Валиде Айше Хафса Султан и её печальная жизнь

5 мин
2
100.7K

 

Валиде Айше Хафса Султан и её печальная жизнь

Жизнь великой Валиде Айше Хавсы Султан, матери Султана Сулеймана Великолепного была полна тоски, печали и страданий от постоянных разлук с тем, кого она любила всем сердцем.

Валиде Айше Хафса Султан родилась 5 декабря 1479г. Она стала наложницей Селима Явуза, когда он был шехзаде и служил наместником в Трабзоне.

Обратите внимание. Я назвала её наложницей. Действительно, вопреки тому, что нам показали в сериале, в гарем Селима Явуза она вошла как обычная наложница, а не крымская принцесса. Ведь дочь крымского хана Айше хатун, появилась в жизни Селима гораздо позже. К слову говоря, эта женщина, до того, как стать его женой, была замужем за его братом, шехзаде Мехмедом, который был казнён в 1507 году.

И после этого, в 1511 Селим Явуз женился на ней. Сделал он это без разрешения своего отца, Султана Баязида второго.

Вся эта путаница с происхождением Валиде случилась из-за того, что у Селима Явуза было две жены с одинаковыми именами.

Но давайте вернемся к нашей Валиде султан.

Валиде Айше Хафса Султан и её печальная жизнь 1

Как правило, в гарем девочки попадали в совсем юном возрасте. И прежде чем стать наложницей султана или шехзаде, девочка должны была пройти обучение. Поэтому я предполагаю, что в гарем Хафса султан попала в период с 1485 по 1490 годы. А когда ей исполнилось примерно 15 лет, она прошла по своему золотому пути в спальню Селима Явуза.

Молодая Хафса влюбилась в своего мужа, который был старше её на 14 лет. Несколько лет она являлась его любимой женой и родила ему как минимум  четверых детей.

Их первенцем стал известный всем нам Султан Сулейман, который родился 6 ноября в 1494 году. Затем у них родились три дочери, Хатидже султан, Бейхан султан и Фатьма султан.

Если вспомнить о Шах султан, которую нам показали как дочь Хафсы султан, следовало бы отметить, что на самом деле и тут нам приврали. Эта дочь Селима была уже от другой его наложницы.

Селим грозный часто отправлялся в военные походы. Благодаря ему Османская империя расширяла свои границы покоряя новые земли и континенты. и каждый раз походы Селима становились более продолжительными. Чувствуя вкус побед, он даже не заметил, как сильно отдалился от своей преданной супруги, которую когда-то любил.

Валиде Айше Хафса Султан и её печальная жизнь

Живя в Трабзоне, Айше Хафса Султан почти всегда оставалась одна. С мужем она виделась редко. Жизнь её протекала довольно тихо и скучно. Она лишь в своих мечтах представляла себя в столице и думала о бурной жизни во дворце. Однако ей не удалось прожить счастливую жизнь во дворце Топкапы вместе со своим супругом.

Взойдя на престол, Султан Селим в 1512 году отправил своего единственного оставшегося в живых сына Сулеймана служить санджакбеем в Манису. Айше Хафса Султан согласно традиции вынуждена была отправится в вместе с ним, как мать наследника.

С этого момента она начала жить вдали от мужа без возможности видится с ним. Её единственной целью в жизни стала задача оберегать своего сына от любых возможных опасностей. Сулейман стал её единственной возможностью триумфального возвращения в Стамбул и получения власти над гаремом.

Валиде Айше Хафса Султан и её печальная жизнь

 

Айше Хафса Султан хорошо понимала цену власти в Османской империи. Ведь прямо у неё на глазах её муж Селим вёл жестокую борьбу за престол сперва со своими братьями, а затем и со своим отцом.

Если бы Селим проиграл в этой борьбе, то Айше лишилась бы не только мужа, но и сына. К тому же она хорошо знала, каким жестоким характером обладал её супруг. Поэтому она всеми силами оберегала шехзаде Сулеймана от гнева родного отца.

