Поиск

Ибрагим Паша – реальная история жизни

Совет Дивана
19112

Ибрагим Паша - реальная история жизни 1Ибрагим-паша – один из самых ярких и влиятельных персон, живших во времена правления Сулеймана. Он был греком из христианской семьи – простой рыбацкий сын из Парги, откуда  и прицепилось к нему прозвище Паргали.

Когда родился Ибрагим точно не известно. Но сам он говорил, что появился на свет в один год и в ту же неделю, что и Сулейман.

Ещё ребенком его захватили в плен турецкие корсары. Затем он попал в Манису, к вдовствующей, как раб. Однако эта вдова дала ему отличное образование и научила музыке.

Став подростком Ибрагим встретил шехзаде Сулеймана, который в то время тоже проживал в Манисе и учился управлять государством. Юноша очень понравился будущему падишаху, что тот забрал его в свой дворец.

Там Ибрагим быстро подружился с Сулейманом. Иногда Ибрагим ночевал в его покоях. Они вместе учились, ели за одним столом, проводили вместе свободное время и передавали друг другу записки через немых дворцовых слуг. Именно в таком тёплом дружеском общении и нуждался молодой, замкнутый в себе Сулейман, меланхоличный и молчаливый по своей натуре.

Ибрагим Паша - реальная история жизни 2

Свадьба Ибрагима

Сулейман лично был покровителем Ибрагима. И юноша вскоре был обвенчан с прекрасной девушкой, считается, что она была из султанской семьи и была сестрой Сулеймана, при чём ещё и родной. Свадьба была довольно пышной и длилась целых 15 дней. Было потрачено много денег из казны, что вызывало огромное возмущение среди янычар.

Сулейман сделал своему другу роскошный подарок на свадьбу – большой дворец на ипподроме столицы.

Ибрагим Паша - реальная история жизни 3

Хатидже-султан

Да, есть версия о том, что его супругой была Хатидже-султан. И что она подарила ему троих детей, а первый малыш погиб вскоре после своего появления на свет. Но, как оказалось, никаких твердых доказательств ни одной из этих версий нет.

Историки написали о свадьбе Ибрагима и о пышности торжества. Но никто из них не приводит никаких подтверждающих фактов того, что невестой на этой свадьбе была именно Хатидже-султан.

Так откуда подул ветер? Кто навел всех на этот след?

Оказывается в 20-м веке имя Хатидже было сопряжено с именем Ибрагима по версии историка Узунчаршилы, который написал в своей книге о том, что невестой была Хатидже. Но после этого он сам же и опроверг это, написал в статье:

«Я объявил в своей книге, что Хатидже-султан была женой Ибрагима-паши, я был не прав и в этой статье исправляю свою ошибку».

Однако книга уже на тот момент вышла в тираж и ушла с полок книжных магазинов.

А по поводу детей, которых приписали к паре Ибрагима и Хатидже, пишут, что в реальности они являются детьми двух дочерей Хатидже и сына Ибрагима.

Ибрагим Паша - реальная история жизни 4

Загадочная жена Ибрагима

Однако мы не сдаемся и копаемся дальше. Тем более, что есть ещё одна версия, по которой супругой Ибрагима могла быть Мухсине-хатун. Внучка османского военного Искандера-паши, который служил санджак беем в Боснии.

Считается, что мать Мухсине-хатун была той самой женщиной, которой Ибрагима вручили в качестве раба, но она дала ему образование и научила музыке.

Мухсине не хотела становится женой своего раба. Но после свадьбы у них сложились довольно теплые супружеские отношения. Об этом свидетельствуют их  многочисленные письма, обнаруженные в архивах.

Историк Узунчаршилы написал об этом в 1965 году и об этой версии временно успешно забыли. Его версия позже подкрепилась Нигяр Анафат, которая опубликовала те самые письма Ибрагима, адресованные Мухсине.

Ибрагим Паша - реальная история жизни 5

«Мой дорогой, мой возлюбленный», «твой возлюбленный Ибрагим, который тоскует по тебе» – так обращались они друг к другу. Переписка длилась до последнего дня жизни Ибрагима. Это ли не доказательство того, что между ними всё-таки была взаимная и искренняя любовь.

Пишут, что у них с Мухсине был сын Мехмед, который умер через три года после казни своего отца. Почему он умер, я пока не знаю. И почему его не убили сразу после казни Ибрагима мне тоже не известно. Ведь по традиции сыновей казнили вместе с отцом во избежание кровной мести сыном за отца. Хотя может быть Мехмеда прятали от Сулеймана, а потом он его нашел. Но не будем гадать об этом. Узнаем, когда придет время.

В 1523 году в своих записках Петро Зен написал, что встречался с родственниками супруги Ибрагима. Он детально написал, кто чьим родственником является. В архивных записях 16 века имеются отметки о том, что бейлербей Дамаска являлся сыном Искандера-паши и родственником супруги Ибрагима. Записи были сделаны во время командировки Ибрагима в Египет, которая произошла спустя четыре месяца после дня бракосочетания.

