Каким было детство и юность Султана Сулеймана

11 мин
0
44.6K

Каким было детство и юность Султана СулейманаО жизни Султана Сулеймана во времена правления знает практически каждый поклонник сериала Великолепный век. Но мало кому известно о его жизни до того момента, как он стал десятым Султаном Османского государства. О временах, когда Сулейман был шехзаде практически никто и ничего не рассказывает.

Мы решили исправить эту ситуацию и рассказать вам о детстве и юности Султана Сулеймана.

Из этого рассказа вы узнаете, как он жил, как и когда он познакомился с Гюльфем, Махидевран и Хюррем, а также с другом Ибрагимом пашой.

Когда Султан Селим Явуз был шехзаде и служил санджакбеем в Трабзоне, его жена Хафса султан 6 ноября 1494 года родила ему сына. Это был Сулейман.

Свои детские годы Сулейман провел там же где и родился, во дворце Трабзона.

Ему были назначены учителя, у которых он получал свое начальное образование. Его первым учителем был известный в те времена Хайреддин Эфенди.

Сулейман был очень усердным в учёбе. Что уж говорить,  учиться он любил. Особенно ему нравились история, поэзия, философия. С таким же интересом он относился и к точным наукам.

Как нам показали в сериале, Султан Сулейман действительно увлекался ювелирным искусством. Страсть к этому виду ремесла у него началась тоже в Трабзоне. Он и его молочный брат Яхья Эфенди обучались этому делу у грека.

Султан Сулейман и Яхья Эфенди были ровесниками и росли вместе. Они вместе играли и вместе учились. Яхья был младше Сулеймана всего на несколько дней. Он родился 15 ноября 1494 года в семье Амасяли Омера Эфенди, который долгое время был судьей в Трабзоне. Его матерью была Афифе Хатун, которую мы тоже видели в сериале. Эта женщина стала кормилицей для Сулеймана, когда у Хафсы Султан закончилось молоко. Так они и стали сводными братьями.

Каким было детство и юность Султана Сулеймана

Когда шехзаде Сулейману исполнилось 10 лет, он должен был отправиться в свой первый санджак. Но его дед, правивший тогда Султан Баязид второй, вынужден был отложить это назначение из-за постоянных конфликтов своих сыновей.

Селим Явуз и его братья уже вели борьбу за престол. Именно поэтому, когда Селим написал своему отцу письмо, в котором просил для пятнадцатилетнего Сулеймана санджак Шебинкарахисар или Кефе, его брат шехзаде Ахмед, управлявший Амасьей, был категорически против этого. Султан Баязид никак не мог принять решение, в итоге Сулейман всё-таки был назначен санджакбеем Кефе.

Каким было детство и юность Султана Сулеймана

 

Лето 1509 года.

Шехзаде Сулейман отправился в Кефе из Трабзона на корабле вместе с матерью Хавсой Султан, учителем Хайреддином Эфенди и Лалой Касым-Пашой. Здесь у Сулеймана появился свой гарем. Валиде отобрала для него самых молодых и красивых девушек. Среди всех этих прелестниц оказалась девушка по имени Фюлане. Она и стала первой любовью Сулеймана.

Молодые люди очень нежно любили друг друга. Юный шехзаде Сулейман был сильно привязан к девушке. Три года она оставалась его фавориткой.

1512 год.

Когда султану Сулейману было 17 или 18 лет, он впервые стал отцом. Фюлане родила ему сына, которого назвали Махмуд. Фюлане, как мать шехзаде, получила статус Султан, личные покои и несколько служанок. Молодая султанша занималась воспитанием сына, но с Сулейманом они больше близки не были.

В его жизни появилась пятнадцатилетняя Гюльфем. Здесь я хочу внести некоторые поправки. В своём рассказе про Гюльфем, я сказала, что они с Сулейманом познакомились в Манисе. Но если верить датам в записях, то, скорее всего это произошло чуточку раньше, когда Сулейман была в Кефе. Сейчас объясню, почему я так думаю.

Каким было детство и юность Султана Сулеймана

В свой главный санджак в Манисе молодой Сулейман отправился в апреле 1513 года. И в этом же году Гюльфем родила ему сына Мурада. Если посчитать по месяцам, то выходит, что зачатие этого ребёнка произошло в 1512 году, как раз, когда они были в Кефе.

