Султан Ахмед. Актер Экин Коч

Ахмед родился в Манисе 18 апреля 1590 года. Тогда правителем Османской империи был его дед Султан Мурад  III, сын Селима и внук Сулеймана. Ахмед был праправнуком Султана Сулеймана и Хюррем. У его отца Мехмеда уже было пять сыновей от разных наложниц, поэтому старшим сыном он не был и не мог считаться наследником престола.

Отец Ахмеда правил всего 8 лет и скончался в 1603 году. После смерти Султана Мехмеда осталось два шехзаде: Ахмед и Мустафа. Будучи старшим, Ахмед унаследовал султанский трон. Ему было всего 13 лет и 8 месяцев.

Характер    

Юный Ахмед был очень серьезным и самостоятельным.  Во время своей церемонии восшествия на престол он не стал дожидаться пока визири посадят его на трон, а сам довольно уверенно занял его. И точно также он сам себя опоясал мечом своего предка Османа Гази.

Султан Ахмед взошел на престол. Кадр из сериала Великолепный век: Империя Кёсем

Заняв трон, Ахмед принял решение отстранить от всех государственных дел свою бабушку Сафие Султан и выслал её в Старый дворец.

Халиме султан и шехзаде Мустафа.

Ахмед пощадил своего младшего брата Мустафу. Возможно, он это сделал, потому  что Мустафа был не в своем уме и не представлял угрозы для султана. А возможно, это произошло,  потому что у Ахмеда не было своих наследников, которые в случае его смерти могли бы унаследовать престол. Мустафа оставался единственным представителем династии после Ахмеда. В любом случае Ахмед стал первым султаном, чьё восхождение на трон не сопровождалось убийством брата.

Однако Мустафа практически находился под арестом, рядом с ним всегда была стража. И жил он под постоянным страхом смерти. Всё это окончательно подорвало психическое здоровье без того неуравновешенного молодого шехзаде.

По нравственным качествам Ахмед сильно отличался от своих последних предшественников. Он послушно соблюдал Ислам и старался привить его нормы населению империи, которые уже стали отдаляться от Ислама. Но, к сожалению, он унаследовал от своего отца излишнюю тягу к наслаждениям.

Правление

Когда в 1603 году Султан Ахмед пришел к власти, Османы вели войну одновременно с Австрией и Ираном. Помимо этого в Анатолии продолжалось восстание Джелали, которое началось ещё при Мехмеде III.

Tetrika-school

Воспользовавшись тем, что османские войска отвлеклись на подавление восстания в Анатолии, Шах Аббас I отвоевал Азербайджан и Грузию. Нашлись и те, кто был готов заключить мир с Ираном. В их главе стоял Насух Паша, ставший Великим Визирем в 1611 году и казненный в 1614 году.

В начале правления Султана Ахмеда одним из великих визирей был Дервиш Мехмед Паша. Родом он был из Боснии. Дервиш занимался воспитанием маленького Ахмеда, а заодно и выполнял роль бостанджи. Став султаном, Ахмед назначил Дервиша хранителем покоев, а потом и капудан-пашой.

Валиде Хандан Султан в сериале Великолепный век: Империя Кёсем. Актриса Тюлин Озен

В это время Валиде Хандан Султан, мать Ахмеда, пытается влиять на своего венценосного сына. Она старается настроить Ахмеда против Дервиша. Но Валиде Хандан в 1605 году умирает.

Смерть матери подкашивает Султана Ахмеда. Он устраивает для неё пышные похороны и для упокоя её души султан раздает всем страждущим много еды и подаяний. После этого он на время отправляется в Бурсу. А влияние Дервиша на молодого султана только усиливается.

Но вскоре Дервиш Паша стал вызывать недовольство Султана Ахмеда. Его решения по тем или  иным государственным вопросам создавали недовольство среди народа. Ахмед же стал испытывать ненависть к Дервишу. Все усугубилось после попытки Дервиша взимания налогов за балконы домов.

Дервиш Мехмед паша. Актер Мехмет Куртулуш

Конец Дервиша приблизили многочисленные долги. Он пытался приписать их еврейскому купцу, который став подрядчиком, занимался строительством дворца по его же приказу. В итоге Ахмед, узнав о том, что Дервиш якобы пытается его убить, казнил великого визиря Дервиша прямо на заседании Дивана.

Был в жизни Султана Ахмеда и момент, когда он заболел оспой. Опасаясь того, что султан может умереть, вельможи предложили вернуть во дворец Топкапы шехзаде Мустафу. Но Ахмед победил болезнь, и Мустафа остался в Старом дворце. А всех тех, кто пытался устроить государственный переворот, Ахмед отправил в отставку.