Ибрагим Паша - реальная история жизни 6Есть и другие записи, которые служат доказательствами того, что женой Ибрагима была Мухсине. Например Марио Саундо в своих записях за 1523 год сообщил, что в мае следующего года Ибрагим должен жениться на внучке губернатора (санджак бея) Боснии.

Обратив внимание на нестыковку дат, историки приводят другую версию о том, что Мухсине была первой женой Ибрагима, а потом он с ней развелся и женился на Хатидже. Но как же тогда любовные письма Ибрагима и Мухсине?

Историк Улучай рассказал, что им были найдены письма Ибрагима к Хатидже. В них он советует ей, как вести себя с Сулейманом и Хюррем-султан. В этих письмах он называет Сулеймана братом. Но версию Улучая можно подвергнуть сомнению, поскольку он не привел никаких цитат. А  в своих утверждениях опирался не на научные и исторические источники, а брал информацию из популярных изданий, которые не вызывают доверия.

Ибрагим Паша - реальная история жизни 7

То, что даты в записках Зена не сходятся, можно объяснить, что исламский календарь был неверно переведен в юлианский. А может быть и так, что у Ибрагима и вправду было две жены. И что до свадьбы с сестрой султана он не развелся со своей первой супругой. Могло ли быть так на самом деле утверждать не буду. Это всего лишь версия из не проверенных источников.

Страх Ибрагима

Ибрагим настолько быстро взлетел по карьерной лестнице, что это очень напугало его. Прекрасно зная о том, как растущая власть сводит с ума пашей и визирей, видя их взлёты и падения, он лично умолял Сулеймана не назначать его на очень высокую должность. Он переживал, что за этим непременно последует крах.

По рассказам, в ответ на это Сулейман поклялся беречь Ибрагима от смерти, какие бы слухи о нём и обвинения до него не доходили .

Однако, как мы знаем, все падишахи, короли и правители часто склонны к изменению своих решений. Мол “Я слово дал – я и забрал!”. А их любимчики теряли голову из-за гордыни и неблагодарности. Именно это и произошло с Ибрагимом. Высокий пост вскружил ему голову, гордыня затуманила ему глаза. Он зашёл так далеко, что Сулейман не смог сдержать данного обещания.

Ибрагим Паша - реальная история жизни 8

Великий визирь Ибрагим-Паша

Все высокопоставленные чиновники, которые были до Ибрагима и после, годами поднимались по карьерным ступеням. Хорошо послужив в низких должностях, они переводились на следующую. Потом паша мог стать первым визирем, вторым, третьим и так далее по возрастающей. Рост империи пришел к тому, что до великого визиря паше надо было пройти пять званий. Шестая была долгожданной должностью.

Когда умирал или уходил в отставку один из визирей, его место занимал идущий за ним. Например: умер третий визирь, на место назначался второй, а место второго – первый. Иногда происходила перетасовка визирей. И когда в 1523 году Пира-паша ушёл со своей должности главного визиря, на его место султан должен был назначить следующего за ним Хаина Ахмеда-пашу. Однако, неожиданно для всех, он назначил на пост главного визиря своего друга Ибрагима, Потому что Сулейман пожелал поменять старый состав визирей на свой.

Ибрагим Паша - реальная история жизни 9И сразу появилось множество проблем. Начнем с того. что Ибрагим  всё-таки был чужаком на турецких землях, да ещё и христианского происхождения. У него не было ни репутации, потому что до этого дня он никогда не занимал никаких постов. Также он не имел никаких заслуг, благодаря которым он бы мог так резко получить это высокое звание. Так что главным визирем он стал по блату. Это дико раздражало других чиновников при дворе. Они считали его выскочкой.

Обиженный Хаин Ахмед паша попросился на должность бейлербея в Египет. Там он поднял бунт. В 1524 году Аясу-паше пришлось ехать туда вместе с войском, чтобы подавить этот бунт. Ахмеда пашу предали его же люди и он был казнен в тот же год. После этих событий Ибрагим вынужденно отправился в Каир для наведения порядка.

Дипломатические таланты

Ибрагим был очень успешным дипломатом. Ему удалось выгодно договорится с католическими лидерами. Венецианские послы даже прозвали его “Ибрагим Великолепный”, сравнив его с Сулейманом.

Ибрагим Паша - реальная история жизни 10

В 1533 году Султан Сулейман даже доверил ему вести переговоры с испанскими послами, которые были отправлены по приказу короля Карла V, чтобы поговорить по поводу Венгрии. Переговоры прошли довольно успешно, но во время их проведения Ибрагим был настолько надменен и высокомерен, что вёл себя так, будто он Османский султан.

1535 год стал примечателен тем, что после переговоров с Ибрагимом пашой Французский посланник Жан де ла Форет заключил договор о прекращении вооруженной борьбы Франциском I. Так французы получили право торговать на Османских землях в обмен на объединение с турками против Габсбургской монархии.

Военная карьера Ибрагима паши

Когда его друг Сулейман стал султаном, Ибрагим сразу же получил множество званий и стал хранителем султанских покоев.

