Султан Сулейман — каким он был и что скрывал от всех

10 мин
0
36.1K

Султан Сулейман Великолепный – 10 султан Османского государства, унаследовавший трон после смерти Султана Селима Явуза. Новый молодой султан Сильно отличался от своего предшественника, который был известен своей бескомпромиссностью, безжалостностью и жестокостью.

Султан Сулейман - каким он был и что скрывал от всех

Во дворце при прежнем султане царил страх. Но при Сулеймане всё изменилось в противоположную сторону. В Топкапы появились поэты и музыканты.

На фоне грозного Селима, Сулейман казался очень миролюбивым. Один из послов даже написал: «Это кроткий ягнёнок, который унаследовал царство грозного льва».

Сулейман начал свое правление с того, что освободил сотни египетских пленников, которых Селим Явуз посадил на цепь и держал в темнице.

В сериале «Великолепный Век» Султан Сулейман был показан нам, как справедливый и достойный правитель, который обладал удивительной выдержкой и принципиальностью.

Султан Сулейман - каким он был и что скрывал от всех

А каким он был на самом деле? Как он выглядел? Что любил и чем увлекался? Почему пользовался косметикой? Что он прятал в своем сундуке, который унёс с собой в могилу? Смотрите и слушайте это видео до конца, и вы узнаете ответы на все эти вопросы.

Историками проделан огромный труд. Изучая записки и письма послов, им удалось по крупицам собрать информацию и составить портрет Султана Сулеймана. Все источники описывают его внешность по-разному. Но в общих чертах они сводятся к одному. В отличие от своего отца Султана Селим-хана, Султан Сулейман был невысокого роста и худого телосложения. У него была длинная шея, белая кожа и орлиный нос.

Султан Сулейман - каким он был и что скрывал от всех

Как было написано в некоторых источниках, Султан Сулейман был меланхоличен, задумчив и не особо разговорчив. Хотя правильно было бы сказать, что он не любил пустой болтовни. Он мог с удовольствием поговорить на какую-нибудь философскую, глобальную или интересную тему.

Посол из Венеции Бартоломео Кантарини рассказывал о вспыльчивости характера Султана Сулеймана. Но он отметил и его великодушие. Послы также писали о том, что он был суров и держал в строгости свой гарем. Ссоры и интриги моментально присекались наказанием. Ходили служи, что серьезная провинность для наложницы могла закончится для неё казнью. Сулеймана боялись все, даже Хюррем султан.

Сулейман увлекался поэзией. Он писал стихи под известным псевдонимом Муххиби. Он нисколько не сомневался в собственной гениальности, создавая свои поэтические произведения. Выпуская свои стихи в широкие массы, в декларации он обязательно указывал имя настоящего автора. Таким образом он ожидал признания его таланта.

Султан Сулейман - каким он был и что скрывал от всех

Султан Сулейман очень ценил роскошь в одежде. Все его рубахи и кафтаны расшивались золотыми нитками в необыкновенные узоры. У него была даже личная прислуга, в обязанности которой входило ухаживать за одеждой султана, и следить за регулярным обновлением падишаха. Это было настолько важно для Сулеймана, что любая неопрятная складочка могла его разгневать и свалить кучу неприятностей на головы тех, кто был ответственен за это, вплоть до лишения жизни.

Сулейман любил одеваться красиво и богато. И эту черту мог привить Сулейману Ибрагим, который был его лучшим другом и соратником. Вполне возможно, что так и было, ведь Ибрагим сам любил роскошь и был очень богатым человеком. Он с удовольствием тратил деньги на красивые вещи.

Отец Сулеймана, Селим Явуз, наоборот был очень скромен в отношении одежды. И поэтому, когда он встретил своего нарядно одетого сына, пошутил: «Сын мой, ты оставил свою мать без одежды!».

Султан Сулейман - каким он был и что скрывал от всех

Про ювелирную страсть Сулеймана знают практически все. Его любовь к украшениям была особенной. Он мог носить сразу несколько колец на своих пальцах. Ему часто присылали ювелирные изделия в подарок. Самым бесценным презентом была многоярусая корона. Ибрагим-паша заказал эту корону венецианским ювелирам специально для Сулеймана и подарил её как символ превосходства султана над западными королями.

Сулейман Великолепный был весьма разносторонним человеком. В свое свободное время он любил заниматься ювелирным искусством. Но также известно, что Сулейман был единственным султаном, у которого любимым хобби было изготовление обуви. Когда он оказывался свободным от политики и государственных дел, Сулейман любил шить обувь. Он очень этим гордился, считая себя превосходным мастером и великолепным сапожником. Он мог сутками проводить время в своей обувной мастерской. А готовую обувь раздавал своим подданным. Некоторая обувь изготовленная самим Сулейманом сохранилась до наших дней.

