Темная сторона Османской империи

6 мин
0
3.5K

Османская империя поражает своей многовековой историей, интерес к которой сегодня просто огромен. Но мало кому известно, что за ширмой величия и могущества Османской династии скрываются темные тайны, ставшие неотделимой частью её летописи.

Братоубийство

Наверное, стоит начать с того, что в первые два столетия в Османской империи не существовало понятия первородства, когда власть наследовал только старший сын султана. Поэтому на трон могли претендовать все сыновья правителя, что нередко становилось причиной возникновения междоусобной борьбы среди братьев. Ситуации порой доходили до того, что сыновья султана искали убежища у правителей вражеских государств, а порой и воевали против собственной страны.

Темная сторона Османской империи

Битва Селима и Ахмеда при Енишехире, Селим-нама. Источник: wikipedia.org

Желая навсегда прекратить весь этот хаос, Мехмед Фатих (Завоеватель), придя к власти, издал указ, согласно которому новый султан обязан был казнить всех своих братьев. Этим страшным указом он узаконил братоубийство. Конечно, братоубийство и до этого практиковалось в Османской империи. Но именно Мехмед Фатих официально сделал его частью престолонаследия. Для этого был составлен целый свод законов. И главный из пунктов звучал так:

— «Если кто-то из моих сыновей встанет во главе султаната, то ради обеспечения общественного порядка он обязан умертвить всех своих братьев. Это правило должно соблюдаться с этого момента».

С тех пор новый султан, занимая трон, тут же убивал своих братьев. Причём казни подвергались абсолютно все шехзаде, вне зависимости от их возраста. К примеру, сам Мехмед Фатих отправил одного из солдат казнить своего трёхмесячного брата. Мурад третий вместе со всеми своими братьями приказал казнить даже беременных наложниц своего покойного отца, Султана Селима второго. Но самое чудовищное по своим масштабам братоубийство было совершено при Султане Мехмеде третьем, тогда было казнено 19 шехзаде. Мехмед третий рвал волосы на своей бороде, когда один из его младших братьев умолял о пощаде. Он ничего ему не ответил, и мальчик был задушен вместе с другими шехзаде.

Однако казни могли подвергнуться не только братья султана. Падишах мог отдать в руки палачей и своих сыновей. Так Сулейман Великолепный отдал приказ казнить своего старшего сына, шехзаде Мустафу. А когда палачи приступили к действию, Сулейман наблюдал за всем происходящим стоя за ширмой, чтобы лично убедиться в исполнении этого страшного приговора.

Шехзаде Баязид боясь закона Фатиха, решил убрать старшего брата Селима, чтобы остаться единственным престолонаследником. Но после поднятия бунта он также как и шехзаде Мустафа был убит по приказу родного отца, Султана Сулеймана.

Тюрьма для шехзаде

150 лет смертоносный закон исполнялся беспрекословно. Конец беспощадному братоубийству положил Султан Ахмед первый в 1603 году. С тех пор шехзаде больше не подвергались казни. Сыновья султана отправлялись жить в специальном павильоне под названием кафес, что означало клетка. Это была своего рода привилегированная тюрьма для османских принцев, которые проживали там под строгим надзором.

Темная сторона Османской империи

Апартаменты престолонаследников (кафес) во дворце Топкапы. Источник: wikipedia.org

В этом заточении шехзаде жили в роскоши и получали образование. По достижении зрелого возраста у них даже появлялись наложницы. Они получали всё, что им полагалось, но при этом они не имели права покинуть выделенную для них территорию, жениться и иметь детей. Большая часть шехзаде проводили в этой клетке всю свою жизнь, и только единицы выходили из неё в качестве нового султана. Но, к сожалению, эти правители были совершенно не пригодными для управления Османской империей. А происходило это, потому что долгая жизнь в заключении, да ещё и под постоянным страхом смерти, сводила шехзаде с ума. Так произошло с Мустафой первым, младшим братом султана Ахмеда первого.

Темная сторона Османской империи

Картина с изображением Султана Мустафы Безумного

Мустафа был помилован и прожил в кафесе 14 лет до своего первого султаната. Его несколько раз сажали на престол и свергали с него. Будучи султаном, он был очень непредсказуем. Никто никогда не знал, какую выходку он совершит. Мустафа мог с криком кидаться на визирей, срывать с них чалмы и таскать их за бороды. Или он мог неожиданно закукарекать во время заседания. Его любимым занятием было кормить рыбок и птиц золотыми монетами. Двух своих наложниц он назначил губернаторами  Каира и Дамаска. А фермера, во время охоты угостившего его вином, Мустафа сделал визирем. Заняв трон после своего убитого племянника, султана Османа, Мустафа думал, что Осман жив. Он ходил по дворцу и звал его, чтобы вернуть ему султанат и избавить себя от этого бремени.

Темная сторона Османской империи

Изображение Султана Мурада четвертого.

