из бедности, сами приводили своих дочерей и оставляли их в гареме. Об этом свидетельствуют документы, по которым султан получал все права на девушку, а её родители получали деньги. Но семья девушки могла получить за неё цену гораздо меньше при обнаружении у неё недостатков во внешности или если девушка проявляла дурной характер.

Что было бы с вами, если бы вы попали в гарем? 4

Самый большой гарем по числу наложниц был в Стамбуле и принадлежал он Османским султанам. В нем насчитывалось около 1000 женщин. Конечно, такое огромное женское общество проживало в строгом порядке и подчинялось своей иерархии.

От того насколько женщина была близка к господину, зависело её положение в гареме.

Самой главной женщиной являлась мать султана. Она принимала важные решения внутри гарема и выбирала наложниц для своего сына-повелителя.

Вторыми по важности были сестры султана, затем его жёны, а потом уже наложницы.

Служанки и рабыни имели самый низкий ранг во всей этой цепочке. Ими становились те, кому не повезло войти в число наложниц. Они жили в общей комнате, которая располагалась на первом этаже гарема.

Что было бы с вами, если бы вы попали в гарем? 5

Во дворце среди женщин имелись и свои должности. Поэтому у девушек был шанс построить неплохую карьеру. Среди архивных бумаг историки нашли записи, где зафиксированы такие обязанности как хранитель печати, казначей, заведующая винным погребом и другие назначения. За проделанную работу девушки получали оплату.

Если девушке повезло, и она оказалась умницей и красавицей, то у неё появлялись все шансы стать наложницей султана. Но и тут всё было не так просто. Ведь девушек в гареме было сотни, а падишах один. А это значит, что такая конкуренция могла оставить многих девушек без заветной встречи с султаном. Наложницы тоже жили на первом этаже, в комнате по пять человек и обязательно вместе с ними жила взрослая женщина.

Бывало и так, что наложница после ночи с повелителем становилась его фавориткой. Об этом она узнавала утром. Если девушка очень понравилась султану, то он отправлял ей сундук с подарками. Для фавориток были выделены отдельные комнаты.

Что было бы с вами, если бы вы попали в гарем? 6

В сериале Великолепный век девушку на хальвет приводили к султанским покоям. Она входила в комнату, где её ждал падишах, и они вместе ложились в постель. Но в реальности дела обстояли менее романтично. Наложница не имела права входить, пока султан не ляжет в постель. И до кровати падишаха она должна была ползти на четвереньках от самой двери.

После ночи с султаном, некоторые девушки становились беременными. Тогда из наложницы они переходили в статус икбал. Этим девушкам уделялось больше внимания. Они получали рабынь, которые должны были служить им, обеспечивать комфортные условия и беречь как зеницу ока.

А дальше судьба девушки икбал зависела от того, кого она родит. Если у неё появлялся шехзаде, женщина получала статус кадын-эфенди. Ей выделялись новые апартаменты, служанки и евнух. Жалование, которое она получала, становилось выше.

Что было бы с вами, если бы вы попали в гарем? 7

Если же у женщины рождалась девочка, то кадын она не становилась. И она продолжала жить в гареме вместе с другими наложницами. Но у неё оставалась возможность снова попасть в спальню султана, тогда как женщина родившая шехзаде лишалась такой возможности. В гареме существовало правило, согласно которому одна наложница могла родить только одного сына. Однако, если падишах желал увидеть любимую женщину снова, то ему в этом никто не мог отказать. Примерами таких исключений были Хюррем, Нурбану, Кёсем и даже Махидевран, у которой, если верить историкам, могло быть трое детей от Сулеймана.

Также существовали правила и процедуры, касающиеся султанской спальни. Был даже журнал записи посещения девушками покоев повелителя. По традиции ночь пятницы принадлежала любимым женам. Поскольку жен у султана было несколько, составляли расписание, по которому женщины проводили с ним ночи. Говорят, что если падишах отказывал жене в близости, то она могла на него пожаловаться.

Что было бы с вами, если бы вы попали в гарем? 8

Любимые жёны получали от супруга-султана больше внимания, им дарили больше драгоценностей и подарков, иногда даже им дарили личные дворцы. Порой женщины становились настолько влиятельными, что пользуясь благосклонностью и любовью правителя, могли вмешиваться в политику. Из-за этого в истории Османской империи была целая эпоха женского султаната. Амбициозные наложницы из простой рабыни превращались в настоящую госпожу. Менее везучие девушки могли рассчитывать лишь на должность прислуги.

Однако, наложница всё же могла покинуть дворец, если за 10 лет она не получила внимания со стороны своего повелителя. Таким женщинам, которые уходили из гарема, подыскивали мужа, выдавали материальную поддержку, чтобы она могла начать новую жизнь. Они получали золото, ткани, драгоценные камни. Всем бывшим служительницам гарема назначали пожизненное жалование, и они пользовались влиятельным положением в обществе. Но, не смотря на все привилегии, не многие женщины осмеливались менять привычный образ жизни на свободу. Некоторые оставались во дворце и служили дальше.