Гюльфем Хатун покорила сердце шехзаде Сулеймана своей миловидностью,  нежностью, умом и удивительной мудростью. Он посвящал ей романтичные стихи и дарил дорогие украшения с бриллиантами. Влюблённые много времени проводили вместе.

Но не надо думать, что молодой Сулейман занимался только своим гаремом. Это лишь часть его жизни. В основном он помогал своему отцу, Селиму Явузу в военных походах и в продвижении к власти.

Будучи в Кефе, Сулейман был свидетелем того, как Селим боролся за трон. Несомненно,  он поддерживал его в этой войне. Ведь вступление его отца на престол для него самого открывало путь к будущей власти.

Когда Селим Явуз устранил всех соперников, в том числе своего отца Султана Баязида, он занял престол и был провозглашён девятым Султаном Османского государства.

Апрель, 1513 год.

Шехзаде Сулейман, как наследник Султана, был отправлен на службу в Манису.  Вместе с ним в Манису отправились его мать Хавса Султан, учитель Хайреддин, Лала Касым, его гарем и 458 слуг.

В этот же год, в Манисе Сулейман снова стал отцом. Гюльфем Хатун подарила ему сына Мурада. Пока она занималась малышом, Хавса Султан продолжала приводить сыну новых девушек.

Мать Сулеймана лично подготовила Махидевран. Она очень постаралась чтобы свести её с сыном. Красивая девушка смогла влюбить в себя шехзаде Сулеймана. Кроткая, ласковая и очень преданная Махидевран делала его счастливым.

Каким было детство и юность Султана Сулеймана

1514 год.

Во время своего правления в Манисе, Сулейман частенько выезжал из своего дворца, чтобы получше узнать свои земли и как живёт его народ. В один из таких выездов он приехал в Эдирне.

Как раз в это время Ибрагим жил в Эдирне у своей хозяйки. В детстве Ибрагим был похищен из родной семьи и привезён в Турцию на рынок, где продавали рабов. Искандер-Паша купил его и отдал овдовевшей женщине, которая хорошо заботилась о нём. Случайная встреча Ибрагима с Сулейманом стала для него судьбоносной. Женщина отпустила своего раба.

Меланхоличный и замкнутый в себе Сулейман наконец-то обрёл друга, с которым ему было интересно проводить время за долгими беседами. Сулейман забрал Ибрагима в свой дворец и даже выделил для него комнату рядом со своей. Вот так Ибрагим стал самым близким для Сулеймана. Им обоим было по 20 лет.

Каким было детство и юность Султана Сулеймана

1515 год.

Уже второй год шехзаде Сулейман живёт и управляет в Манисе. У него двое маленьких сыновей, Махмуд и Мурад. Махидевран продолжает быть его любимой. И в этот год у них появляется сын Мустафа. Но спустя время после его появления, между Сулейманом и Махидевран начинает возникать пропасть.

Большую часть своей жизни Сулейман проводил в военных походах, любил познавать науку и читать книги. Он очень любил разные философские разговоры. И особенно он ценил общение с умными и проницательными людьми. Возможно, поэтому он быстро охладел к Махидевран Султан, когда в его жизни появилась Хюррем.

Каким было детство и юность Султана Сулеймана

1517 год.

Настоящим именем Хюррем было Александра или Анастасия. В Европе все её называли Роксоланой. Она была привезена в гарем Сулеймана как рабыня, однако сильно отличалась от остальных невольниц. Увидев её, Валиде спросила, у неё имя. Но, не поняв Турецкого языка, девушка улыбнулась, а потом засмеялась. Валиде дала ей новое имя Хюррем, что означало «весёлая».

Конечно, Хюррем попала в гарем гораздо раньше 1517-го года. Сразу отправить к Сулейману её не могли. Сперва она должна была пройти подготовку: принять ислам, выучить язык, получить образование в гареме, научиться петь, танцевать, играть на музыкальном инструменте. И всё это для того, чтобы понравиться будущему мужу.

Каким было детство и юность Султана Сулеймана

Вот так в 1517 году в жизни Шехзаде Сулеймана появляется Хюррем. Он сразу же сильно привязывается к ней. Хюррем тогда было около 15 лет, а Сулейману было уже 23 года.