Ибрагим Паша - реальная история жизни 11

Став великим визирем, он и дальше продолжал назначаться на новые должности Сулейманом. Такая султанская щедрость сделала его настолько могущественным, что сравнить его можно было только с самим султаном.

Не смотря на то, что Ибрагим уже много лет назад стал мусульманином, он продолжал общаться со своими родными и даже перевёз их в Стамбул, чтобы быть поближе к ним.

Как вы уже знаете, в 1524 году Ибрагим был отправлен Сулейманом в Египет для устранения последствий бунта, который устроил Хаин Ахмед-паша. А во второй половине 1520 года султан отправлял его в Анатолию подавить мятеж, который возглавил проповедник мехди Календар Челеби.

Ибрагим Паша - реальная история жизни 12

Дворец Ибрагима Паши – музей турецкого и исламского искусства.

Сегодня Дворец Ибрагима – музей. Но он был построен с учетом оборонительных возможностей и мог выдержать продолжительные и сильные атаки на него. У паши было много врагов.

Ибрагим-паша не пропустил ни одного военного похода Сулеймана. В качестве главнокомандующего он возглавлял Османскую армию в Мохачском сражении, которое прошло в 1526 году. Захват Вены (произошедший в 1529 году) и Персидский поход тоже проходили под его руководством.

Ибрагим Паша - реальная история жизни 13Будучи прекрасным воеводой, он навлёк на себя беду во время персидского похода, провозгласив себя султаном. И эта его ошибка привлекла потом целую цепочку событий, которые, в конце концов, привели его к смерти.

Падение Ибрагима Паши

Военный поход в Персию стал первым событием, ознаменовавшим падение в глазах повелителя Ибрагима паши. Он уже тридцать лет служил Сулейману великим визирем и теперь ещё и главнокомандующим его армии. За это долгое время у него появилось множество врагов, люто ненавидящих его на стремительный карьерный рост и огромные богатства, которые он получил вместе с дарованной властью.  Были и те, кто ненавидел его потому что он имел христианские пристрастия, которые принимались как неуважение чувств мусульман.

В персидском походе он перегнул палку и прямо перед прибытием Сулеймана, после захвата Тебриза, он присвоил себе титул султана, не забыв добавить к этому приставку “Сераскер” – главнокомандующий. Ему очень льстило, когда к нему обращались именно так.

Ибрагим Паша - реальная история жизни 14На персидских землях такое обращение обычно применялось в отношении малозначительных правителей курдов. Но вряд ли бы османский султан принял это именно в таком понимании. И поэтому он воспринял это как оскорбление и неуважение к нему.

Волею судьбы вышло так, что сопровождающим в этом походе с Ибрагимом пашой был его давний враг Искандер Челеби. Он был категорически против того, чтобы Ибрагим пользовался титулом “Султан” и старался отговорить его от этой затеи.

В результате этого между мужчинами вышла ссора, которая потом выросла в большую и смертельную войну между ними. И эта вражда привела к тому, что Искандер был сильно унижен. Его обвинили в плетении интриг против правителя и в расточительстве государственных денег. Это закончилось для него виселицей. Последним желанием Искандера было написать письмо Сулейману, в котором он сообщил о заговоре Ибрагима паши против повелителя.

Ибрагим Паша - реальная история жизни 15

И исходя из того, что письмо это было предсмертным, Сулейман поверил в вину Ибрагима. В хрониках было написано, что ещё большую уверенность в этом ему придало сновидение, в котором к нему пришел мёртвый Искандер со светящимся нимбом над головой и пытался задушить его.

Конечно же, свое влияние на мнение султана оказала и его любимая женщина, Хюррем султан, которая сильно ревновала Сулеймана к Ибрагиму изза их постоянного общения между собой. к тому же женщина не хотела делить с Ибрагимом власть над султаном, которую он имел. Она хотела одна владеть своим мужчиной.

Ибрагим Паша - реальная история жизни 16

Как бы там ни было, Сулейман был настроен решительно и действовал тайно и довольно быстро.

Смерть Ибрагима Паши

В 1536 году, весной, во время Рамадана, Ибрагим паша вернулся из похода. И Сулейман пригласил его на ужин в свои личные покои. Ничего не подозревающий Ибрагим, по своей привычке, остался там после ужина на ночь. А с первыми лучами нового утра его бездыханное тело нашли у ворот дворца Топкапы. На его шее свидетели  обнаружили следы, которые говорили о том, что Ибрагим свирепо сопротивлялся, когда палачи душили его. Вероятно, что, как и любой человек, он не хотел умирать и до последнего не сдавался, борясь за свою жизнь.

Ибрагим Паша - реальная история жизни 17

Могила Ибрагима-паши

Мёртвого Ибрагима увезли прочь на лошади в черной накидке. Его сразу же погребли как безымянного. Могила его находится в монастыре дервишей в Галате.

Всё его феноменальное богатство было конфисковано и ушло в казну.

Вот так исполнились все самые большие страхи Ибрагима паши, о которых он рассказал Сулейману, когда умолял его не поднимать его так высоко.