Шехзаде Баязид. Актер Арас Булут Ийнемли

Шехзаде Баязид создателями сериала Великолепный век показан нам как сильный и смелый молодой человек. Из-за своего непокорного и воинственного нрава он не раз попадал в неприятности. Но одновременно с этим, Баязид был на стороне справедливости, он умел любить и сострадать. Этот шехзаде был практически копией своего старшего брата шехзаде Мустафы, которого все считали идеальным шехзаде. Баязид не только уважал и любил старшего брата Мустафу, но и был сильно привязан к своему  младшему брату Джихангиру. И не смотря на положительные качества своей личности, Баязид вспыльчив и в яростном порыве он не способен контролировать свои действия. Таким мы знаем его по сериалу.

В истории

Шехзаде Баязид —четвертый наследный сын Сулеймана Великолепного, которого ему родила его законная супруга Хюррем в 1525 году. Баязид был губернатором в Конье, Кютахье и Амасье.

Как и полагается наследнику, шехзаде Баязид тоже обучался военному делу. Он участвовал в военных походах. Так в 1541 году он был участником в военных действиях против Венгрии. Вместе со своим старшим братом Мустафой он был на второй войне против Персии.

Султан Сулейман с сыновьями: шехзаде Мустафа, шехзаде Селим, шехзаде Баязид. Актеры: Халит Эргенч, Мехмет Гюнсюр, Энгин Озтюрк, Арас Булут Ийнемли.

Его жизнь сильно усложнилась после смерти Мустафы, когда в 1553 году он был казнен про приказу их родного отца Султана Сулеймана. За что именно был казнен Мустафа? До сих пор ведутся споры. Но за официальную версию приняли то, что он хотел отнять трон у своего отца. Как и в версии со смертью Ибрагима Паши, всю вину за смерть шехзаде Мустафы возложили на Хюррем султан и на её союзника Рустема-Пашу, который на тот момент занимал пост Великого визиря.

Шехзаде Мустафа был похоронен в Бурсе, там где находили свой последний покой все шехзаде. А в это время янычары бурно выражали свое недовольство столь резким и бесповоротным решением Повелителя. Они подняли бунт! Чтобы успокоить все эти волнения, Сулейман временно снимает Рустема Пашу с поста Великого Визиря.

Лже Мустафа. Кадр из сериала Великолепный век.

Но смерть Мустафы положила начало новым неурядицам в султанской семье. Умирает шехзаде Джихангир, самый младший сын Сулеймана и Хюррем. Затем откуда ни возьмись появился Лже-Мустафа, который поднял восстание на Балканах. Барон Огиер Гизлен’Де Бусек написал в июле 1556 года письмо, где сообщил, что шехзаде Баязид имеет к этому восстанию прямое отношение, якобы это он его и спровоцировал. Когда Лже-Мустафу и его сторонников схватили и казнили по приказу Султана Сулеймана, Хюррем Султан еле спасла своего сына от казни. Однако в 1558 году сама она умирает. Больше некому стало сдерживать двух оставшихся шехзаде от конфликтов.

Брат против брата

Между родными братьями начинается новая война. Активное участие в этом принимает Лала Мустафа-Паша, который являлся наставником для обоих принцев.

Испугавшись переворота, Сулейман решил отправить двух своих сыновей в провинции, подальше от греха, Стамбула и друг друга. Шехзаде Баязид отправился в Амасью, а Селим уехал из Манисы в Конью.

Такое положение дел совсем не понравилось Баязиду. Ведь по сути его брат Селим был ближе к столице, чем он. Он понимал, что борьба за трон для него уже началась. По дороге в Амасью он привлекал на свою сторону всех недовольных. Многие из них верно служили убитому шехзаде Мустафе. Так он собрал целую армию.

Узнав об этом, Султан Сулейман расценил это как бунт и стал опасаться того, что Баязид получит поддержку со стороны Ирана. По его приказу санджакбеи малоазиатских провинций собрали свои армии для того, чтобы встать на сторону Селима. Сулейман пообещал им повышение жалования и стремительное повышение в должности всякому, кто вступит в его армию.