1520 год.

Сулейман оставался в Манисе около семи лет. Всё это время вместе с учителем и наставником он готовился к султанату, пока 22 сентября 1520 года в Манису не прибыл посланник от Великого визиря Пири Мехмеда-Паши. Он привез известие о смерти Султана Селима Явуза. Сулейман незамедлительно отправился в столицу. Он прибыл в Стамбул 30 сентября и занял своё место на троне. На следующий день после коронации, он отправился в Эдирне, чтобы встретить тело своего отца, который отправившись в военный поход, неожиданно скончался в этом городе.

Привезя тело покойного Султана Селима в Стамбул, Сулейман приказал провести для него заупокойный намаз в мечети Фатих и захоронить во дворе возле места будущей мечети имени Селима Явуза. Строительство мечети началось практически сразу, и было завершено за 2 года. А над местом погребения Султана Селима I был возведён мавзолей.

После похорон отца и посещения могил своих предков, новоиспеченный Султан Сулейман приказал привезти из Манисы своих жён и сыновей, Махмуда, Мурада и Мустафу.

Каким было детство и юность Султана Сулеймана

What was the childhood and youth of Sultan Suleiman

Almost every fan of the Magnificent century series knows about the life of Sultan Suleiman during the reign. But few people know about his life until he became the tenth Sultan of the Ottoman state. Almost no one tells anything about the times when Suleiman was shehzade.
I decided to correct this situation and tell you about the young years of Sultan Suleiman.
From this story you will learn how he lived, how and when he met Gulfem, Mahidevran and Hurrem, as well as his friend Ibrahim Pasha.
When Sultan Selim Yavuz was shehzade and served as a sanjakbey in Trabzon, his wife Hafsa Sultan on November 6, 1494 gave birth to his son. It was Suleiman.
Suleiman spent his childhood years in the same place where he was born.
He was assigned teachers from whom he received his primary education. His first teacher was Hayreddin Efendi, who was famous at that time.
Suleiman was very diligent in his studies. Needless to say, he loved to study. He especially liked history, poetry, philosophy. With the same interest, he treated the exact sciences.
As we were shown in the series, Sultan Suleiman was really fond of jewelry. His passion for this type of craft also began in Trabzon. He and his foster brother Yahya Efendi were trained in this business by a Greek.
Sultan Suleiman and Yahya Efendi were the same age and grew up together. They played together and studied together. Yahya was only a few days younger than Suleiman. He was born on November 15, 1494 in the family of Amasyali Omer Efendi, who was a judge in Trabzon for a long time. His mother was Afife Khatun, whom we also saw in the series. This woman became Suleiman’s nurse when Hafsa Sultan ran out of milk. So they became stepbrothers.

When shehzade Suleiman was 10 years old, he had to go to his first sanjak. But his grandfather, who was then Sultan Bayazid II, was forced to postpone this appointment because of the constant conflicts of his sons.
Selim Yavuz and his brothers fought for the throne. That is why, when Selim wrote a letter to his father, in which he asked for the sanjak of Shebinkarahisar or Kefe for Suleiman, his brother Shehzade Ahmed, who ruled Amasya, was categorically against this. Sultan Bayazid could not make a decision, in the end, Suleiman was nevertheless appointed sanjakbey of Kefe.

