Султан Мустафа I. Актер Боран Кузум

Мустафа был младшим братом Султана Ахмеда. Как и его старший брат, он родился в Манисе в 1591 году. В отличие от сериала, Мустафа был младше своего брата лишь на 1 год. А в сериале нам показали совсем маленького Мустафу, где ему около пяти лет, когда Ахмеду было уже почти 14 лет.

По закону Фатиха, Султан Ахмед должен был казнить Мустафу. Но в силу того, что у Ахмеда не было наследников, Мустафа остался жить. Да и слабоумие шехзаде сыграло в его пользу. Также говорят, что Кёсем поспособствовала тому, чтобы Мустафа был помилован.

Но Султан Ахмед, после рождения сыновей, дважды пытался казнить брата и дважды передумывал.

Пока Султан Ахмед правил Османской империей, шехзаде Мустафа все эти 14 лет находился в заточении в султанском дворце, в Кафесе (небольшой павильон). Он находился в изоляции от внешнего мира. Его постоянно преследовал страх. Каждую ночь он боялся того, что к нему придут палачи и задушат его. Это было слишком, для хрупкой психики шехзаде. И он окончательно сошел с ума.

Первый султанат безумного падишаха

Кадр из сериала “Великолепный Век: Империя Кёсем”. Султан Мустафа I восходит на престол. Актёр Боран Кузум.

Когда умер султан Ахмед, во дворце  встал вопрос о том, кто же должен занять его место на троне. По правилам султанат переходил от отца к сыну. Но во дворце Топкапы было несколько шехзаде, которые могли претендовать на трон.

Шел серьезный спор. Одни по всем правилам хотели видеть на троне Османа, другие придерживались того, что на троне должен оказаться его безумный дядя – шехзаде Мустафа. Факт того, что Мустафа безумен не помешал принять решения в его пользу. Мустафа стал султаном. Его прозвали «Безумный падишах».

Халиме Султан (актриса Аслихан Гюрбюз) и Султан Мустафа I (актёр Боран Кузам)

После этого возродилась новая традиция преемственности трона, по которой султаном становился не старший сын, а старший мужчина в роду. Эта традиция действовала вплоть до самого конца османской империи.

При дворе все надеялись на то, что благодаря свободе и возможности общаться с другими Султан Мустафа поправится и его психическое состояние придет в норму. Но этого не произошло. Он, как и прежде, оставался безумен. Посреди совета Дивана он мог сорвать с голов визирей чалмы и дергать их за бороды. К тому же он любил бросать монеты рыбам и птицам. Люди не могли не замечать эту странность.

Было понятно, что сумасшедший султан был лишь пешкой в руках своих придворных. По факту страной управляли Валиде Халиме Султан и Дамат Халил-паша.

Но в 1618 году другая фракция свергла Мустафу с трона и передала султанство Осману. Мустафу же снова заточили в Кафесе, где до этого он провел 14 лет. На этот раз он провел там четыре года. Янычары подняли мятеж против Султана Османа II и задушили его. Халиме султан получила ухо и нос убитого Османа. А Мустафа получил второй шанс и снова стал султаном.

Второй шанс

Мустафа по-прежнему оставался безумен. И этим активно пользовались его мать и зять, великий визирь Кара Давуд-паша. Именно руками Давуда-паши был задушен Султан Осман II.

Мустафа думал, что Осман жив и бродил по дворцу в его поисках. Он стучал в двери и искал Османа в надежде, что тот освободит его от султанского бремени.

Безумного султана сравнивали с убитым Османом. И это сравнение явно было не в пользу Мустафы.

В стране возникла политическая нестабильность. Между янычарами и сипахами раздулся конфликт за которым поднял мятеж смещенный бейлербей Эрзурума Мехмед Абаза –паша. Паша желал отомстить за смерть молодого Османа. Казнив Давуда пашу, власти пытались загасить конфликт. Но Абаза Мехмед не желал отступать. В мае 1623 года возглавив сорокатысячную армию, он осадил Анкару.

Халиме Султан (актриса Аслихан Гюрбюз) и Султан Мустафа I (актёр Боран Кузам)

В османской империи сменилось еще несколько великих визирей, пока на этот пост не был назначен Кеманкеш Кара Али-паша. Вместе с духовниками он уговорил Халиме Султан сместить с трона Мустафу. Халиме согласилась на это при условии, что её сыну сохранят жизнь.

Так, 10-го сентября в 1623 году на трон взошел Мурад IV, сын Ахмеда и Кёсем. Ему было 11 лет. Мустафу снова отправили всё в тот же Кафес, где он провел всю свою жизнь. Когда в 1639 году Мустафа умер, никто так и не смог решить, где его похоронить. Он пролежал семнадцать часов, прежде чем его без всяких почестей предали земле в бывшем баптистерии Ая-Софьи.