Валиде Айше Хафса Султан и её печальная жизнь

4 мин
0
50.1K

 

Валиде Айше Хафса Султан и её печальная жизнь

Жизнь великой Валиде Айше Хавсы Султан, матери Султана Сулеймана Великолепного была полна тоски, печали и страданий от постоянных разлук с тем, кого она любила всем сердцем.

Она стала женой Султана Селима Грозного, когда он был ещё шехзаде и служил наместником в Трабзоне. Селим Грозный часто отправлялся в военные походы. Благодаря ему, Османская империя расширяла свои границы, покоряя новые земли и континенты. И каждый раз походы Селима становились более продолжительными. Чувствуя вкус победы, он даже не заметил, как сильно отдалился от своей преданной супруги, которую когда-то любил.

Валиде Айше Хафса Султан и её печальная жизнь

Живя в Трабзоне, Айше Хавса Султан почти всегда оставалась одна. С мужем виделась редко. Жизнь её протекала довольно тихо и скучно. Она лишь в своих мечтах представляла себя в столице и думала о бурной жизни во дворце. Однако Хавсе Султан не удалось прожить счастливую жизнь во дворце Топкапы вместе со своим супругом.

Взойдя на престол, Султан Селим в 1511 году отправил своего единственного оставшегося в живых сына Сулеймана служить санджакбеем в Манису. Айше Хавса Султан согласно традиции вынуждена была отправится в Манису вместе с ним, как мать наследника.

С этого момента она начала жить вдали от мужа без возможности видится с ним. Её единственной целью в жизни стала задача оберегать своего сына от любых возможных опасностей. Сулейман стал её единственной возможностью триумфального возвращения в Стамбул и получения власти над гаремом.

Валиде Айше Хафса Султан и её печальная жизнь

 

Айше Хафса Султан хорошо понимала цену власти в Османской империи. Ведь прямо у неё на глазах шла жестокая борьба за престол между её мужем Селимом и его братом Ахмедом. Если бы Селим проиграл в этой борьбе, то Айше лишилась бы не только мужа, но и сына. К тому же она хорошо знала, каким жестоким характером обладает её супруг. Поэтому она всеми силами оберегала шехзаде Сулеймана от гнева родного отца.

Женщина постоянно отправляла письма в столицу, в которых неустанно напоминала о преданности и любви наследника Сулеймана к своему отцу. Не обходилось и без строк любовной тоски по мужу и переживаний от разлуки. Однако эти строки полные страсти не трогали сердце грубого вояки Селима Явуза. Любовным письмам он предпочитал доклады об очередном захвате новой вражеской крепости.

Валиде Айше Хафса Султан и её печальная жизнь

После многократных попыток вернуть супруга, Айше Хавса Султан поняла, что его сердце ей больше не принадлежит. Она оставила всякие надежды на счастье рядом с ним и направила все силы и всю нерастраченную любовь и заботу на то, чтобы воспитать и вырастить достойного наследника престола Османской империи.

 

Хавса Султан занималась благотворительностью. В Манисе остался её наибольший вклад: в 1522 или в 1523 году ею был построен целый комплекс, который состоял из трёхкупольной мечети, школы, мектеба, обители для дервишей и имарета. Хамам и больница были построены там уже после смерти Айше Хавсы султан по приказу Султана Сулеймана.

Валиде Султан

Золотое время для Айше Хафсы Султан началось в 1520 году, когда Явуз Султан Селим скончался и престол перешёл её сыну Султану Сулейману, который обошелся без кровопролития и братоубийства, поскольку он был единственным законным наследником. Вместе с матерью и женами, молодой Сулейман переехал из Манисы в Стамбул, чтобы возглавить Османское государство. Айше Хафса получила титул Валиде Султан и стала главной женщиной в гареме.

Валиде Айше Хафса Султан и её печальная жизнь

 

Наконец сбылись её мечты, и закончилось её долгое изгнание то в Трабзоне, то в Манисе. Теперь началась её новая жизнь в императорском османском дворце в качестве госпожи. В её распоряжении огромное количество служанок, готовых покорно исполнить любой приказ Валиде Султан. Её сын теперь Падишах! Он жив и здоров. За его плечами уже есть военные победы. Слава её сына Султана Сулеймана вызывает у противников страх и уважение. Благодаря ему Османы достигли пика своего величия.

Счастливой женой Султана ей стать не удалось. За то стать счастливой матерью Султана вполне! А многочисленные внуки украсили её жизнь ещё больше. В этой идиллии  Валиде Айше Хафса Султан прожила до самой своей смерти, которая настигла её в 1533 году, ей тогда было всего 55 лет.

Валиде Айше Хафса Султан и её печальная жизнь

 

Оставьте комментарий

Наверх