Семья

В силу своего юного возраста Ахмед взошел на престол, не имея наследника, но он быстро уладил этот вопрос. Когда ему было всего 14 с половиной лет, греческая наложница Махфируз 3 ноября 1604 года родила ему сына, будущего султана Османа II.

Tetrika-school

Но фавориткой Ахмеда стала не Махфируз, а молодая греческая девушка Анастасия, которая в гареме сперва получила имя Мехпейкер, а затем её стали звать Кёсем. Она родила Ахмеду четырех сыновей и пять дочерей. Двое её сыновей в будущем стали султанами. В общей сложности у него было около 22 детей.

Кёсем и Ахмед. На фото первая актриса сыгравшая роль Кёсем – Анастасия Тсилимпиу.

Любовь к Кёсем

Кёсем Султан смогла занять особое место в сердце молодого Султана Ахмеда, вытеснив из фавориток Махфируз, которая была отправлена в Старый дворец. Первенец султана Осман остался во дворце Топкапы, его Кёсем воспитывала как своего сына. Она заботилась о нём и часто брала с собой на прогулку.

Кёсем и маленький Осман. Кадр из сериала Великолепный Век: Империя Кёсем

Они вместе катались на карете по Стамбулу. В такие моменты маленький Осман бросал монеты в толпу людей, которые сбегались к карете, чтобы взглянуть на принца. Кёсем же оставалась за занавеской и не показывалась на глаза простолюдинам.

Султан Ахмед был очень привязан к Кёсем, в связи с этим она имела на него сильное влияние. Если раньше Султан Ахмед в государственных вопросах полностью игнорировал советы со стороны женщин, считая, что их дело лишь ублажать султана и рожать детей, то с Кёсем все было по-другому. Тут он прислушивался к её мнению и порой даже поступал так, как скажет она.

Кёсем была красивой и проницательной женщиной. Она обладала многими талантами и прекрасно пела. За это султан дарил ей свою любовь.

Нельзя сказать, что её уважали все. Но к ней часто прислушивались. К тому же она была фавориткой Султана, который хотел, чтобы она всегда была рядом с ним. Мудрая и сдержанная Кёсем могла спокойно отреагировать на любые высказывания относительно государственных дел.

Помилованный Мустафа

Когда у Ахмеда появились свои наследники, он стал переживать из-за помилования брата Мустафы. Мустафа же со своей матерью по-прежнему находился в Старом дворце, не покидая его пределов.

Tetrika-school

Ахмед дважды пытался казнить своего младшего брата. Первый раз он передумал, потому что у него появились сильные боли в желудке. Второй раз он отменил приказ, испугавшись сильной грозы, которая нависла над дворцом Топкапы.

Но, по мнению Симона Контарини, шехзаде Мустафа обязан своим спасением Кёсем Султан. Она рассчитывала на то, что тот, кто унаследует трон после Ахмеда, последует его примеру и проявит такое же милосердие к её сыновьям. Таким образом, она хотела прекратить братоубийство.

Роль Ахмеда в жизни столицы

В 1606 году, осенью столица была охвачена огнем. Султан Ахмед лично руководил борьбой с пожарами и принимал активное участие. Во время пожаров он получил серьезные увечья и проходил долгое лечение.

Также Ахмед построил мечеть Султанахмет, которая сейчас является величественным памятником. Так же она известна как Голубая мечеть.

Конец жизни

Султан Ахмед заболел тифом и покинул этот мир 22 ноября 1617 г. Ему было 27 лет. Его похоронили рядом с Голубой мечетью.

После его смерти во дворце возникли серьезные сложности с назначением нового султана. Его первому наследнику, шехзаде Осману едва исполнилось 13 лет. По всем правилам трон переходил от отца к сыну. Но…

Сославшись на юный возраст Османа, совет Дивана решил передать трон 26-летнему шехзаде Мустафе, младшему брату Ахмеда.

По второй версии утверждается, что инициатором избрания Мустафы выступала сама Кёсем. Она считала, что за сохраненную жизнь Мустафа будет милосерден к её сыновьям, чем Осман. По её мнению Осман мог последовать кровавому кодексу и убить своих младших братьев.

Как только Мустафа стал султаном, все наложницы и дети умершего Султана Ахмеда были высланы в Старый дворец. Туда же была отправлена и Кёсем Султан. Все время, что она провела в Старом дворце, Кёсем получала жалование и сохранила свой статус, даже не смотря на то, что её супруга уже не было в живых.

Султан Мустафа I в сериале Великолепный Век: Империя Кёсем