Каким было детство и юность Султана Сулеймана

6 мин
0
4K

Каким было детство и юность Султана СулейманаО жизни Султана Сулеймана во времена правления знает практически каждый поклонник сериала Великолепный век. Но мало кому известно о его жизни до того момента, как он стал десятым Султаном Османского государства. О временах, когда Сулейман был шехзаде практически никто и ничего не рассказывает.

Мы решили исправить эту ситуацию и рассказать вам о детстве и юности Султана Сулеймана.

Когда Султан Селим Явуз был шехзаде и служил санджакбеем в Трабзоне, его жена Хафса султан 6 ноября 1494 года родила ему сына. Это был Сулейман.

Свои детские годы Сулейман провел там же где и родился, во дворце Трабзона.

Ему были назначены учителя, у которых он получал свое начальное образование. Его первым учителем был известный в те времена Хайреддин Эфенди.

Как и познание наук, любовь Сулеймана к ювелирному искусству тоже началась в Трабзоне. Он и его молочный брат Яхья Эфенди обучались этому делу у грека.

Султан Сулейман и Яхья Эфенди были ровесниками и росли вместе. Вместе играли и вместе учились. Яхья был младше Сулеймана всего на несколько дней. Он родился 15 ноября 1494 года в семье Амасяли Омера Эфенди, который долгое время был судьей в Трабзоне. Его мать, Афифе Хатун, стала кормилицей для Сулеймана, когда у Хафсы Султан закончилось молоко. Так они и стали сводными братьями.

Каким было детство и юность Султана Сулеймана

Когда шехзаде Сулейману исполнилось 10 лет, он должен был отправиться в свой первый санджак. Но его дед, правивший тогда Султан Баязид второй, вынужден был отложить это назначение из-за постоянных конфликтов своих сыновей.

Селим Явуз и его братья уже вели борьбу за престол. Именно поэтому, когда Селим написал своему отцу письмо, в котором просил для пятнадцатилетнего Сулеймана санджак Шебинкарахисар или Кефе, его брат шехзаде Ахмед, управлявший Амасьей, был категорически против этого. Султан Баязид никак не мог принять решение, в итоге Сулейман всё-таки был назначен санджакбеем Кефе.

Каким было детство и юность Султана Сулеймана

 

Лето 1509 года.

Шехзаде Сулейман отправился в Кефе из Трабзона на корабле вместе с матерью Хавсой Султан, учителем Хайреддином Эфенди и Лалой Касым-Пашой. Здесь у Сулеймана появился свой гарем. Валиде отобрала для него самых молодых и красивых девушек. Среди всех этих прелестниц оказалась девушка по имени Фюлане. Она и стала первой любовью Сулеймана.

Молодые люди очень нежно любили друг друга. Юный шехзаде Сулейман был сильно привязан к девушке. Три года она оставалась его фавориткой.

1512 год.

Когда султану Сулейману было 17 или 18 лет, он впервые стал отцом. Фюлане родила ему сына, которого назвали Махмуд. Фюлане, как мать шехзаде, получила статус Султан, личные покои и несколько служанок. Молодая султанша занималась воспитанием сына, но с Сулейманом они больше близки не были.

В его жизни появилась пятнадцатилетняя Гюльфем. Здесь я хочу внести некоторые поправки. В своём рассказе про Гюльфем, я сказала, что они с Сулейманом познакомились в Манисе. Но если верить датам в записях, то, скорее всего это произошло чуточку раньше, когда Сулейман была в Кефе. Сейчас объясню, почему я так думаю.

Каким было детство и юность Султана Сулеймана

В свой главный санджак в Манисе молодой Сулейман отправился в апреле 1513 года. И в этом же году Гюльфем родила ему сына Мурада. Если посчитать по месяцам, то выходит, что зачатие этого ребёнка произошло в 1512 году, как раз, когда они были в Кефе.

Гюльфем Хатун покорила сердце шехзаде Сулеймана своей миловидностью,  нежностью, умом и удивительной мудростью. Он посвящал ей романтичные стихи и дарил дорогие украшения с бриллиантами. Влюблённые много времени проводили вместе.

Но не надо думать, что молодой Сулейман занимался только своим гаремом. Это лишь часть его жизни. В основном он помогал своему отцу, Селиму Явузу в военных походах и в продвижении к власти.

Будучи в Кефе, Сулейман был свидетелем того, как Селим боролся за трон. Несомненно,  он поддерживал его в этой войне. Ведь вступление его отца на престол для него самого открывало путь к будущей власти.

Когда Селим Явуз устранил всех соперников, в том числе своего отца Султана Баязида, он занял престол и был провозглашён девятым Султаном Османского государства.