Что было бы с вами, если бы вы попали в гарем? 9

Гаремы могли переходить по наследству после смерти от одного правителя к другому. Новый султан по собственному усмотрению распоряжался доставшимися ему женщинами. Кого-то он мог выдать замуж, кого-то выслать в старый дворец.

С приходом нового падишаха менялись требования и стандарты, касающиеся внешности девушек. Так, например, в гареме султана Ибрагима I приветствовались толстушки, поэтому девушек специально раскармливали и не позволяли им много двигаться, чтобы они поскорее набирали вес до заветных 150 кг минимум.

Со стороны многим казалось, что жительницы гарема напрочь изолированы от общества и живут как птицы в золотой клетке. Но женщины внутри вовсе не умирали от скуки в четырёх стенах. Конечно, трудно назвать сказкой жизнь в замкнутом пространстве без возможности свободно гулять на свежем воздухе.

Но для женщин гарема создавались все условия, чтобы скрасить их однообразные будни.

Что было бы с вами, если бы вы попали в гарем? 10

Во дворце, где располагался гарем, для женщин были выделены комнаты. Молодые девушки учились, развлекались и ухаживали за своей красотой.

Для девушек устраивали театральные выступления, приглашали педагогов, обучали их танцам и музыке, а также обеспечивали им разнообразные процедуры по уходу за внешностью, поскольку красота наложниц была на первом месте.

В эту тайную обитель другие мужчины могли попасть только в качестве лекарей, учителей и музыкантов.

Без исключения все наложницы должны были постигать разные науки, особенно языки, поэзию, каллиграфию, правила этикета и осваивать игру на музыкальных инструментах. Ещё они должны были уметь ухаживать за своей внешностью, правильно выбирать наряды и украшения к ним. Историки, изучив письма жён султанов, которые хранятся в архивах, сделали вывод, что женщины внутри гарема получали хорошее образование.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что гарем был не просто обителью наложниц, предназначенных для султана. Это был своего рода институт, где готовились потенциальные кандидатуры на самую главную должность в гареме. Валиде султан!

Ради этого титула девушки мечтали родить шехзаде. Каждая из них желала стать матерью султана. Самой главной женщиной во дворце.

 

Truth and fiction about the Sultan’s harem

The first harem arose in the ancient times of the Arab world. It has always been a forbidden place, inaccessible to prying eyes. The harem premises were under strict guard. And only the male owner and the eunuchs could enter there. And that’s not all.

In the fantasies of some people, the harem is like a place where only young beauties live, brought here only for the amorous amusements of the padishah. This stereotype appeared in the Middle Ages, when European travelers who visited the Ottoman Empire, upon returning to their homeland, enthusiastically talked about thousands of beautiful concubines dancing in front of the Sultan.

But how could they, strangers, know what was really going on within the walls of that very forbidden place? After all, they’ve never been there. Therefore, all their stories and memoirs had nothing to do with harem realities.

In the harem of the ruler, in addition to the concubines, there were also mothers, sisters, wives, daughters, sultan’s relatives and servants. Of course, the numerical advantage belonged to the young concubines, who were selected in the sultan’s harem in the most careful way. For this, there were even certain criteria, painted down to how many blondes and brunettes should be in the harem.

The sultans especially liked women with well-defined waists and hips. Therefore, the size of the chest was looked at later. Due to the unusual appearance, there was a great demand for Slavic girls. Circassians were also very popular among the sultans.

In addition to appearance, much attention was paid to the mental abilities of the girl. In no case should she be fool, because her primary task is to give birth to children for the Sultan. The dynasty counted on good genetics and healthy heirs.

The eastern princes, in their desire to intermarry with the padishah, sought to marry their daughters to the Turkish sultan. They kept telling their girls stories about the wonderful life in the Ottoman palace. The girls given out in this way, from the first days, enjoyed a special position in the harem.

But there were other cases when parents, most likely out of poverty, brought their daughters themselves and left them in the harem. This is evidenced by documents according to which the Sultan received all the rights to the girl, and her parents received money. But the girl’s family could get a much lower price for her if she had flaws in her appearance or if the girl showed a bad character.

The largest harem in terms of the number of concubines was in Istanbul and it belonged to the Ottoman sultans. There were about 1000 women in it. Of course, such a huge women’s society lived in a strict order and obeyed its own hierarchy.

From how close the woman was to the master, her position in the harem depended.

The most important woman was the mother of the Sultan. She made important decisions within the harem and chose concubines for her overlord son.

The second most important were the sisters of the Sultan, then his wives, and then the concubines.

The maids and slaves had the lowest rank in this whole chain. They became those who were not lucky enough to be among the concubines. They lived in a common room, which was located on the ground floor of the harem.