Султан Сулейман - каким он был и что скрывал от всех

Правя почти половину столетия, Султан Сулейман тщательно скрывал состояние своего здоровья. На протяжении 15 лет своей жизни он страдал от тяжёлых болезней – артрита и подагры. Сулейман стыдился своей немощи, ведь султану нельзя было показывать своей слабости. Из-за этого он сильно переживал. Для него было невозможным распространение слухов о его бессилии и беспомощности. Именно поэтому ему приходилось изображать резвого и здорового мужчину. Его болезни держались в строгой тайне от всех остальных.

Из-за болезней его лицо стало настолько бледным, что ему приходилось пользоваться пурпурной пудрой и подводить глаза, чтобы придать лицу румянец и выглядеть более здоровым.

Он продолжал участие в военных походах. Но болезни нещадно лишали его сил. Поэтому держаться в седле он был уже не в состоянии. Основную часть пути он проводил в повозках. А когда Слтану Сулейману надо было проехать через город, его привязывали к коню, чтобы он с него не упал. Выехав из города, его снимали с коня и усаживали обратно в повозку. Такое отношение к здоровью привело Сулеймана к тому, что его состояние быстро ухудшалось. Он скончался в своей последней 13й военной экспедиции.

Султан Сулейман - каким он был и что скрывал от всех

Миниатюра «Последняя военная экспедиция султана Сулеймана»

1 мая 1566 года его войска вышли вместе с ним в поход на Сигитвар. Во время осады крепости Сигитвар, в ночь в 6 на 7 сентября 1566 года Султан Сулейман скончался в своём шатре. До победы в этом сражении он не дожил совсем немного. Предчувствуя приближение собственной смерти, оставил завещание, в котором написал свой последний приказ. Он велел в мавзолее, который был построен ещё при жизни Сулеймана, перед  его захоронением, сперва закопать сундук. Сундук должен был быть закопан рядом с его телом.

Мола Эбуссууд эфенди, ученый-правовед, который наблюдал за похоронной процессией, сказал, что ислам не позволять класть в могилу драгоценности и другие ценные вещи. Возражения о том, что такой была воля Падишаха им не принималась. Он предложил открыть сундук и посмотреть, что в нём лежит.

«Если это что-то ценное, то сундук закапывать нельзя. Если же ничего ценного в нём нет, то последний приказ Султана Сулеймана можно будет исполнить» — сказал он.

Султан Сулейман - каким он был и что скрывал от всех

Миниатюра «Похороны Султана Сулеймана»

Общим голосованием было принято решение о вскрытии сундука. Когда сундук был открыт, то очевидцы не обнаружили в нем никаких материальных ценностей. Вместо денег и драгоценностей там были свитки. Как оказалось, это были фетвы, которые Сулейман в своё время получил от шейх-уль-ислама. Таким способом Султан Сулейман Кануни хотел сказать следующее:

«Всё что я своершил, я совершил с фетвой. Если меня спросят о законности моих действий, я беру их с собой в могилу в качестве доказательства. Именно так я предстану перед Всевышним».

Эбуссууд эфенди, ставший свидетелем этих событий, вдруг произнёс: «О мой Султан, ты спас себя!»

Мне кажется, что в этом сундуке в том числе могли быть и фетвы на казнь шехзаде Мустафы, шехзаде Баязида, Ибрагима-паши и других людей. Возможно именно за их смерти Сулейман ощущал всю тяжесть грехов. Забирая с собой в могилу эти фетвы, он хотел оправдать себя перед Всевышним.

Sultan Suleiman — what he was and what he hid from everyone

Sultan Suleiman the Magnificent is the 10th sultan of the Ottoman empire, who inherited the throne after the death of Sultan Selim Yavuz. The new young Sultan was very different from his predecessor, who was known for his uncompromising, ruthless and cruelty.

Fear reigned in the palace under the former sultan. But under Suleiman everything changed in the opposite direction. Poets and musicians appeared in Topkapi.

Against the backdrop of the formidable Selim, Suleiman seemed very peaceful. One of the ambassadors even wrote: “This is a meek lamb who inherited the kingdom of a formidable lion.”

Suleiman began his reign by freeing hundreds of Egyptian captives, whom Selim Yavuz chained and kept in prison.

In the TV series «The Magnificent Century» Sultan Suleiman was shown to us as a fair and worthy ruler who had amazing restraint and integrity.

But what was he really like, why did he use makeup, and what did he hide in his chest, which he took with him to the grave? Watch and listen to this video until the end, and you will find out the answers to all these questions.
Historians have done a great job. Studying the notes and letters of the ambassadors, they managed to collect information bit by bit and draw up a portrait of Sultan Suleiman. All sources describe his appearance in different ways. But in general they come down to one thing. Unlike his father Sultan Selim Khan, Sultan Suleiman was short and thin. He had a long neck, white skin and an aquiline nose.

As it was written in some sources, Sultan Suleiman was melancholy, thoughtful and not very talkative. Although it would be correct to say that he did not like empty talk. He could talk with pleasure on some philosophical, global or interesting themes.