Войска шехзаде Беязида и шехзаде Селима встретились недалеко от Коньи. Армия Селима обладала численным превосходством. Да и вооружены они были гораздо лучше. Это и решило исход битвы между братьями. Баязид вынужден был отступать в сторону Амасьи. Он надеялся на то, что там он получит необходимую поддержку.

Подписавший в 1555 году мир с Османским государством, шах Тахмасп предложил шехзаде Баязиду укрыться у него. Узнав об этом, Сулейман приказал санджакбеям задержать в Амасье Баязида и заключить его под арест. Ему снова пришлось подкупить их.

Баязид пишет письмо своему отцу Султану Сулейману

Баязид, хорошо понимавший всю ситуацию, всё же надеялся получить прощение Повелителя. Из Амасьи Баязид написал отцу письмо, в котором он молил простить его:

«О, Султан всей Вселенной, мой Сулейман, отец мой…
Вы тот, чья душа является частичкой моей. Моя душа, как и моё сердце, до конца своих дней будет верна Вам, мой Падишах. Неужто, Вы навлечёте на собственного сына Баязида такое унижение, отец мой? Лишь Всевышний видит, что разум мой чист, преступления я не совершал, о мой величественный Султан, о мой отец! Если человек, жизнь которого дана и предначертана Аллахом, ничего не совершал, что можно сказать? Даруйте Баязиду своё великодушное прощение, не отдавайте его прямиком в руки смерти! Всевышний лишь знает, что не совершал я греха перед мои великим отцом, Падишахом!»

Но Сулейман остался непреклонен и написал ему свой ответ:

«О, Баязид! Были времена, когда вовлёк ты, сын мой, брата своего в кровавую битву!
Ты думаешь, вокруг твоей шеи будет продолжать гореть пламя? Нет, не будет гореть пламя, мой сын! О, разве я когда-нибудь давал вытерпеть тебе муки смерти в агонии, сын мой? Из уст твоих я слышу: «Не виновен я!». Да будет Всевышний тебе Свидетелем. Раскайся, мой дорогой сын. Раскайся за содеянное… Руки твои, разум твой – в крови. Молишь о прощении… Что можно сказать? Я бы даровал тебе прощение, мой сын, если бы это был не такой грех. Но в ответ я слышу ложь: «Я не виновен!» Раскайся перед Всевышнем, мой дорогой сын…»

Чтобы спастись Баязид с сыновьями бежал в Ирак и спрятался от султанского гнева там. Шах Тасхмасп с радостью предоставил им убежище, имея при этом свои цели. Он желал мести.

Баязид повторил судьбу Мустафы

Султанскими послами велись долгие переговоры с шахом Тахмаспом, который хотел обменять шехзаде на земли в Месопотамии, захваченные когда-то османами. Но вместо этого они сошлись на денежном выкупе.

В 400 тысяч золотых была оценена жизнь шехзаде Баязида и его сыновей. За эту сумму, в 1561 году, персы передали сына отцу. Сторонники Баязида были убиты.

25 сентября 1561 году по приказу родного отца, Султана Сулеймана, шехзаде Баязид был казнен. Его задушили. Не пожалели и его сыновей. Орхана, Османа, Абдуллу и Махмуда как и их отца задушили. Не оставили в живых даже трёхлетнего Мехмеда (или Мурада). Его казнили в Бурсе и похоронили рядом с шехзаде Мустафой.

Шехзаде Баязид и четверо его сыновей встретили свою смерть в Казвине. Их мертвые тела привезли в Анатолию и погребли в городе Сивас, в небольшой тюрбе Мелик-и Аджем. Мавзолей находится рядом с мечетью Абдулвахаби.

Она выглядит настолько просто, что и не скажешь, что тут похоронены шехзаде.

На двери висит табличка, где написано, что Баязид с сыновьями был похоронен тут 23 июля 1562 года.

Войдя туда, вы увидите очень маленькую комнатку с четырьмя гробами, стоящих тесно друг к другу. Куда девался пятый гроб, так до сих пор и не понятно, ведь по официальным данным в Казвине вместе с Баязидом казнили четыре его шехзаде. А значит гробов должно быть пять.

Для шехзаде Баязида не стали строить даже собственную мечеть. За то что он собрал армию и пошел войной на брата его считали предателем.