Какие письма писали друг другу Султан Сулейман и Хюррем султан?

2 мин
0
14.2K

Любовные письма Хюррем и Сулеймана

Всем известно, что Сулейман любил писать очень чувственные стихи. И писал он их под псевдонимом Муххиби. Существует даже сборник его стихов «Диван Муххиби». В него вошли стихи, посвящённые Хюррем. В них он называл её (цитата):

«МОЯ ЖИЗНЬ, МОЙ КОЛОСОК, МОЁ БЫТИЕ»,
«МОЙ ЦИТРУС И ГРАНАТ, МОЙ АПЕЛЬСИН, МОЯ СВЕЧА».

Ещё Сулейман выражал свою любовь пользуясь географическими эпитетами:

«ТЫ МОЙ СТАМБУЛ И КАРАМАН, НАРОД ОСМАНА, БЕДАШАН, КИПЧАК,
МОЯ ТЫ — ОТ ХУРСАНА ДО БАГДАДА».

Какие письма писали друг другу Султан Сулейман и Хюррем султан? 1

Кадр из сериала «Великолепный век»

Хюррем тоже отвечала ему не менее чувственными стихотворными строками, которые она писала на литературном османском языке. Казалось бы, писем должно было быть много, ведь Сулейман часто бывал в походах. Но до наших дней сохранилось только несколько из них.

«О Аллах, спаси нас от разлуки!», — умоляла Хюррем в своих письмах.

Она писала о том, как тоска по любимому Сулейману сжигает её душу огнём и разъедает её сердце, тысячекратно пронзая его печалью. К мужу в своих письмах Хюррем обращалась очень уважительно и обязательно с применением высокопарных фраз: «Мой Повелитель», «любимый душой и сердцем мой Падишах, лекарство моей души», «Достояние моей жизни, мой самодержец».

Какие письма писали друг другу Султан Сулейман и Хюррем султан? 2

Кадр из сериала «Великолепный век»

В письмах Хюррем не упускала возможности попросить супруга удовлетворить её личные нужды и благодарила за уже полученное:

«Султан мой! Ваше благословленное сердце посылает мне, Вашей рабыне, всё о чём я прошу. Истина известна Вам, если я не смогу воплотить задуманное, моя несчастная душа будет страдать. Да будет Аллах свидетелем, на одну только кухню было потрачено 50 тысяч акче. Оставшихся средств не хватило бы на все мои расходы».

Однажды Сулейман прислал в подарок Хюррем и Гюльфем одинаковые духи. В приступе ревности Хюррем свои выпила и после этого ей стало плохо. Она написала гневное письмо своему мужу:

«Я позабыла всё на свете. Весь день провела во сне, словно в беспамятстве. Я была разбита. Когда силы стали возвращаться ко мне я думала, кто же так меня растоптал, кто меня так унизил? Это Вы меня опозорили и уничтожили! Да позволит Аллах, мы поговорим об этом, когда будем вместе.»

Оставьте комментарий

Наверх