Summer 1509.
Shehzade Suleiman went to Kefe from Trabzon by ship with his mother Havsa Sultan, teacher Hayreddin Efendi and Lala Kasym Pasha. Here Suleiman had his own harem. Valide selected the youngest and most beautiful girls for him. Among all these beauties was a girl named Fulone. She became the first love of Suleiman.
The young people loved each other very dearly. The young shehzade Suleiman was strongly attached to the girl. For three years she remained his favorite.
1512.
When Sultan Suleiman was about 18 years old, he first became a father. Fulane bore him a son, who was named Mahmud. Fulane, as the mother of shehzade, received the status of Sultan, private quarters and several maids. The young sultana was engaged in raising her son, but they were no longer close to Suleiman.
Fifteen-year-old Gulfem appeared in his life. Gulfem charmed Suleiman with her sweetness, tenderness of mind and amazing wisdom. He dedicated romantic poems to her and gave her expensive jewelry with diamonds. The lovers spent a lot of time together.
But one should not think that young Suleiman was engaged only in his harem. This is just part of his life. He mainly helped his father, Selim Yavuz, in military campaigns and in advancing to power.
Suleiman witnessed how Selim fought for the throne. Undoubtedly, he supported him in this war. After all, the accession of his father to the throne for him opened the way to future power.
When Selim Yavuz eliminated all rivals, including his father Sultan Bayezid, he took the throne and was proclaimed the ninth Sultan of the Ottoman Empire.
April, 1513
Shehzade Suleiman, as the Sultan’s heir, was sent to serve in Manisa. Together with him, his mother, teacher, mentor, his harem and 458 servants went to Manisa.
In the same year, in Manisa, Suleiman again became a father. Gulfem Khatun gave him a son, Murad. While she was taking care of the baby, Havsa Sultan continued to bring new girls to her son.
This time the road to the heart of the future Padishah was opened for Mahidevran. Suleiman’s mother personally prepared Mahidevran. She tried very hard to bring her to her son. A beautiful girl was able to fall in love with shehzade Suleiman. Meek, affectionate and very devoted Mahidevran made him happy.
1514.
During his reign in Manisa, Suleiman often traveled from his palace to get to know his lands better. On one of these trips he came to Edirne. Just at that time, Ibrahim lived there with his mistress. As a child, Ibrahim was kidnapped from his native family and brought to Turkey to the market where slaves were sold. Iskander Pasha bought it and gave it to a widowed woman who took good care of him.
Suleiman’s meeting with Ibrahim was pure coincidence. Suleiman, melancholic and self-contained, really lacked a close friend. And this friend for him was the sociable and intelligent Ibrahim. Ibrahim began to live in the palace next to Suleiman

1515.
For the second year, shehzade Suleiman lives and manages in Manisa. He has two young sons, Mahmud and Murad. Mahidevran continues to be his favorite. And this year they have a son, Mustafa. But some time after his appearance, an abyss begins to appear between Suleiman and Mahidevran.
Suleiman spent most of his life on military campaigns, loved to learn science and read books. He liked to have philosophical conversations. And he especially appreciated communication with smart and insightful people. Perhaps that is why he quickly lost interest in Mahidevran Sultan when Hurrem appeared in his life.

1517.
Hurrem’s real name was Alexandra or Anastasia. In Europe, everyone called her Roksolana. She was brought to Suleiman’s harem as a slave, but she was very different from the rest of the concubines. Seeing her, Valide asked if she had a name. But, not understanding the Turkish language, the girl smiled, and then laughed. Valide gave her a new name Hürrem, which meant «cheerful».
Of course, Hurrem got into the harem much earlier than 1517. They could not immediately send her to Suleiman. First, she had to undergo training: convert to Islam, learn the language, get an education in a harem, learn to sing, dance, play a musical instrument. And all this in order to please the future husband.
So in 1517 Hurrem appears in the life of Shehzade Suleiman. He immediately becomes strongly attached to her. Hurrem was then about 15 years old, and Suleiman was already 23 years old.
1520 year.
Suleiman remained in Manisa for about seven years. All this time, together with a teacher and mentor, he was preparing for the sultanate. On September 22, 1520, an envoy from the Grand Vizier Piri Mehmed Pasha arrived in Manisa. He brought news of the death of Sultan Selim Yavuz. Suleiman immediately went to the capital. He arrived in Istanbul on 30 September and took his place on the throne. The day after the coronation, he went to Edirne to meet the body of his father, who, having gone on a military campaign, died unexpectedly in this city.
Bringing the body of the late Sultan Selim to Istanbul, Suleiman ordered to conduct a funeral prayer for him in the Fatih mosque and bury him near the site of the future Selim Yavuz mosque. The construction of the mosque began almost immediately, and was completed in 2 years. And a mausoleum was erected over the burial place of Sultan Selim Yavuz.
After the funeral of his father and visiting the graves of his ancestors, the newly-made Sultan Suleiman ordered his wives and sons, Mahmud, Murad and Mustafa, to be brought from Manisa. And what happened next, you will find out in one of the following issues.

 

Оставьте комментарий

Наверх