Женщина постоянно отправляла письма в столицу, в которых неустанно напоминала о преданности и любви наследника Сулеймана к своему отцу. Не обходилось и без строк любовной тоски по мужу и переживаний от разлуки. Однако эти строки полные страсти не трогали сердце грубого вояки Селима Явуза. Он больше предпочитал доклады об очередном захвате новой вражеской крепости, чем любовные письма.

Валиде Айше Хафса Султан и её печальная жизнь

После многократных попыток вернуть супруга, Айше Хафса Султан поняла, что его сердце ей больше не принадлежит. Она оставила всякие надежды на счастье рядом с ним и направила все силы и всю нерастраченную любовь и заботу на то, чтобы воспитать и вырастить достойного наследника престола Османской империи.

Хафса Султан активно занималась благотворительностью. В Манисе остался её наибольший вклад: в 1522 или в 1523 году ею был построен целый комплекс, который состоял из трёхкупольной мечети, школы, обители для дервишей и имарета. Хамам и больница были построены там уже после смерти Айше Хафвсы султан по приказу Султана Сулеймана.

Валиде Султан

Золотое время для Айше Хафсы Султан началось в 1520 году, когда Явуз Султан Селим скончался и престол перешёл её сыну Султану Сулейману, который обошелся без кровопролития и братоубийства, поскольку он был единственным законным наследником. Вместе с матерью и женами, молодой Сулейман переехал из Манисы в Стамбул, чтобы возглавить Османское государство. Айше Хафса получила титул Валиде Султан и стала главной женщиной в гареме.

Валиде Айше Хафса Султан и её печальная жизнь

 

Наконец сбылись её мечты, и закончилось её долгое изгнание то в Трабзоне, то в Манисе. Теперь началась её новая жизнь в императорском османском дворце в качестве госпожи. В её распоряжении огромное количество служанок, готовых покорно исполнить любой приказ Валиде Султан. Её сын теперь Падишах! Он жив и здоров. За его плечами уже есть военные победы. Слава её сына Султана Сулеймана вызывает у противников страх и уважение. Благодаря ему Османы достигли пика своего величия.

Счастливой женой Султана ей стать не удалось. За то стать счастливой матерью Султана вполне! А многочисленные внуки украсили её жизнь ещё больше. В этой идиллии  Валиде Айше Хафса Султан прожила до самой своей смерти, которая настигла её в 1533 году, ей тогда было всего 55 лет.

Валиде Айше Хафса Султан и её печальная жизнь

 

2 комментария
  • Ирина

    Дорогие авторы,большая просьба к вам: будьте точными пожалуйста,когда публикуете материал.Не только автор этой статьи ,но и другие продолжают называть Хафсу хатун — первой валиде султан.Помилуйте!Мы обращаемся к вам за информацией,которой хотим доверять.Но в самом названии статьи сразу две ошибки! До введения титула «валиде султан» все матери султанов носили титул «хатун».А этот титул самой первой стала носить Нурбану.Кому то это покажется неважным,но историческая точность этого требует.Хафса хатун была матерью правящего султана,обладала всей властью,которой потом обладали валиде,но так их стали называть позже.Турецкий историк Недждет Сакаоглу пишет,что Хафса хатун стала последней,кто носил этот титул -хатун.Еще бы назвали мать Мехмеда II (завоевателя Константинополя) Хюму -хатун валиде.К сожалению, об этом султане почему то неинтересно видимо,писать.А зря! Мать величайшего завоевателя(Фатиха) Хюма умерла в 1449г.Её захоронение даже носит название»Хатуние.»

    16 декабря, 2021 в 07:12 Ответить
    • Малика

      Не пишут потому, что до султана Сулеймана ни одна женщина не имела даже помыслов о власти, поэтому и османская империя хорошо стояла но ногах

      23 марта, 2022 в 03:03 Ответить
Оставьте комментарий

Наверх