Апрель, 1513 год.

Шехзаде Сулейман, как наследник Султана, был отправлен на службу в Манису.  Вместе с ним в Манису отправились его мать Хавса Султан, учитель Хайреддин, Лала Касым, его гарем и 458 слуг.

В этот же год, в Манисе Сулейман снова стал отцом. Гюльфем Хатун подарила ему сына Мурада. Пока она занималась малышом, Хавса Султан продолжала приводить сыну новых девушек.

Мать Сулеймана лично подготовила Махидевран. Она очень постаралась чтобы свести её с сыном. Красивая девушка смогла влюбить в себя шехзаде Сулеймана. Кроткая, ласковая и очень преданная Махидевран делала его счастливым.

Каким было детство и юность Султана Сулеймана

1514 год.

Во время своего правления в Манисе, Сулейман частенько выезжал из своего дворца, чтобы получше узнать свои земли и как живёт его народ. В один из таких выездов он приехал в Эдирне.

Как раз в это время Ибрагим жил в Эдирне у своей хозяйки. В детстве Ибрагим был похищен из родной семьи и привезён в Турцию на рынок, где продавали рабов. Искандер-Паша купил его и отдал овдовевшей женщине, которая хорошо заботилась о нём. Случайная встреча Ибрагима с Сулейманом стала для него судьбоносной. Женщина отпустила своего раба.

Меланхоличный и замкнутый в себе Сулейман наконец-то обрёл друга, с которым ему было интересно проводить время за долгими беседами. Сулейман забрал Ибрагима в свой дворец и даже выделил для него комнату рядом со своей. Вот так Ибрагим стал самым близким для Сулеймана. Им обоим было по 20 лет.

Каким было детство и юность Султана Сулеймана

1515 год.

Уже второй год шехзаде Сулейман живёт и управляет в Манисе. У него двое маленьких сыновей, Махмуд и Мурад. Махидевран продолжает быть его любимой. И в этот год у них появляется сын Мустафа. Но спустя время после его появления, между Сулейманом и Махидевран начинает возникать пропасть.

Большую часть своей жизни Сулейман проводил в военных походах, любил познавать науку и читать книги. Он очень любил разные философские разговоры. И особенно он ценил общение с умными и проницательными людьми. Возможно, поэтому он быстро охладел к Махидевран Султан, когда в его жизни появилась Хюррем.

Каким было детство и юность Султана Сулеймана

1517 год.

Настоящим именем Хюррем было Александра или Анастасия. В Европе все её называли Роксоланой. Она была привезена в гарем Сулеймана как рабыня, однако сильно отличалась от остальных невольниц. Увидев её, Валиде спросила, у неё имя. Но, не поняв Турецкого языка, девушка улыбнулась, а потом засмеялась. Валиде дала ей новое имя Хюррем, что означало «весёлая».

Конечно, Хюррем попала в гарем гораздо раньше 1517-го года. Сразу отправить к Сулейману её не могли. Сперва она должна была пройти подготовку: принять ислам, выучить язык, получить образование в гареме, научиться петь, танцевать, играть на музыкальном инструменте. И всё это для того, чтобы понравиться будущему мужу.

Каким было детство и юность Султана Сулеймана

Вот так в 1517 году в жизни Шехзаде Сулеймана появляется Хюррем. Он сразу же сильно привязывается к ней. Хюррем тогда было около 15 лет, а Сулейману было уже 23 года.

1520 год.

Сулейман оставался в Манисе около семи лет. Всё это время вместе с учителем и наставником он готовился к султанату, пока 22 сентября 1520 года в Манису не прибыл посланник от Великого визиря Пири Мехмеда-Паши. Он привез известие о смерти Султана Селима Явуза. Сулейман незамедлительно отправился в столицу. Он прибыл в Стамбул 30 сентября и занял своё место на троне. На следующий день после коронации, он отправился в Эдирне, чтобы встретить тело своего отца, который отправившись в военный поход, неожиданно скончался в этом городе.

Привезя тело покойного Султана Селима в Стамбул, Сулейман приказал провести для него заупокойный намаз в мечети Фатих и захоронить во дворе возле места будущей мечети имени Селима Явуза. Строительство мечети началось практически сразу, и было завершено за 2 года. А над местом погребения Султана Селима I был возведён мавзолей.

После похорон отца и посещения могил своих предков, новоиспеченный Султан Сулейман приказал привезти из Манисы своих жён и сыновей, Махмуда, Мурада и Мустафу.

Каким было детство и юность Султана Сулеймана

Оставьте комментарий

Наверх