Актер Рыдван А.Дюзей

Являясь одним из наиболее известных султанов Османской империи, Ибрагим был сыном султана Ахмеда и Кёсем-султан. Появился он на свет 4 ноября 1615 г. в Стамбуле. Правление его длилось 8 лет, с 1640 по 1648 год. Он был третьим сыном Ахмеда, который стал султаном и вторым правившим сыном Кёсем.

Пока у власти был его старший брат Мурад, Ибрагим находился в «тюрьме для принцев» Кафесе. Это был отдельный павильон, где принцев держали в неволе. Ибрагим прожил там все время, пребывая в страхе.

Кафес был как альтернатива казни кровных братьев новоявленного султана. Вместо того, чтобы казнить своих братьев, султан отправлял их в заточение, в Кафес. Однако это заключение под стражу негативно сказалось на психике Ибрагима, и он практически повторил судьбу своего дяди Мустафы, сойдя с ума.

Ибрагим жил в «клетке» под постоянным страхом смерти. И его жизнь действительно была под угрозой. Он был самым младшим сыном султана Ахмеда. На его памяти оказались казнь шехзаде Мехмеда по приказу его единокровного брата султана Османа II. При нем произошли два свержения султана Мустафы, убийство Османа II. По приказу Мурада казнили его братьев Баязида, Сулеймана и Касима.

Умирающий султан Мурад IV велел казнить и своего единственного брата Ибрагима, чтобы передать трон крымскому хану Бахадыру I Гераю. Но Ибрагима спасла его мать, Кёсем-султан.

Ибрагим и Кёсем в сериале Великолепный век: Империя Кёсем

Мурада обманули, сказав, что его приказ приведен в исполнение и Ибрагим казнен. Но Мурад не поверил и требовал, чтобы ему показали мертвое тело брата. Он даже попытался встать с постели, но не смог. Он умер 8 февраля 1640 года.  Трон перешел к спасенному Ибрагиму.

В момент, когда к нему пришли, чтобы освободить и объявить его султаном, Ибрагим решил, что за ним пришли палачи, чтобы убить. Он забаррикадировался в клетке. И открыл он её только тогда, когда ему принесли и показали тело мертвого Мурада.

У власти снова оказалась Валиде Кёсем-султан и визирь Кара Мустафа-паша. Благодаря им, в империи продолжала сохраняться стабильность.

Tetrika-school

Однако династия была под угрозой, поскольку у Ибрагима не было сыновей. И вообще Ибрагим был последним представителем Османов мужского рода. К тому же султан даже понятия не имел, каким образом на свет появляются дети. Но эту ситуацию взяла под контроль Кёсем. Она пригласила авантюриста Джинжи-ходжу, который был известен как целитель. Он снабжал султана снадобьем, а Валиде Кёсем наложницами. Вскоре их стараниями у Ибрагима появились дети.

Султан Ибрагим в исполнении актера Тугай Мерджан

Есть много историй о распутности и бесчинствах султана Ибрагима. Он любил развлекаться с голыми наложницами в саду дворца. Даже изнасиловал свободную турецкую девушку, дочь муфтия. И приказал утопить в водах Босфора 300 гаремных девушек.

Английским писателем, журналистом и историком был написан непривлекательный образ этого султана Османской империи:

«Ибрагим был слабым, безвольным человеком, унаследовавшим от своего отца только жестокость и ничего из его добродетелей. Безответственный, с неустойчивым нравом, корыстолюбивый по своей сути человек, он любил заниматься лишь своим гаремом, всячески ублажая свои фривольные настроения и желания. По его распоряжению бани города подвергались осмотрам, чтобы находить красавиц для его любовных утех. Лавки ювелиров и европейских купцов подвергались ограблениям, чтобы удовлетворять внезапные причуды и увлечения султана».

В 1645 году Султан Ибрагим развязал очередную войну с Венецией за Крит. Но завоевательная операция сильно затянулась. Ибрагим все свое время предпочитал проводить в гареме и отдаваться эпическим оргиям. Вот что было написано по этому поводу Кантемиром:

«Насколько Мурад был привержен вину, настолько же Ибрагим был предан похоти. Стены своих покоев он покрыл зеркалами, чтобы казалось, будто его любовные сражения происходят сразу в нескольких местах. В дворцовом саду, он часто собирал всех девственниц, заставлял их раздеваться, и сам обнаженный, издавая жеребячье ржание, носился среди них и овладевал то одной, то другой, брыкающимися и сопротивляющимися по его приказу».

У Ибрагима нередкими были приступы бешенства и ярости. Будучи в припадке он едва не убил собственного сына Мехмеда от наложницы Турхан. У его шехзаде Мехмеда была кормилица. У этой кормилицы был свой ребенок, которого Ибрагим очень любил. Он от души играл и веселился с этим ребенком, при этом, не обращая внимания на собственного сына.

Tetrika-school

Турхан Султан не смогла остаться равнодушной к тому, что султан уделяет столько внимания сыну служанки, при этом обходя их общего сына стороной. На почве  этой ревности Турхан выместила свою обиду на кормилице и на её ребенке. Ибрагим пришел в ярость от такого поступка. Он вырвал шехзаде Мехмеда из рук его матери и бросил в водоем. От неминуемой гибели мальчика спасли евнухи, которые подоспели вовремя.

Однажды он положил глаз на одну из вдов своего покойного брата Мурада. Но она с презрением отвергла его приставания. Тогда он решил получить свое силой. Женщина вырвалась и схватила кинжал, пригрозив султану, что ударит его. На шум прибежала Кёсем. В адрес султана она посыпала упреки и дала несчастной женщине скрыться.

Разозленный Ибрагим выгнал свою валиде из дворца Топкапы, выслав её в Старый дворец. А его сестры Айше, Фатьма, Ханзаде и племянница Кайя были унижены. Он отнял всё, что у них было, и передал своим наложницам.  Более того, султанши оказались зависимы от этих рабынь. Он заставил своих родственниц прислуживать его жене Хюмашах в роли горничных.

Узнав о таком бесчинстве, Кёсем пришла в дикую ярость. Материнскую любовь мигом сменила ненависть. Это и привело к падению Ибрагима.

Валиде Кёсем Султан отправила письмо великому визирю Ахмеду-паше. В нем она написала:

«В конце концов он не оставит в живых ни вас, ни меня. Мы потеряли влияние в государственных делах. Уберите его с трона немедленно!».

Валиде Кесем Султан. Актриса Нургюль Йешильчай

Против Ибрагима ополчились все: военачальники янычар и сипахов, улемы и муфтии. Янычары собрались у ворот дворца и требовали низложения султана Ибрагима. Испуганный Ибрагим бросился в объятия к своей матери Кёсем, которой он, с сильной неохотой, позволил вернутся во дворец.  Ибрагим умолял вилиде спасти и защитить его. Она уговорила его отречься от престола. На трон возвели его старшего сына Мехмеда IV.

Ибрагима вернули в «клетку» Кафес. Однако он не смог дожить до своей старости. Боясь переворота, верхушка Османской империи все-таки избавилась от бывшего султана. В 1648 году Ибрагим был задушен.