Султан Мурад четвертый, который взошел на престол после Мустафы безумного, был не лучше. Его правление началось со строжайшего запрета на кофе, табак и алкоголь. Всех нарушителей на первый раз ожидало жестокое избиение. За второе нарушение людей топили в водах Босфора. Мурад четвертый до такой степени был одержим этими запретами, что лично по ночам патрулировал улицы столицы, ловил нарушителей и лишал их головы. Одним из его развлечений была стрельба из лука по лодочникам. Помимо этого, Султан Мурад мог выскочить на улицу с мечом и убить всякого, кто встречался ему на пути.

Темная сторона Османской империи

Изображение Султана Ибрагима Безумного.

Ещё одной несчастной жертвой заключения в кафесе стал Султан Ибрагим, который получил прозвище безумный. В клетке для шехзаде он провел 22 года. Всё это время его сопровождал непреодолимый страх смерти. Когда умер его старший брат султан Мурад четвертый, Ибрагим не поверил в это и отказывался выходить из своих покоев. Он был уверен в том, что это ловушка, чтобы его казнить. Ибрагим продолжал сидеть в своей комнате, пока к его дверям не принесли мёртвое тело Султана Мурада.

Смертельные гонки

Османские падишахи были властны над жизнью и смертью своих подданных. И этой властью они пользовались в полной мере. В османском государстве казнь слуги или чиновника была обычным делом. В отличие от представителей династии, подчинённые лишались жизни через отрубание головы. Эту страшную миссию выполняли немые палачи, которых специально лишали языка. По совместительству эти немые палачи были ещё и садовниками.

Темная сторона Османской империи

Казнь визиря. Источник: wikimedia.org

Провинившиеся чиновники имели возможность избежать казни. В конце 18 века османы ввели необычную практику, когда приговоренный к смерти Великий визирь мог заслужить помилование, победив своего палача в забеге через дворцовые сады. Всё начиналось с того, что осужденного визиря вызывали на встречу, где палач вручал ему холодный щербет. Если щербет был белый, это означало то, что султан помиловал его. Но если щербет был красным, визирю следовало пуститься в бег через кипарисы и цветы в саду, чтобы получить единственный шанс на спасение. Вся сложность заключалась в том, что вслед за визирем пускался в погоню палач, который был сильнее и моложе. Но, не смотря на это, несколько визирей всё таки смогли обогнать  смерть. Хачи Салих паша – последний визирь, участвовавший в этой смертельной гонке, которого позже назначили санжакбеем в одну из провинций.

Гарем

Основной достопримечательностью османского дворца является гарем. Численность его жительниц порой доходила до нескольких тысяч женщин. Большая часть девушек были куплены на рынке рабов или привезены из других стран после похищения. Как правило, это были молодые и красивые девственницы. Иногда в гарем попадали и совершенно маленькие девочки, которым было от 5 до 7 лет. Они росли и воспитывались во дворце, чтобы стать будущей наложницей или служанкой. На протяжении нескольких лет девочек обучали этикету, разным искусствам, грамоте и религии. А в возрасте 12-14 лет эти юные девушки могли стать наложницами султана или шехзаде.

Темная сторона Османской империи

Картина: Жизнь в гареме. Источник: wikimedia.org

За охраной и порядком гарема следил главный евнух. Стоит подчеркнуть, что фавориткой султана могла стать далеко не каждая девушка. Желающих стать фавориткой султана было много. Но мало кому удавалось это сделать. Большая часть девушек чаще становились служанками и могли получить наказание за любую провинность. Однако фаворитки тоже имели риск оказаться в немилости у султана. Если повелитель увлекался новой девушкой, он мог спокойно избавиться от надоевшей наложницы. По его приказу бывшую фаворитку могли посадить в кожаный мешок со змеями или утопить в водах Босфора в этом же самом мешке.

Девширме — кровный налог

Ещё одной особенностью во времена османской империи был девширме – кровный налог, которым облагались немусульманские народы империи. Мальчиков из христианских семей забирали в качестве дани и отправляли их на службу османского государства.  Большинство из этих детей попадали в корпусы янычар и становились солдатами османской армии. Ими становились юноши 12-14 лет, крепкие и сильные физически.

Темная сторона Османской империи

Вербовка Янычар на Балканах. Сулейманнаме. Источник: wikimedia.org

Привезенные в Стамбул мальчики вносились в реестр с подробным описанием внешности. Это совершалось на тот случай, если кто-нибудь из юных рабов сбежит. Для службы во дворце отбирались самые красивые и умные мальчики. Все остальные сперва отправлялись работать на фермы. Их обучали турецкому языку и готовили к военной службе. К 20 годам молодые люди официально зачислялись в ряды янычар.

В 17 веке османская империя постепенно отказывалась от девширме, но само рабство, как явление, продолжало существовать до конца 19-го столетия. Рабов продолжали привозить из других стран. Множество людей стали жертвами набегов. Ещё больше людей погибло от голода и изнурительной работы.

Как итог, можно сказать, что османы лояльно относились к своим подданным. Кроме гарема и девширме они не предпринимали серьезных попыток обратить их в свою веру. Османы приняли изгнанных из Испании евреев. Подданные османов никогда не подвергались дискриминации, а скорее наоборот, важные посты чиновников при дворе Османов занимали албанцы и греки

Оставьте комментарий

Наверх