In the palace, women also had their own positions. Therefore, the girls had a chance to build a good career. Among archival papers, historians have found records that record such duties as custodian of the seal, treasurer, head of the wine cellar and other appointments. The girls were paid for the work they did.

If the girl was lucky, and she turned out to be smart and beautiful, then she had every chance of becoming the Sultan’s concubine. But even here it was not so simple. After all, there were hundreds of girls in the harem, and only one padishah. And this means that such competition could leave many girls without a cherished meeting with the Sultan. The concubines also lived on the ground floor, in a room of five people, and an adult woman always lived with them.

It also happened that the concubine after a night with the master became his favorite. She learned about it in the morning. If the Sultan really liked the girl, then he sent her a chest with gifts. Separate rooms were allocated for the favorites.

In the TV series Magnificent century, a girl was brought to the sultan’s quarters on a halvet. She entered the room where the padishah was waiting for her, and they went to bed together. But in reality, things were less romantic. The concubine had no right to enter until the Sultan went to bed. And to the bed of the padishah, she had to crawl on all fours from the door.

After a night with the Sultan, some of the girls became pregnant. Then from a concubine they passed into the status of ikbal. These girls received more attention. They received slaves who were supposed to serve them, provide comfortable conditions and protect them.

And then the fate of the ikbal girl depended on who she would give birth to. If she had a shehzade, the woman received the status of kadyn-efendi. She was allocated new apartments, maids and a eunuch. The salary she received was getting higher.

If a woman gave birth to a girl, then she did not become kadyn. And she continued to live in the harem along with other concubines. But she still had the opportunity to get into the bedroom of the Sultan again, while the woman who gave birth to shehzade was deprived of such an opportunity. There was a rule in the harem according to which one concubine could give birth to only one son. However, if the padishah wanted to see his beloved woman again, then no one could refuse him this. Examples of such exceptions were Hurrem, Nurbanu, Kösem and even Mahidevran, who, according to historians, could have three children from Suleiman.

There were also rules and procedures regarding the Sultan’s bedroom. There was even a journal recording the girls’ visits to the master’s quarters. By tradition, Friday night belonged to beloved wives. Since the sultan had several wives, they made a schedule according to which women spent nights with him. They say that if the padishah refused his wife intimacy, then she could complain about him.

Beloved wives received more attention from their husband-sultan, they were given more jewelry and gifts, sometimes even they were given personal palaces. Sometimes women became so influential that, using the favor and love of the ruler, they could interfere in politics. Because of this, in the history of the Ottoman Empire there was a whole era of the female sultanate. Ambitious concubines from a simple slave turned into a real mistress. Less fortunate girls could only count on the position of servants.

However, the concubine could still leave the palace if for 10 years she did not receive attention from her master. Such women who left the harem were looking for a husband, were given material support so that she could start a new life. They received gold, fabrics, precious stones. All former servants of the harem were assigned a lifetime salary, and they enjoyed an influential position in society. But, despite all the privileges, not many women dared to change their usual way of life for freedom. Some remained in the palace and served further.

Harems could be inherited after death from one ruler to another. The new sultan, at his own discretion, disposed of the women he inherited. He could marry someone, send someone to the old palace.

With the advent of the new Padishah, the requirements and standards regarding the appearance of girls changed. So, for example, fat women were welcomed in the harem of Sultan Ibrahim I, so the girls were specially fed and did not allow them to move much so that they would quickly gain weight up to the cherished 330 pounds minimum.

From the outside, it seemed to many that the inhabitants of the harem were completely isolated from society and lived like birds in a golden cage. But the women inside did not die of boredom in the four walls. Of course, it is difficult to call life in a confined space a fairy tale without the opportunity to walk freely in the fresh air.

But for the women of the harem, all conditions were created to brighten up their monotonous everyday life.

In the palace where the harem was located, rooms were allocated for women. Young girls studied, had fun and cared for their beauty.

Theatrical performances were arranged for the girls, teachers were invited, they were taught dance and music, and they were also provided with various procedures for caring for their appearance, since the beauty of the concubines was in the first place.

Other men could enter this secret abode only as healers, teachers and musicians.

Without exception, all concubines had to comprehend various sciences, especially languages, poetry, calligraphy, rules of etiquette and master playing musical instruments. They also had to be able to take care of their appearance, choose the right outfits and jewelry for them. Historians, having studied the letters of the wives of the sultans, which are stored in the archives, concluded that women inside the harem received a good education.

Based on this, we can conclude that the harem was not just the abode of concubines intended for the Sultan. It was a kind of institute where potential candidates for the most important position in the harem were prepared. Valide Sultan!

For the sake of this title, the girls dreamed of giving birth to shehzade. Each of them wanted to become the mother of the Sultan. The most important woman in the palace.

Оставьте комментарий

Наверх