The ambassador from Venice, Bartolomeo Cantarini, spoke about the temper of Sultan Suleiman. But he also noted his generosity. The ambassadors also wrote that he was stern and kept his harem strict. Quarrels and intrigues were instantly punished. They went to serve that a serious offense for a concubine could end in execution for her. Everyone was afraid of Suleiman, even Hürrem Sultan.

Suleiman was fond of poetry. He wrote poetry under the well-known pseudonym Mukhhibi. He did not doubt his own genius, creating his poetic works. When releasing his poems to the general public, he always indicated the name of the real author in the declaration. Thus he expected recognition of his talent.

Sultan Suleiman greatly appreciated luxury in clothing. All his shirts and caftans were embroidered with golden threads in unusual patterns. He even had a personal servant, whose duties included taking care of the Sultan’s clothes and monitoring the regular renewal of the padishah. This was so important to Suleiman that any slovenly wrinkle could anger him and dump a lot of trouble on the heads of those who were responsible for this, up to the loss of life.

Suleiman liked to dress beautifully and richly. And this trait could be instilled in Suleiman by Ibrahim, who was his best friend and colleague. It is quite possible that this was the case, because Ibrahim himself loved luxury and was a very rich man. He was happy to spend money on beautiful things.

Suleiman’s father, Selim Yavuz, on the contrary, was very modest in terms of clothing. And so, when he met his smartly dressed son, he joked: “My son, you left your mother without clothes!”

Almost everyone knows about Suleiman’s jewelry passion. His love for jewelry was special. He could wear several rings at once on his fingers. He was often sent jewelry as a gift. The most priceless gift was a multi-tiered crown. Ibrahim Pasha ordered this crown to Venetian jewelers especially for Suleiman and presented it as a symbol of the superiority of the Sultan over Western kings.

Suleiman the Magnificent was a very versatile person. In his spare time, he enjoyed making jewelry. But it is also known that Suleiman was the only sultan whose favorite hobby was making shoes. When he was free from politics and state affairs, Suleiman liked to sew shoes. He was very proud of this, considering himself an excellent craftsman and an excellent shoemaker. He could spend days in his shoe workroom. And he distributed the finished shoes to his subjects. Some shoes made by Suleiman himself have survived to this day.

Ruling for almost half a century, Sultan Suleiman carefully concealed the state of his health. For 15 years of his life, he suffered from serious illnesses — arthritis and gout. Suleiman was ashamed of his weakness, because the Sultan could not show his weakness. Because of this, he was very worried. It was impossible for him to spread rumors about his impotence and helplessness. That is why he had to portray a frisky and healthy man. His illnesses were kept a strict secret from everyone else.

Due to illness, his face became so pale that he had to use purple powder and eyeliner to redden his face and look healthier.

He continued to participate in military campaigns. But illness mercilessly deprived him of strength. Therefore, he was no longer able to stay in the saddle. He spent most of his journey in carts. And when Sultan Suleiman had to pass through the city, he was tied to a horse so that he would not fall off him. Leaving the city, he was removed from his horse and put back into the wagon. This attitude to health led Suleiman to the fact that his condition was rapidly deteriorating. He died on his last 13th military expedition.

On May 1, 1566, his troops went with him on a campaign against Sigitvar. During the siege of the Sigitvar fortress, on the night of September 6 to 7, 1566, Sultan Suleiman died in his tent. Before the victory in this battle, he did not live very long. Anticipating the approach of his own death, he left a will in which he wrote his last order. He ordered in the mausoleum, which was built during the life of Suleiman, before his burial, first bury the chest. The chest was to be buried next to his body.

Mola Ebussuud Effendi, a legal scholar who oversaw the funeral procession, said Islam does not allow jewelry and other valuables to be placed in the grave. The objections that such was the will of the Padishah were not accepted by him. He offered to open the chest and see what was in it.

“If it is something valuable, then the chest cannot be buried. If there is nothing of value in it, then the last order of Sultan Suleiman can be executed,” he said.

The decision to open the chest was made by general vote. When the chest was opened, eyewitnesses did not find any material values ​​​​in it. Instead of money and jewelry, there were scrolls. As it turned out, these were fatwas that Suleiman had received from Sheikh-ul-Islam at one time. In this way, Sultan Suleiman Kanuni wanted to say the following: “Everything that I have done, I have done with a fatwa. If I am asked about the legality of my actions, I take them with me to the grave as proof. That is how I will appear before the Almighty.”
Ebussuud effendi, who witnessed these events, suddenly said: “O my Sultan, you saved yourself!”

It seems to me that in this chest, among other things, there could be fatwas on the execution of Shehzade Mustafa, Shehzade Bayazid, Ibrahim Pasha and other people. Perhaps it was for their deaths that Suleiman felt the full weight of sins. Taking these fatwas with him to the grave, he wanted to justify himself before the Almighty.

Оставьте комментарий

Наверх